Против монополизма


Текст | Наталья АНТОНОВА


В конце февраля Минэкономразвития представило в Правительство РФ проект программы по развитию конкуренции.

Программа, подготовленная Министерством экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службой, определяет приоритеты и основные направления конкурентной политики на период до 2012 года, она содержит перечень первоочередных мер по развитию конкуренции в России и предложения по совершенствованию антимонопольного регулирования. С докладом по программе на заседании Правительства РФ выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

В качестве факторов, тормозящих развитие конкурентной среды в России, разработчики программы выделяют высокий уровень внутренних и внешних торговых барьеров, инфраструктурные ограничения (несоответствие темпов и качества развития инфраструктуры потребностям бизнеса, в том числе дефицит мощностей естественных монополий), антиконкурентные действия органов власти и их должностных лиц, антиконкурентные действия хозяйствующих субъектов.

Нивелировать их влияние предлагается путем снижения административного давления на бизнес, корректировки таможенно-тарифного регулирования; мерами по совершенствованию антимонопольного регулирования (в том числе и лежащими в законодательном поле); посредством развития транспортной, информационной, финансовой, энергетической инфраструктуры и обеспечения ее доступности для участников рынка, а также специальными мерами по развитию конкуренции в отдельных отраслях (с использованием инструментов налогового и неналогового стимулирования).

Значительное внимание в документе уделено реализации конкурентной политики в условиях кризиса, среди ее задач и «минимизация негативного влияния антикризисных мер на конкуренцию, и формирование основы для будущего развития», — говорится в программе.

Обозначено девять важнейших направлений конкурентной политики в нынешней экономической ситуации. Это снижение издержек входа на рынок (в том числе путем снижения административных барьеров и проведения «точечных» мероприятий в отраслях с ярко выраженными препятствиями входа), смещение акцента с контроля за действиями хозяйствующих субъектов в сторону более тщательного контроля за действиями органов власти, упрощение процедуры доступа к инфраструктуре естественных монополий; совершенствование авиатопливообеспечения; расширение поддержки малого бизнеса; сокращение количества сделок, подлежащих предварительному согласованию с ФАС России; формирование эффективной, максимально доступной и прозрачной конкурсной системы размещения государственных заказов, заказов госкорпораций и естественных монополий; разработка и реализация комплекса мер по повышению территориальной и отраслевой мобильности трудоспособного населения; развитие конкуренции в сфере железнодорожного транспорта.

Конкретные меры по развитию конкуренции определены на базе 13 отраслей и учитывают специфику каждой из них. Это касается рынков нефтепродуктов, газа, минеральных удобрений, металлургического сырья, сферы электроэнергетики, области авиатопливообеспечения, ЖКХ, агропродовольственных рынков, розничной торговли, строительного комплекса, рынка цемента, рынка энергетического угля и сферы железнодорожного транспорта.

Проект программы развития конкуренции в РФ был в общем одобрен Правительством РФ. Министерству экономического развития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием органов исполнительной власти субъектов РФ поручено доработать этот документ и план мероприятий по его реализации. При этом Правительством РФ рекомендовано обратить внимание, в частности, на последовательность осуществления мер, направленных на решение задач развития конкуренции, на определение социально-экономических последствий исполнения программы и мероприятий по ее реализации в 2011—2012 годах; на разработку системы показателей эффективности осуществления конкурентной политики; на стимулирование создания программ развития конкуренции субъектов РФ; на развитие конкуренции в отдельных сферах (в здравоохранении, производстве фармацевтической и медицинской продукции, легкой промышленности); на определение механизмов мониторинга реализации программы. Также следует дополнительно проработать вопрос о целесообразности создания комиссии по развитию конкуренции на товарных рынках.

Результаты этой работы должны быть представлены в Правительство РФ до 1 ноября 2009 года.