Кризис обнажил проблемы образования

12 марта в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Новые технологии и модели профессионального образования в условиях мирового финансово-экономического кризиса», организованный Комитетом ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию и Центром социально-экономического развития регионов при поддержке Министерства образования и науки РФ. Мероприятие было посвящено II Всероссийской конференции «Профессиональные кадры России XXI века: опыт, проблемы, перспективы развития», которая пройдет 23—24 апреля в Москве.

Вел круглый стол председатель Комитета ТПП РФ по профессиональному и бизнес-образованию Алексей Шулус. В своем докладе он отметил, что сложности в сфере профобразования можно представить в некой системе координат, где вертикаль — это начальное, среднее и высшее профобразование как таковое, а горизонталь — это как раз те проблемы, которые постоянно приходится решать: доступность, качество и, наконец, востребованность образования. В условиях кризиса все эти проблемы обостряются, но решать их надо.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко рассказал о программах дополнительных мероприятий, имеющих целью снижение напряженности на рынке труда. А первый заместитель главы Комитета Госдумы РФ по образованию Юрий Карабасов обратил внимание присутствующих на проблему подготовки молодых специалистов. Все участники мероприятия поднимали проблему качества образования, а также говорили о недостаточной вовлеченности бизнеса в образовательный процесс и призывали бизнес-сообщество занять в нем более активную позицию.