Мэров дисциплинируют


Текст | Людмила АЛЕКСЕЕВА


В конце марта Государственная дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”», дающий представительным органам муниципального образования право отстранять мэров от должности.

Законопроект был инициирован президентом Дмитрием Медведевым, поднявшим в своем ноябрьском Послании Федеральному Собранию Российской Федерации вопрос о повышении эффективности работы органов местного самоуправления. Тогда президент сказал, что «представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов». Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную думу в начале 2009 года.

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» расширяет контрольные функции представительного органа муниципального образования и наделяет депутатов муниципальных образований правом отправлять в отставку мэров. Основанием для снятия с должности могут стать «действие либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий».

Представляя законопроект на слушаниях в нижней палате парламента, полномочный представитель президента России в Государственной думе Гарри Минх отметил, что основанием для отставки, в частности, могут быть случаи, если действие или бездействие повлекло за собой негативные финансовые последствия, нецелевое расходование бюджетных средств, если глава муниципального образования более трех месяцев не исполняет свои обязанности.

Предложение об отставке градоначальника может внести группа депутатов численностью не менее одной трети от всех представителей законодательного органа, а также высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (в части ненадлежащего исполнения государственных полномочий). Это обращение должно быть рассмотрено представительным органом в течение месяца со дня поступления, решение же об отстранении главы муниципального образования считается принятым, если его одобрило не менее двух третей местных депутатов. Кроме того, новый законопроект обязывает главу муниципального образования делать ежегодные доклады перед представительным органом муниципального образования.

Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной думы Вячеслав Тимченко в своем выступлении на слушаниях отметил, что законопроект одобрили более 60 российских регионов. В Государственной думе закон поддержало 390 депутатов.

С точки зрения сторонников законопроекта, предложенные в нем нормы позволят более действенно контролировать работу глав муниципальных образований, а само принятие такого закона должно повысить ответственность местной власти перед населением и дисциплинировать мэров, а также стимулировать их на конструктивное взаимодействие с местными депутатами. Кроме того, многие полагают, что закон позволит сделать работу органов местного самоуправления максимально открытой, а механизм принятия в них решений более прозрачным, предложенные меры могут стать и эффективным средством защиты прав жителей муниципальных образований и бюджетных средств от злоупотреблений.

Однако данная законодательная инициатива далеко не у всех вызвала одобрение. Как полагают некоторые политологи, ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”», по сути, является очередной попыткой ограничить сегодняшнюю самостоятельность местного самоуправления по отношению к государственной власти и найти новые рычаги воздействия на муниципалитеты. Впрочем, другая сторона законопроекта — усиление роли представительных органов власти на уровне муниципалитетов — вызывает поддержку даже у многих несогласных с законопроектом.