Лучше, но не намного
По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода под руководством кандидата экономических наук Сергея Цухло, представившей очередной Индекс промышленного оптимизма, в мае ситуация в российской промышленности улучшилась. Сейчас положение предприятий оценивается их руководителями лучше, чем в предыдущие шесть кризисных месяцев (с ноября 2008 года, когда Росстат зарегистрировал фронтальный обвал в российской промышленности).
Основная причина снижения пессимизма в промышленности — улучшение оценок запасов готовой продукции. Этот показатель по первым майским данным вырос до -15 пунктов и стал максимальным для всех кризисных месяцев. Явно улучшилась в мае по сравнению с апрелем и удовлетворенность продажами. Но результатом стало лишь возвращение индикатора на уровень декабря 2008 — марта 2009 года. Сейчас 75% предприятий считают спрос на свою продукцию «ниже нормы», год назад таких оценок было в два раза меньше.
Однако динамика продаж и планы выпуска в мае ухудшились. Интенсивность снижения спроса на промышленную продукцию выросла по исходным данным на 12 пунктов, очистка от сезонности скорректировала ухудшение текущего значения до 4 пунктов, значение апреля по отношению к марту, наоборот, улучшилось на 5 пунктов. В результате майская интенсивность снижения спроса вернулась к уровням января—марта 2009 года — лучшим по сравнению с ноябрем-декабрем 2008 года, но по-прежнему худшим месяцам со времен дефолта 1998 года.
Производственные планы предприятий ухудшились по исходным данным на 11 пунктов и, что самое неприятное, перестали быть положительными (таковыми они были хотя бы по неочищенным от сезонности данным с февраля по апрель 2009 года). То есть в промышленности преобладание надежд на рост выпуска исчезло. Очистка от сезонности показала рост пессимизма на 5 пунктов в мае и фактическую неизменность этого индикатора в апреле (апрельские расчеты давали ухудшение планов выпуска на 6 пунктов).