Налоговая ревизия?


Текст | Наталья РЯБИНИНА


Российское бизнес-сообщество взволновала новость о возможных изменениях российского налогового законодательства, хоть и продиктованных кризисом, но не сулящих отечественным предприятиям облегчения налогового бремени.

В конце февраля на ежегодной расширенной годовой коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сделал заявление о вероятном уточнении процедур налоговых проверок, что, по сути, подразумевает возможные действия властей по ужесточению налогового администрирования и, очень может быть, не только их. Отметив, что в условиях кризиса и недостатка доходов федерального бюджета работа налоговых органов приобретает особо важное значение, министр подчеркнул, что его ведомство намерено обращать более пристальное внимание на работу Федеральной налоговой службы, чем в более благоприятное для экономики время, и требовать от нее повышения собираемости налогов.

Доходы бюджета действительно продолжают падать. На той же коллегии Алексей Кудрин сделал ряд пессимистических прогнозов. В частности, по оценке министра, доходы федерального бюджета в этом году окажутся существенно ниже ранее запланированных, даже при условии роста цен на нефть. Так, согласно официальным прогнозам, в 2009 году ВВП страны снизится на 2,2%, при этом доходы бюджета упадут на 31,5% по сравнению с 2008 годом и на 42% по сравнению с ранее планировавшимся показателем. В ближайшие три года, по мнению Алексея Кудрина, доходы российского бюджета будут не намного выше. Вместе с тем в текущем году расходы бюджета увеличены на 25% по сравнению с прошлым годом, и, судя по всему, это еще не предел.

Говоря о важности эффективной работы налоговиков в сложившихся обстоятельствах, министр финансов также сказал, что ряд поправок, внесенных в Налоговый кодекс, ограничивает возможности налоговых органов по проведению проверок, и предположил, что из-за кризиса законодательство в этой части может быть изменено. Предложения о том, какие именно налоговые аспекты стоит откорректировать, будут сформированы рабочей группой Минфина и ФНС, о создании которой также стало известно на коллегии.

О том, какие именно аспекты налогового законодательства могут быть изменены, на мероприятии объявлено не было, впрочем, судя по некоторым высказываниям министра финансов и главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова, эксперты уже сделали свои предположения.

В первую очередь это касается правил проведения фискальных проверок, которые были изменены в 2007-м и вступили в силу с 2008 года. Не секрет, что процедура принятия этих изменений проходила долго и болезненно, прежде всего для налоговиков, так до конца и не смирившихся с ограничением своих полномочий во время проведения контрольных процедур. Позже представители налоговых органов неоднократно выражали свое неудовольствие, в частности, по поводу ограничений числа камеральных проверок, возможностей по истребованию первичных документов во время их проведения, срока привлечения компании к ответственности по результатам таких проверок.

Михаил Мокрецов, выступая на открытой части коллегии, также высказал опасения по поводу снижения в кризисное время собираемости налогов вследствие вероятного перехода многих компаний «в тень». «ФНС работает в реальном секторе, в наблюдаемой экономике. Как только происходит соскальзывание в теневой сектор, наших полномочий там уже нет, поэтому нарастание теневой экономики нас очень беспокоит, это сжимает налоговую базу», — цитирует главу ФНС газета «Время новостей». С его точки зрения, этому способствует и сложность получения информации от банков, обусловленная банковской тайной. Так что скорее всего рабочая группа Минфина и ФНС выскажет и свои пожелания по поводу совершенствования механизма получения налоговыми органами информации от банков. Кроме того, эксперты не исключают вероятности того, что предложения рабочей группы будут касаться и упрощения процедуры ареста средств на счетах должников, и корректировки обязательной с нынешнего года досудебной процедуры урегулирования налоговых споров.

Михаил Мокрецов также сообщил, что его служба направила в Министерство финансов предложения об изменении налогового законодательства, которое касается не только администрирования налогов, но и базовых моментов. Кроме того, он отметил, что если предложенные изменения и будут внесены в законодательство, то они вступят в силу не в текущем, а в 2010 году. По словам же Алексея Кудрина, все предложения ФНС и Минфина будут вынесены и на рассмотрение предпринимательского сообщества.