В поисках опоры


Текст | Николай КИРЕЕВ


Первые шаги нового патриарха не оставляют сомнений в том, что преобразования в Русской православной церкви будут весьма серьезными. При этом патриарх Кирилл стремится опираться на все церковные «партии».

Довольно долгая пауза для нововведений после избрания патриарха Кирилла (о которой мы писали в №4/2009. — Ред.), закончилась: на заседании Священного синода 31 марта и после него принято множество кадровых и организационных решений. «Пакетная» замена церковного «менеджмента», произведенная патриархом, напоминает президентский стиль Владимира Путина: вероятно, патриарх воспринял практику «многоходовых» кадровых решений второго президента России.

«Непростой» епископ

Одно из ключевых назначений оказалось вполне ожидаемым: председателем Отдела внешних церковных связей Московской патриархии и постоянным членом Священного синода по должности назначен епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Одновременно он переведен с Венской кафедры на пост одного из патриарших викариев и теперь именуется «епископ Волоколамский». Такое решение вопроса о председателе ОВЦС предполагало, пожалуй, большинство наблюдателей, несмотря на его определенную сенсационность: постоянный член синода — место митрополичье, а на него назначается даже не «архи», а «простой» епископ.

Впрочем, владыка Иларион далеко не «простой» епископ — это один из главных «международников» Русской православной церкви: он возглавлял сектор межхристианских связей ОВЦС, затем был представителем РПЦ при европейских организациях. Он пользуется большим авторитетом в мировом православии русской традиции: владыка совершенно официально, несмотря на принадлежность к другой поместной церкви, выдвигался священнослужителями Американской православной церкви на пост ее предстоятеля после скандальной отставки из-за финансовых нарушений прежнего руководителя этой церкви митрополита Германа. Однако по рекомендации из Москвы епископ Иларион взял самоотвод.

Кроме того, несмотря на молодость он, несомненно, один из крупнейших и наиболее известных на канонической территории Русской православной церкви и в мире современных православных теологов — защитивший докторскую диссертацию в Оксфорде, свободно говорящий на нескольких европейский языках. Недаром владыке Илариону одновременно поручено создать и возглавить Общецерковную аспирантуру. К тому же он, учившийся до монашества в Московской консерватории, известен как церковный композитор.

Это одно из главных действующих лиц «партии» патриарха Кирилла, сыгравшее важнейшую роль в предвыборной кампании нового Святейшего. Кстати, другое важнейшее действующее лицо этой кампании — диакон Андрей Кураев также был отмечен: он, по его словам, неожиданно был вызван в Санкт-Петербург, где патриарх находился с пастырским визитом, во время службы в Исаакиевском соборе возведен в сан протодиакона и отмечен сразу двумя наградами: двойным орарем и камилавкой, причем последней, согласно Положению о наградах РПЦ, награждаются не ранее чем после десяти лет служения в протодиаконском сане.

Неизвестный Варсонофий

Не стала неожиданностью (см. №3/2009 — Ред.) добровольная, по крайней мере официально, отставка митрополита Калужского и Боровского Климента с поста управляющего делами Московской патриархии — митрополит назначен на должность председателя Издательского совета Московской патриархии и перестал быть постоянным членом Священного синода. Однако на его место был назначен только и.о. управляющего делами — архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков). По всей видимости, владыка Варсонофий и будет «постоянным» управделами, а приставка и.о. — на период «испытательного срока».

Неокончательность выбора, судя по всему, отражает его сложность: ведь патриарх подбирал нового управляющего не один месяц. В числе кандидатов называли, в частности, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора — председателя Высшего церковного суда, а на недавних Архиерейском и Поместном соборах председателя счетной комиссии. Митрополит Исидор — «никодимовец», то есть ученик знаменитого советского церковного экумениста и организатора митрополита Ленинградского Никодима (Ротова), как и патриарх (об этой идейной группе в церкви см. №2/2009. — Ред.). К тому же его связывают дружеские отношения и с самим Святейшим, и особенно с его старшим братом — настоятелем одного из петербургских храмов профессором Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Николаем Гундяевым.

В числе кандидатов называли также архиепископа Костромского и Галичского Александра, председателя Отдела по делам молодежи Московской патриархии. Владыка Александр — один из самых активных на общецерковном уровне архиереев, проявивший себя на миссионерском, издательском и экономическом поприщах. Самый успешный его экономический проект — организация под эгидой Костромской епархии производства бутилированной воды «Святой источник», на первом этапе безналогового, что привело к конфликту между епархией и налоговыми органами, а также учреждение православного банка «Пересвет», в котором активно участвовал также ОВЦС под руководством еще митрополита Кирилла.

Однако при наличии двух ярких кандидатов патриарх Кирилл делает выбор в пользу не очень известного архиерея. То, что на вакантный пост был предложен владыка Варсонофий, стало полной неожиданностью для наблюдателей — и это еще одно сходство кадрового стиля нового патриарха со стилем второго президента России.

Архиепископ Варсонофий — выпускник московских духовных школ, «лавритянин», то есть выходец из Троице-Сергиевой лавры. Это, можно сказать, спокойный, «крепкий» церковный организатор — его имя не было на первом плане в общецерковных проектах, не фигурировало и в скандалах. Он не связан ни с «никодимовцами», ни с «петербуржцами», ни с другими группами активного взаимодействия патриарха до его избрания.

Альтер эго по наследству

Многие пророчили, что одна из ключевых фигур Московской патриархии — ближайший соратник и фактически альтер эго почившего патриарха Алексия II архиепископ Истринский Арсений — перестанет быть «заместителем патриарха по городу Москве», однако этого не произошло: полномочия архиепископа в качестве так называемого первого викария патриарха официально подтверждены.

При этом в Московской епархии появилось четыре новых викарных епископа. Это упоминавшийся выше владыка Иларион (Алфеев); бывший викарий Смоленской и Калининградской епархии, а теперь епископ Бронницкий Игнатий; епископ Солнечногорский Сергий, бывший викарий Владивостокской и Приморской епархии, то есть экс-«заместитель» одного из церковных ультраконсерваторов, открытого монархиста архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. А также бывший начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) — ему определено быть епископом Подольским.

На Анадырскую и Чукотскую кафедру, вакантную с лета прошлого года — после осуждения и лишения епископского сана Диомида (Дзюбана), ныне рядового монаха, переведен владыка Никодим, ранее епископ Шатурский, викарий Московской епархии.

Новым председателем Отдела по религиозному образованию и катехизации Московской патриархии назначен патриарший викарий епископ Зарайский Меркурий — прежде он руководил патриаршими приходами в США, теперь будет служить в Москве. Прежний глава отдела архимандрит Иоанн (Экономцев) останется лишь ректором Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

Три ипостаси ОВЦС — теперь три отдела

В патриархии произошли довольно серьезные структурные реформы: из ОВЦС выделен Секретариат Московской патриархии по зарубежным учреждениям (глава секретариата — бывший заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк), Отдел по взаимодействию церкви и общества (председатель — бывший заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин). Из части подразделений ОВЦС и пресс-службы Московской патриархии создан Информационный отдел — его возглавил мирянин Владимир Легойда, главный редактор популярного православного журнала «Фома».

Образовано Финансово-хозяйственное управление Московской патриархии — его председателем назначен архимандрит Тихон (Зайцев), которому определено быть после епископской хиротонии викарным епископом Московской епархии.

На две епархии разделена Смоленская и Калининградская епархия. Епископом Смоленским и Вяземским стал владыка Фиофилакт, ранее епископ Бронницкий — викарий Московской епархии; епископ Калининградский и Балтийский пока не назначен — временно правящим архиереем епархии будет считаться патриарх Кирилл.

…Как видим, новые назначения выполнены отнюдь не по принципу личной преданности. В «команду» патриарха Кирилла вошли люди из разных церковных групп, разных взглядов, что должно создать новому патриарху более прочную опору в церкви, тем более что патриарх озабочен созданием «тонкой» и результативной системы управления, чего нельзя сделать без поддержки всех внутрицерковных «партий».