Барьеров стало меньше



Текст | Ольга ВИКТОРОВА


Отдельные положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступили в силу на два месяца раньше намеченного срока.

Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» входит в пакет законодательных инициатив, направленных на сокращение административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности, и в первую очередь малому и среднему бизнесу. Цель закона — положить конец печальной практике необоснованных проверок предприятий различными контролирующими структурами. Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» распространяется на так называемые неналоговые проверки.

Большая часть положений ФЗ №294 должна была вступить в силу 1 июля 2009 года. Однако весной стало известно, что процесс будет ускорен. Инициатором этого выступил председатель Правительства РФ Владимир Путин. 6 апреля, выступая с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства за 2008 год в Государственной думе, премьер-министр остановился на законодательных решениях, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, упомянув и закон об ограничении проверок бизнеса. Владимир Путин не исключил, что введение в действие закона может быть перенесено на более раннюю дату.

Через некоторое время обеими палатами парламента был принят и одобрен закон №60?ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 27 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»», подписанный президентом Дмитрием Медведевым в конце апреля. Этот закон, в частности, переносит срок вступления в силу отдельных норм 294-го закона с 1 июля на 1 мая, а также оговаривает, что его нормы не распространяются на отношения, связанные с проведением контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Одно из принципиальных нововведений закона — ограничение числа плановых проверок. С начала мая контролирующие органы имеют право проводить плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще, чем один раз в три года, исключение составляют организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере, где плановые проверки могут проводиться два раза в три года и чаще. Проводить проверку по одному и тому же основанию может только один контролирующий орган. Контролирующий орган обязан составлять ежегодный план проведения проверок и доносить его до сведения заинтересованных лиц. О проведении плановой проверки юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен быть извещен не позднее, чем за три рабочих дня до ее начала. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не должен превышать 50 час. в год для малых предприятий и 15 час. в год для микропредприятий. Документарная или выездная проверка не должна длиться более 20 рабочих дней.

Внеплановые проверки могут проводиться в двух случаях: если истек срок устранения предприятием нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки, и если контролирующий орган получил информацию о том, что организацией причинен вред жизни, здоровью граждан, окружающей среде, животным, растениям, безопасности государства; возникла чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера или есть угроза таких событий, а также в случае нарушения прав потребителей.

Еще одно важное нововведение — положение о замене разрешительного порядка на организацию бизнеса на уведомительный для отдельных видов предпринимательской деятельности — вступит в силу, как и планировалось ранее, с 1 июля 2009 года.

С 1 января 2010 года будут введены в действие нормы закона, обязывающие контролирующие органы согласовывать планы проверок с Генеральной прокуратурой. Генеральная прокуратура займется составлением ежегодного сводного плана проверок, который будет размещен на официальном сайте этой организации.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте