Актуальность госзаказа повышается


Текст | Татьяна СИВАКОВА


23—25 марта в Москве прошел форум-выставка
«Госзаказ-2009». Событие получило большой общественный резонанс.

Участниками форума-выставки стало более 300 экспонентов, среди которых были федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти в регионах, департаменты Правительства Москвы, общественные организации, компании и предприятия. Экспозиция была развернута в МВЦ «Крокус-Экспо» на площади 10 тыс. кв. м. За три дня работы форум-выставку посетили более 20 тыс. человек. Для освещения работы мероприятия в СМИ были аккредитованы около трехсот журналистов.

Необычайный интерес к форуму-выставке общественности и специалистов этом году объясняется острой актуальностью темы госзаказа. «Объем госзаказа в 2009 году составит 4 трлн руб. с учетом оборонного заказа, при этом объем государственных закупок у предприятий малого бизнеса составит 800 млрд руб., или 20%», — сказала в своем выступлении на открытии мероприятия заместитель министра экономического развития России Анна Попова.

На состоявшемся вскоре после форума-выставки заседании президиума Правительства РФ министр экономического развития Эльвира Набиуллина, подводя итоги этого мероприятия, отметила: «Мы провели уже пятую по счету ежегодную конференцию-форум по госзаказу с участием регионов. Регионы представили на выставке свои достижения по технологиям госзаказа, которые позволяют упростить доступ к процедурам госзаказа, в том числе для малого бизнеса, сделать их более прозрачными, более эффективными. Прежде всего это касается электронных аукционов, электронного проведения госзаказа. Многие регионы продвинулись в этом направлении. Хотелось бы отметить Москву, Татарстан, Калининградскую область, Томскую область — они осуществляют уже значительную часть госзакупок таким образом».

Огромный интерес участников и гостей, приехавших со всей России и стран ближнего зарубежья, вызвала деловая программа форума. На проходивших в ее рамках круглых столах и конференциях обсуждались антикризисные меры правительства, участие малого бизнеса в госзаказе.

«Конкуренция за госзаказ в условиях финансового кризиса будет только возрастать, — сообщил на конференции руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. — Но при этом будет расти и количество мошенников, стремящихся на нем заработать». Тема противодействия коррупции была поднята и на круглом столе, который вел первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков.

Информативные и зрелищные экспозиции представили на форуме-выставке Правительство Москвы, со стороны которого в мероприятии участвовало 20 департаментов — держателей бюджета, Управление делами президента РФ, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Правительство Московской области. Особое внимание в этом году было уделено поставщикам, надежным исполнителям госзаказа. Так, на стенде Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края демонстрировали свою продукции 11 компаний: «Меланжист Алтая», «Алтайхимпром», «Бийская льнокомпания», «Эвалар», «Барнаульский станкостроительный завод» и др.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ на своем стенде знакомило посетителей с поставщиками, успешно выполнившими госзаказ в 2008 году, — производителями лекарств, реанимобилей для ДТП, компьютерных классов для детей с ограниченными возможностями, поставщиками интернет-услуг для отдаленных школ и интернатов.

НПО «Космос» продемонстрировало свои крупные строительные бюджетные проекты — тоннели, мосты и развязки, построенные с использованием новейших инженерных технологий. «АвтоВАЗ» представил четыре спецмашины на базе различных моделей Lada: транспорт для МВД, МЧС и медиков. Компания SOLLERS показала новые модели, которые в 2009 году будут поставляться по заказам государственных организаций: 18-местное маршрутное такси FIAT Ducato, UAZ Patriot для органов МВД, SsangYong Rexton II, подготовленный для Военной автоинспекции. Посетители выставки могли познакомиться с самой разнообразной продукцией российских компаний, предлагаемой для госзаказа, — от качественного натурального молока для армии и школ до металлопроката и цемента для оборонной промышленности.

В рамках форума-выставки были награждены победители конкурса «Лучший поставщик-2008», который ежегодно проводит Московская ассоциация предпринимателей (МАП) — дипломы и памятные призы получили более 20 компаний. Департамент города Москвы по конкурентной политике вручил дипломы и знаки «Поставщик товаров, работ и услуг для города Москвы 2008 года».

Форум-выставка «Госзаказ 2009» дал возможность российским предприятиям получить квалифицированную помощь специалистов в области государственных закупок в специально оборудованном информационно-консультационном центре, обменяться антикризисным опытом с коллегами.