Обзор документов для директора



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 года №386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

Утверждены общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, определяющих порядок взаимодействия сторон при страховании рисков заемщиков кредитной организации (за исключением страхования рисков в рамках реализации программ ипотечного кредитования).

На пятилетний срок введены условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями. Соглашение признается допустимым в том случае, если кредитная организация принимает страховые полисы любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, и выполняет одновременно ряд условий. В частности, в соглашении должен быть исчерпывающий перечень требований к страховой организации и условиям предоставления страховой услуги (при этом требования к размеру уставного капитала, страховых резервов, объему собранной страховой премии, опыту страховой деятельности, определенному количеству филиалов и представительств, уровню рейтинга не должны быть определяющими).

Федеральный закон от 28 апреля 2009 года №60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 27 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”».

Откорректирован срок вступления в силу ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и порядок применения отдельных его положений. В частности, закон вступает в силу не с 1 июля 2009 года, как предусматривалось раньше, а с 1 мая 2009 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Также уточнено, что сфера действия ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не распространяется на отношения, связанные с проведением контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Федеральный закон от 28 апреля 2009 года №73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Цель изменений, внесенных в ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — совершенствование регулирования процедур банкротства (в том числе и кредитных организаций) и защита интересов кредиторов при банкротстве организаций.

Вводится институт конкурсного оспаривания сделок должника по отчуждению имущества или принятию имущественных обязательств в преддверии банкротства. В частности, расширены возможности и регламентирован порядок оспаривания подозрительных сделок должника и сделок с предпочтительным предоставлением, устанавливаются условия, при которых эти сделки могут быть признаны недействительными в судебном порядке, уточнен перечень сделок, которые могут быть отнесены к сделкам с предпочтительным предоставлением. Допускается возможность оспаривания действий должника, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством РФ, процессуальным законодательством РФ и другими отраслями законодательства РФ. Усовершенствован механизм привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника лиц, имеющих или имевших право давать указания, обязательные для исполнения должником, в частности лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве. Также ужесточается ответственность руководителей и учредителей кредитных организаций в случае банкротства, уточняются случаи привлечения к ответственности членов советов директоров кредитных организаций за неприятие мер по информированию Банка России о наступлении признаков банкротства.

Федеральный закон от 28 апреля 2009 года №74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и статью 5 Федерального закона “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”».

Усовершенствован порядок размещения и обращения в Российской Федерации иностранных ценных бумаг. В частности, в новой редакции изложена ст. 51.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг», где подробно регламентирован допуск ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению в России, установлены требования к ним, определены условия и порядок их размещения и публичного обращения, порядок учета прав на них, общие условия ответственности иностранного эмитента и брокера, подписавшего проспект иностранных ценных бумаг, состав и порядок раскрытия информации об иностранных ценных бумагах. Также определены категории ценных бумаг, обращение (размещение) которых не является публичным, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Указание Центрального Банка Российской Федерации от 23 апреля 2009 года №2222-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

С 24 апреля ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 12,5% годовых (ранее она составляла 13%). Также пересмотрены процентные ставки по операциям, проводимым Банком России.

Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2009 года №334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям».

Постановление направлено на облегчение процедуры присоединения к электрическим сетям предприятий малого и среднего бизнеса за счет снижения стоимости услуг по технологическому присоединению и сроков присоединения, а также за счет четкой регламентации порядка присоединения. В частности, упрощен порядок технологического присоединения устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно, заявители, присоединяемая мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 100 кВт, имеют возможность получить беспроцентную рассрочку внесения 95% от общей стоимости услуг по договору на период до трех лет. Установлен порядок организации оборота электрической мощности, высвобождаемой в процессе хозяйственной деятельности субъектов, закреплен порядок опосредованного технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте