Надежда есть?


Текст | Алексей СЕРГЕЕВ


28 апреля в Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялся ежегодный конференц-брифинг «Российский финансовый рынок: итоги 2008, перспективы 2009», организованный РБК и Советом Федерации. По завершении конференц-брифинга состоялся круглый стол при участии ведущих аналитиков на тему «Мировая экономика: худшее позади?». Партнером по проведению круглого стола выступил ВТБ-Капитал. После окончания рабочих заседаний были подведены итоги Национального финансового рейтинга и объявлены лауреаты премии «Финансовый Олимп 2008».

Вел конференц-брифинг заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин. На мероприятии обсуждались ключевые проблемы российской экономики и перспективы ее дальнейшего развития. В заседании приняли участие генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, вице-президент ММВБ Владимир Гусаков, член комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев.

В своем выступлении Павел Медведев отметил: «Сегодня, на пике мирового финансового кризиса, нам особенно необходимо знать, где мы находимся. Благодаря проделанной в последние годы работе нам есть на что опереться — у нас есть система страхования вкладов и система надзора над банками. Эти два столпа обеспечили нам благополучие, и банковская система смогла пережить прошлогодний кризис значительно легче, чем испытания 1998 года». Павел Медведев назвал себя «умеренным оптимистом», выразив уверенность в том, что нынешний год будет «небезнадежным». Докладчик особо подчеркнул, что понижение Центральным банком процентной ставки на полпункта стало для рынка позитивным сигналом. «В 2010 году начнется восстановление экономики», — заверил он.

Гарегин Тосунян призвал к оптимизму своих коллег и журналистское сообщество, предостерегая их от «неправильной словесной интервенции и нагнетания негатива, поскольку финансовый рынок очень чутко реагирует на психологическую составляющую. Это ведет к тому, что банки перестраховываются и закладывают возможные риски в повышенный процент по кредитам». По мнению президента АРБ, главная болезненная точка российской экономики — высокая процентная ставка Центрального банка. С этим высказыванием согласились и многие другие участники конференц-брифинга.

Александр Турбанов также был склонен оптимистично оценивать перспективы российской финансовой системы. Он считает, что по итогам 2009 года рынок частных вкладов вырастет на 10—15%, поскольку все опросы общественного мнения показывают, что население сохранило доверие к отечественной банковской системе и даже к рублю. Прогнозируемые цифры выгодно отличаются от тех, что были зафиксированы по итогам второй половины 2008 года: тогда темпы роста банковских депозитов составили всего 3%. Как заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов, если политика ЦБ будет внушать доверие и валютный курс останется стабильным, доля валютных вкладов может снизиться. Пока же, как он признался, доля вкладов в иностранной валюте растет — «сегодня в иностранной валюте размещено около трети вкладов», тогда как в июле 2008 года сбережения в валюте составляли всего 13%.

Вице-президент ММВБ Владимир Гусаков разделил финансовый оптимизм Александра Турбанова, заметив, что курс рубля, по его мнению, останется примерно на текущем уровне. «При этом точка равновесия курса рубля уже где-то рядом», — считает Владимир Гусаков. Поэтому, по его словам, ни значительного ослабления, ни сильного укрепления рубля в 2009 году ждать не стоит.

При обсуждении антикризисных мер особый интерес вызвало предложение Павла Медведева распространить страхование вкладов на частных предпринимателей. «Эта подушка безопасности сейчас была бы им весьма кстати», — отметил он.

В свою очередь Алексей Саватюгин заявил, что Минфин провел мониторинг финансовой системы регионов, чтобы выяснить, какие предложения есть на местах и чем регионам может сегодня помочь центральная власть. «Если регион недостаточно развит, оттуда, как правило, поступают самые интересные предложения — там мысль работает лучше», — отметил Алексей Саватюгин и добавил, что Минфин уже готов выступить с предложениями по внесению ряда изменений в инструкции Центрального банка и политику трансфертов.

После обсуждения прогнозов и мнений относительно будущего российской финансовой системы были объявлены результаты Национального финансового рейтинга и вручены премии «Финансовый Олимп». Дипломы получили 38 лауреатов.

Национальная премия «Финансовый Олимп» — одна из старейших российских деловых премий (она основана в 1995 году), которая вручается по итогам года на основании результатов Национального финансового рейтинга и независимых экспертных оценок. Лауреатами премии становятся как финансовые институты, так и топ-менеджеры финансового сектора, показавшие выдающиеся личные достижения.

После вручения профессиональных наград состоялся круглый стол «Мировая экономика: худшее позади?», партнером по проведению которого стал ВТБ-Капитал. На заседании выступили аналитики ведущих финансовых институтов. В обсуждении проблем мировой и российской экономики участвовали Иван Иванченко (ВТБ-Капитал), Александра Евтифьева (ВТБ-Капитал), Наталья Орлова (Альфа-банк), Александр Головцов (Уралсиб) и Алексей Моисеев (Ренессанс-Капитал).