Инвестиции начались


Текст | Алексей АНТОНОВ


В начале апреля «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I» объявил о первых инвестициях в компании Apollo и Parallels. Деятельность венчурного фонда будет способствовать развитию цифровых сообществ и социальных сетей и разработке программного обеспечения для виртуализации и автоматизации.

Венчурный фонд «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I» (Almaz Capital Russia Fund I), управляемый компанией Almaz Capital Partners (в дальнейшем — «Алмаз-Капитал»), объявил о том, что свои первые инвестиции он сделал в компании Apollo Project (далее по тексту — Apollo) и Parallels, Inc. В июле 2008 года фонд объявил о формировании основного капитала с помощью якорных инвестиций компании Cisco® в размере $30 млн.

Московская компания Apollo Project, первой получившая инвестиции из фонда, — молодая организация, которая помогает цифровым сообществам и социальным сетям эффективно доставлять свои услуги на мобильные устройства. Основанная в 2006 году, компания сотрудничает с глобальными операторами связи, поставщиками контента и интернет-провайдерами, предлагая решения, которые реализуются заказчиками под собственным товарным знаком, позволяя им находить новых мобильных абонентов и получать от них дополнительные доходы. Для этого используется базовая технология — платформа Apollo, включающая онлайновую услугу и техническую инфраструктуру, которые дают возможность создавать и поддерживать мобильные социальные сети, встраивать мобильную социальную сетевую функциональность в веб-сайты и мобильные устройства, а также разрабатывать SMS-услуги для рекламных кампаний.

Компания Parallels находится на более зрелом этапе развития и является мировым лидером в области разработки программного обеспечения для виртуализации и автоматизации. Программное обеспечение этой компании оптимизирует вычислительные функции для индивидуальных пользователей, корпоративных заказчиков и операторов связи на всех популярных аппаратных платформах, операционных системах и виртуализационных решениях. Компания Parallels специализируется на обслуживании поставщиков сетевых вычислительных услуг (cloud computing), предлагающих малым и средним предприятиям компьютерные и прикладные платформы, приложения и онлайновые сервисы. Основанная в 1999 году, сегодня Parallels представляет собой быстро растущую компанию со штатом 700 человек, работающую на рынках Северной Америки, Европы и Азии.

«Наши инвестиции показывают, что современная технология носит поистине глобальный характер, — заявил сооснователь и управляющий партнер компании «Алмаз-Капитал» Александр Галицкий. — Компании Apollo и Parallels были основаны в России и сохраняют свои корни в этой стране, но их продукты могут работать на мировом рынке. В прошлом мы не раз помогали молодым компаниям, таким как Apollo, и более зрелым организациям, таким как Parallels, ускорять свое развитие и расширять свой бизнес в мировом масштабе. Мы рассчитываем вновь сделать то же самое и опять добиться успеха, вложив средства в новые компании».

«Российский рынок информационно-коммуникационных технологий обладает немалым новаторским и экономическим потенциалом, — считает вице-президент Cisco в России, член консультативного совета фонда «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I» Роберт Эйджи. — Признавая этот потенциал, Cisco стремится способствовать ускоренному внедрению новых технологий и обеспечить конкурентные преимущества, в том числе путем инвестиций в локальные компании, разрабатывающие передовые технологии и новаторские методы использования Интернета для предоставления различных услуг. Действуя через фонд, наша компания продолжит заниматься поиском инвестиционных возможностей в России, тем самым поддерживая малые и средние предприятия с большим потенциалом роста в сфере высоких технологий, цифровых медиа- и телекоммуникаций».

«Интернет ломает барьеры и границы. Сегодня российские предприниматели могут создавать компании и разрабатывать программное обеспечение и интернет-услуги в Москве с такой же легкостью, как в Кремниевой долине, — отметил сооснователь и управляющий партнер компании «Алмаз-Капитал» Петр Лукьянов. — При этом мы наблюдаем и такую тенденцию: компании, использующие российские технические таланты, отличаются значительно более высоким уровнем новаторства и умения эффективно распоряжаться своими капиталами. Это обеспечивает таким компаниям ощутимые конкурентные преимущества и более высокие доходы их акционерам».

«Наша приверженность российскому рынку и фонду Almaz Capital Partners служит наглядной демонстрацией глобальной стратегии, которую компания Cisco осуществляет в Европе, Израиле, Китае и Индии. Эта наша стратегия заключается в инвестировании в локальные стартапы и лучшие венчурные команды с целью содействия росту локальных инновационных экономик», — подчеркнул вице-президент компании Cisco по вопросам глобального корпоративного развития Хилтон Романски.

Напомним, что Almaz Capital Partners — фонд венчурного капитала, вкладывающий средства в развитие технологических и коммуникационных компаний и цифровых медиа в России и других странах СНГ. Фонд имеет представительства в Кремниевой долине и Москве. Компания Cisco — мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества.