Сергей МЕДВЕДЕВ: только малый и средний бизнес вытащит экономику из кризиса


Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА


Сергей Николаевич Медведев, генеральный директор и совладелец компании «Терминал-Комплекс» (Подольск), специализирующейся во внешнеэкономической сфере, убежден, что действительная основа нашей экономики — независимые частные компании, занимающиеся производительной, а не спекулятивной деятельностью. Ведь они эффективны и способны, как его компания, развиваться в любой, самой сложной экономической ситуации.

— Сергей Николаевич, какая самая главная задача для вас как генерального директора в период кризиса?

— Максимально сохранить коллектив в том виде, в котором он есть, сплотить его еще больше, стимулировать к работе с максимальной отдачей!

Руковожу предприятием с 1998 года, сегодня это уже коллектив, созданный мной. Отношения в коллективе выстраивал очень тщательно. На каждом участке у нас сегодня трудится настоящий Специалист: от ведущих руководящих до рядовых должностей.

Я, должен вам сказать, вообще сторонник минимального количества персонала. Убежден: каждый на своем рабочем месте должен действительно зарабатывать свою зарплату, а не получать оклад, на который, может быть, и заработали другие. У нас жестко соблюдается этот принцип.

И потому к кризису «Терминал-Комплекс» подошел без лишних людей. Мы вынуждены были даже принять на работу девять новых специалистов — увеличить штат на 10%!

— По какой причине?

— У предприятия появился целый ряд новых задач. Если не вдаваться в подробности, мы теперь беремся более «глубоко» оказывать услуги тем, кто с нами продолжает сотрудничать: более полно и более обширно. Мы взялись за то, что раньше делали сами клиенты.

Это все равно, что был отель «три звезды», он работал над качеством услуг и стал отелем «четыре звезды».

— Имеет в виду стать и «пятизвездочным»?

— Безусловно! Я хочу сделать «Терминал-Комплекс» таким «пятизвездочным отелем». И в каком-то смысле кризис мне даже играет на руку.

Наш бизнес не случайно описываю в терминах сферы обслуживания. Я горжусь тем, что мы оказываем услуги! Потому что услуги — главное в рыночной экономике и вообще в нашей жизни.

Что делает Государственная дума? Служит избирателям. Выполняет их поручения, воплощает в жизнь их чаяния. То же самое — президент, правительство… Они все оказывают услуги. Как и мы. Так что у нас самая почетная профессия. И к людям, ею занимающимся, мы относимся соответственно.

Мелочь вроде бы, но очень, на мой взгляд, важная: наших сотрудников привозит на работу и увозит с работы корпоративный микроавтобус. На предприятии — собственное кафе…

Казалось бы, зачем эти социальные «излишества», тем более в период кризиса? Но представьте, я закрою сейчас наше кафе. Люди задумаются: «А что происходит на предприятии?» Главный враг нормальной работы — паника, а в ситуации паники не может быть самоотдачи! Я оказываю людям и разовую социальную помощь — редко отказываю, когда ко мне обращаются по этому поводу. Моя кадровая политика основывается на пословице: что посеешь, то и пожнешь.

У нас на предприятии нет «элиты» и «работяг», для меня одинаково важны заместители генерального директора и, к примеру, простая уборщица. Или рабочий, который убирает снег на территории.

Ценить надо и уважать рядовых сотрудников: в этом духе воспитываю других руководителей нашего предприятия. Не принадлежу к числу генеральных, которые предпочитают общаться только с ближним кругом — всегда отвечу на вопрос рядового работника. И не из популистских соображений.

С одной стороны, я понимаю, что получить ответ из первых рук о какой-то трудовой или бытовой проблеме, которая человека волнует, для него очень важно, с этого начинается доверие к администрации предприятия. С другой стороны, и для меня это чрезвычайно важно — я должен понимать настроения в коллективе, а для этого нужно держать руку на пульсе, общаться с работниками не только с трибуны общего собрания — и без посредников…

— Какие методы вы используете в управлении предприятием?

— У каждого управленца, по большому счету, два метода: кнут и пряник, разница только в том, что у кого-то из руководителей кнут пожестче, а у кого-то пряник помягче. Но в любом случае только кнутом или просто пряником ничего не добьешься. Так же и у меня.

Кроме того, я всегда считал, что важно опираться на понимание нашего национального характера, души русского человека. Использовать его коллективизм, горение — уметь правильно его «зажечь»…

Я уверен, что лучший союзник компании — деловая репутация. И никогда не использовал методы зарубежных коллег, особенно американских.

Ну чему гости из-за океана могут нас научить? Им до нас ой как далеко в плане жизнестойкости, человечности, сообразительности, душевности… Если уж слушать чьи-то рекомендации, то советы нашего, российского консультанта…

— Но вернемся к кризису. Кризис, как я понял, вам пошел на пользу?

— Нам, как и всем, очень сложно сейчас работать. Система, по которой мы получаем доход, — как сдельная оплата труда. Оказал услуги — получил деньги. Но я-то эту сдельную оплату должен превратить для своих сотрудников в регулярную!

Когда внешнеэкономические контракты наших клиентов были заключены в рублях, а рубль за полгода упал в полтора раза, ситуация у партнеров оказалась, мягко говоря, не самая радужная. Следовательно, и у нас тоже. Где это на нынешнем этапе развития рынка можно найти рентабельность, которая покроет падение доходов в полтора раза?!

У меня накопились вопросы к государству. Несколько миллиардов долларов потратил Центральный банк, чтобы сдержать курс рубля, и все равно — курс провалился, причем больше, чем, если бы был отпущен единовременно. Мы в очередной раз поверили государству — поверили заверениям, что страна устоит, что у всех будет кризис, а у нас — островок стабильности, и оказались обмануты…

В ближайшие недели будет корректироваться бюджет на 2009 год — это необходимость. Но почему же бюджет определялся в прошлом году исходя из цены $95 за баррель, хотя уже в августе было понятно, что цена такой высокой не будет?..

Очень непросто в подобных макроэкономических условиях, при таких ошибках со стороны чиновников не подорвать экономику предприятия, сохранить его потенциал, коллектив. Но мы стараемся, стремимся развиваться несмотря ни на что.

— Вы переживаете в директорском кресле уже второй экономический кризис…

— Да уж. Первый я и не очень помню — все самое страшное быстро прошло: сначала шок от дефолта, а потом началось приспособление к ситуации. Нынешний кризис — постепенный, длящийся, тягучий. Он для бизнеса гораздо тяжелее.

Когда он только начался, я очень опасался за наше предприятие. Дело в том, что 2008 год у «Терминал-Комплекса» был сверхзатратным: прошел под флагом обустройства предприятия, создания ряда новых служб, расширения имевшихся. Были модифицированы информационные технологии, системы безопасности. У нас самый «скорострельный» Интернет из возможных — как в профессиональной IT-компании.

Однако оказалось, что все эти инвестиции дали в период кризиса преимущества, поскольку повысили эффективность работы предприятия. То есть благодаря им мы подготовились к кризису лучше многих.

Но я помнил и о том, что у нас есть несомненные преимущества — земля и комплекс зданий в собственности. Это огромный плюс для предприятия, его независимость, основа процветания. К сожалению, не все наши коллеги по бизнесу вовремя решили проблему собственности…

— А сейчас выкупить здания и участки будет крайне затруднительно…

— Вот именно: цены полетели вверх.

Конечно, большие затраты у нас идут на поддержание жизнедеятельности всего нашего немаленького хозяйства. У «Терминал-Комплекса», чтобы вы себе представляли, не только складские и офисные здания — их у нас, кстати, восемь, но и автомобильные и железнодорожные подъездные пути — 1113 м собственной железной дороги! А также система энергетического обеспечения с подстанцией и котельными, система газоснабжения, система водопроводно-канализационного хозяйства с собственными скважинами воды… Вся территория освещена, заасфальтирована, оснащена информационными системами, видеонаблюдением, сигнализацией…

Каждый мой рабочий день начинается с «коммунального хозяйства»: состояния территории, зданий… Первое совещание, которое я провожу утром, еще даже не входя офис, — на улице: совещание по «бытовым» вопросам.

Как вы понимаете, в рамках такого крепкого комплекса можно развивать и вспомогательные направления деятельности, в частности производственные. Очень истосковался, честно сказать, по производству — я бывший работник одного из подольских оборонных заводов. Может быть, начнем производить ту или иную товарную продукцию уже в этом году…

— Получается, «Терминал-Комплекс» — целое государство в государстве?

— Да, а по-другому и быть не может! Нормальная, крепкая компания подобным образом и должна работать. Но сколь бы крепкой она ни была, в условиях такого системного кризиса, как сегодня, перед нами стоит целый комплекс задач выживания и развития — задач очень сложных!

— Может быть, вам привлечь для содействия их решению стороннего инвестора?

— Знаете, я даже не рассматриваю возможность потери предприятием независимости — по идейным соображениям. Это будет уже другой вид деятельности — функционирование дочернего подразделения.

— А вы несмотря ни на что выбираете свободу?

— Именно так. Человек всю жизнь стремится к свободе. Каждому для этого нужно что-то свое: кто-то выпил стакан водки, и он уже свободен.

Мне важна свобода как свобода мыслить, принимать решения — созидательные решения. И свободы в своем понимании я добился. Единственное, я несвободен от дефицита времени…

— Какие у вас увлечения помимо работы?

— Семья и дети, дом, общение с друзьями… Очень люблю собак: у меня две немецкие овчарки. Обожаю принимать гостей в своем доме. Большое место в моей жизни занимает развитие каратэ — я первый вице-президент Федерации каратэ России (стиль сэнэ), которую возглавляет знаменитый Тадеуш Касьянов.

Но вы правильно оговорились в своем вопросе: «помимо работы», потому что главное мое увлечение — это предприятие, его развитие.

Через месяц будет 11 лет, как я в кресле генерального директора. До этого был коммерческим директором «Терминал-Комплекса».

А ушел я в бизнес в январе 1990 года с крупнейшего в Подольске оборонного предприятия — 10 тыс. работающих! Пришел на завод учеником слесаря, 13 лет отработал там, прошел путь от рядового рабочего до ведущего специалиста. Уходил с шикарной зарплаты, был членом профкома, избирался в 80-е годы депутатом Мособлсовета. Его, кстати, возглавлял дед нынешнего мэра Подольска Пестова — хорошая получилась династия государственных управленцев…

Путь мой в бизнесе начался с компании «Пульс», в которой я стал техническим директором, а мой партнер — генеральным. Время было сложное, и на короткий период я перешел в только-только созданную тогда Подольскую таможню. Но долго на госслужбе не удержался — я, как уже вам сказал, больше всего люблю свободу. Вернулся опять в бизнес, благо мое место в бизнесе оставалась за мной.

А потом меня пригласили в компанию «Терминал-Комплекс», генеральным директором которой я являюсь с 1998 года по настоящее время.

— Насколько важно использовать во власти потенциал бизнесменов?

— Знаете, давно известно, что в сфере управления должны работать люди, прошедшие все ступени управляемой системы: снизу доверху. Скажем, на заводе директор не сможет работать, если не пройдет ступени иерархии в сфере основной деятельности — то есть производственной иерархии. Он должен хорошенько «повариться» в цеху — в качестве рабочего или инженера. Тогда он будет знать все стороны деятельности предприятия, все его закоулки, ему никто не сможет, грубо говоря, запудрить мозги: эта сталь, мол, не годится, а то изделие изготовить невозможно…

— Как это сегодня часто бывает с разного рода «назначенцами»…

— Совершенно верно. Тот же принцип кадровой политики должен соблюдаться и в отношении властных структур. На высокие должности должны приходить люди, прошедшие все ступени управления, знающие общественную жизнь, экономику. Тогда и качество власти будет иным.

— Насколько важна для вас общественная значимость вашей деятельности как бизнесмена?

— Знаете, я вижу себя больше, чем бизнесменом с маленькой буквы. Стараюсь мыслить шире, по-государственному — такой неутилитарный подход, кстати, мне очень помогает в предпринимательской деятельности.

Я считаю, что серьезный, производительный, а не спекулятивный малый и средний бизнес — та сфера экономики, на которой держится сейчас государство. Ведь это самостоятельные предприятия, которые привыкли рассчитывать только на себя, выдерживать любые удары судьбы: проверки, «наезды», изменения законодательства, экономические потрясения — во всем этом у нас в стране нет недостатка.

Мы, бизнесмены, отвечаем за свои предприятия, коллективы — и нам не на кого переложить эту ответственность. Мы привыкли справляться со своими проблемами самостоятельно. Когда чиновники спрашивают, чем нам помочь, я отвечаю: «Одна к вам просьба: не мешайте!».

Именно малый и средний бизнес, я считаю, станет основой восстановления экономики после кризиса. Государство же наше закачивает финансовые ресурсы в гигантов — «Газпром», автоконцерны, крупнейшие банки, которые уже настолько привыкли существовать на иждивении государства, что не могут без его помощи ничего сделать. Это выбрасывание денег на ветер!

Олигархические корпорации — все иждивенцы. Пора их от этого отучать: если они сами будут решать возникающие проблемы, стране будет только лучше. Легче станет и от того, что государство прекратит сначала давать возможность олигархам попадать на первые строчки списка «Форбс», а потом «раскулачивать» их…

— Кому же должно оказывать помощь государство?

— В первую очередь простым людям. Пенсии моей мамы, например, едва хватает на повысившиеся коммунальные платежи. Как бы она жила, если бы я не помогал ей?..

Я всегда ресурсами предприятия пытаюсь помочь и моим сотрудникам. Многие другие коллеги-бизнесмены поступают так же. Но мы же не можем заменить собой государство! Оно должно заняться социальной сферой. А мы, малый и средний бизнес, займемся экономикой.