В апреле как в декабре

По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода под руководством кандидата экономических наук Сергея Цухло, представившей очередной Индекс промышленного оптимизма, в апреле вновь произошло ухудшение положения в российской промышленности. Данный расчет индекса показал его снижение даже по отношению к декабрю 2008 года, когда был зарегистрирован локальный минимум индикатора. Снижение, конечно, минимальное и статистически незначимое, но достаточное для вывода о неулучшении ситуации на предприятиях.

Индекс оптимизма по размерам предприятий демонстрирует рост пессимизма в обеих рассматриваемых совокупностях. Но если в группе больших предприятий пессимизма стало больше, чем в феврале-марте, а декабрь 2008 года по-прежнему остается для них худшим месяцем кризисного периода, то среди небольших предприятий уровень пессимизма опустился до минимума этого кризиса и всех последних 13 лет.

Основная причина роста пессимизма на небольших предприятиях — снижение удовлетворенности продажами из-за постоянного снижения спроса на продукцию. Интенсивность падения спроса в апреле вернулась к худшим значениям текущего кризиса и почти в два раза превысила аналогичный показатель для группы больших предприятий. Такая ситуация со спросом потянула вниз оценки запасов готовой продукции — сейчас они тоже достигли 13-летнего минимума (то есть так много избыточных запасов не было уже в течение 13 лет). А прогнозы выпуска перестали улучшаться, что еще больше усугубило оценки запасов.

Крупные предприятия тоже стали более пессимистичны из-за снижения удовлетворенности продажами и роста избыточных запасов готовой продукции. Но фактическая динамика спроса в этой группе демонстрирует все менее интенсивное снижение, а планы выпуска вот-вот начнут показывать желанный всеми рост производства. Кредитная политика банков сохраняет ориентацию на крупные промышленные предприятия. Производителям других размеров на рынках кредитов приходится очень тяжело.