Обзор документов для директора



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 9 апреля 2009 года №56-ФЗ «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации”».

Закон устраняет противоречия между Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Отменена статья 825 Гражданского кодекса РФ, где говорилось, что в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать кредитные организации и другие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности такого вида. В законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» такого требования не было. Теперь договоры факторинга в качестве финансовых агентов могут заключать любые коммерческие организации.

Федеральный закон от 9 апреля 2009 года №55-ФЗ «О ратификации Протокола к Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

В Протоколе, в частности, уточнены отдельные термины, применяемые в рамках Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (международная перевозка, постоянное представительство, дивиденды, проценты, роялти и др.). Также в нем предусмотрены дополнительные меры, направленные на повышение эффективности обмена налоговой информацией между соответствующими компетентными органами обоих государств.

Федеральный закон от 9 апреля 2009 года №54-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений».

Соглашение предусматривает взаимный допуск капиталовложений инвесторов обоих государств на территорию друг друга, гарантирует их защиту, а также предусматривает обеспечение беспрепятственного перевода за границу доходов и других платежей в виде капиталовложений. В Протоколе к Соглашению указано, что, если стороны не договорились об обратном, его действие не распространяется на специальные административные районы КНР — Гонконг и Макао.

Указание Центрального Банка Российской Федерации от 6 марта 2009 года №2196-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 25 августа 2003 года №105-И “О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации”».

Внесены изменения в порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Банка России. В частности, в поручении на проведение проверки могут быть указаны не только руководитель рабочей группы и ее члены, но и заместитель руководителя рабочей группы (при необходимости). Поручение может предъявлять не только руководитель рабочей группы, но и ее член. Проверяющие могут входить в любые помещения кредитной организации (ранее — только служебные).

Федеральный закон от 5 апреля 2009 года №51-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Беларусь».

В Соглашении установлен единый порядок осуществления и завершения транзита товаров, выдачи таможенными органами Беларуси и России разрешений и оформления документов на транзит, определения места и сроков доставки товаров, обеспечения уплаты таможенных платежей и погашения таможенной задолженности.

Постановление Конституционного суда РФ от 17 марта 2009 года №5-П «По делу о проверке конституционности положения, содержащегося в абзацах четвертом и пятом пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью “Варм”».

Положение, содержащееся в четвертом и пятом абзацах пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ, согласно которому повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную выездную налоговую проверку, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное положение по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, не исключает возможность вынесения вышестоящим налоговым органом при проведении повторной выездной налоговой проверки решения, которое влечет изменение прав и обязанностей налогоплательщика, определенных не пересмотренным и не отмененным в установленном процессуальным законом порядке судебным актом, принятым по спору того же налогоплательщика и налогового органа, осуществлявшего первоначальную выездную налоговую проверку, и тем самым вступает в противоречие с ранее установленными судом фактическими обстоятельствами и имеющимися в деле доказательствами, подтвержденными данным судебным актом.

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 года №281 «О внесении изменений в Положение о лицензировании аудиторской деятельности».

Уточнены некоторые лицензионные требования к осуществлению аудиторской деятельности. В частности, в штате аудиторской организации должно состоять не менее трех аудиторов (ранее — не менее пяти), отменены требование о страховании аудиторской организацией риска ответственности за нарушение договора оказания аудиторских услуг при проведении обязательного аудита и требование о том, что не менее 50% сотрудников аудиторской организации должны иметь российское гражданство.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11 марта 2009 года №1143-ТЗ.

Даны разъяснения процедуры увольнения генерального директора. В частности, генеральный директор при расторжении трудового договора по своей инициативе предупреждает об этом в письменном виде своего работодателя, расторжение трудового договора производится по решению учредителей.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте