Достойных оценили


Текст | Олег ВАСИЛЬЕВ


25 февраля в Петровском зале «Президент-Отеля» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной международной премии «Персона года 2008». В списке лауреатов — политики и общественные деятели, бизнесмены, люди искусства и спорта. Организатор мероприятия — РБК.

Как отметил ведущий церемонии награждения Святослав Бэлза, в каждом из нас есть «благородное желание быть полезным семье, друзьям, коллегам, наконец компании, в которой работаешь, или всему обществу — но некоторым из нас удается сделать больше, чем другим». В этом году по решению независимого экспертного совета премии «Персона года» удостоились тридцать человек. В числе тех, кто оказал наиболее заметное влияние на политическую, общественную и культурную жизнь страны, — режиссер Марк Захаров («Персона в культуре»), заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский («Персона в политике»), министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова («Персона в государственном управлении»), президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев («Региональный лидер»), президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф («Банкир года»), президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров («Бизнесмен года»), режиссер Федор Бондарчук («За вклад в развитие отечественного кинематографа»), первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владислав Третьяк («За вклад в развитие российского спорта») и художник Никас Сафронов («За вклад в развитие изобразительного искусства»). Гран-при были удостоены генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) Анатолий Чубайс, президент РСПП Александр Шохин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В числе гостей церемонии награждения премией «Персона года 2008» были режиссер Марк Розовский, президент Благотворительного фонда поддержки молодых музыкантов им. Ростроповича Ольга Ростропович, телеведущая Елена Ханга, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Сергей Пластинин, член совета директоров ВТБ «Капитал» Сергей Дубинин, генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, сенатор Андрей Хазин, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, певица Анита Цой, финансист Владимир Тарачев, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, телеведущий Борис Ноткин. Многие из них выходили на сцену, чтобы вручить лауреатам памятные дипломы.

Перед началом награждений гости вечера говорили о том, что РБК, несмотря на кризис, проводит церемонию, сохраняя традиции и демонстрируя стабильность собственного бизнеса. «Кризис кризисом, но люди не перестали жить, работать, начинать новые проекты, — сказал Федор Бондарчук, -— жизнь продолжается, мы не должны капитулировать и предаваться упадническим настроениям». С ним был согласен Владимир Тарачев. «Кризис может продлиться не один год, — отметил он, — так что же, нам нужно отказываться от идеи отмечать в это сложное время тех, кто сумел добиться успехов и служит нам хорошим ориентиром?». А президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер («Персона в спорте») призналась в любви к РБК, заявив, что каждый вечер смотрит РБК-ТВ, «чтобы знать, чем живет страна, ведь все мы растим детей и хотим, чтобы у них было хорошее будущее». Генеральный директор государственной корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс искренне поблагодарил за врученную награду. При этом лауреаты радовались успехам своих коллег и даже предлагали новые кандидатуры на рассмотрение экспертного совета.

Поднимаясь на сцену, лауреаты обещали служить России и делились как личными планами, так и своими прогнозами. Например, Марк Захаров пригласил всех на свой новый спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад», Владислав Третьяк пообещал, что в Швейцарии на чемпионате мира по хоккею наша сборная подтвердит звание чемпиона. А председатель совета директоров компании ОАО «РУССКОЕ МОЛОКО» Василий Бойко, удостоенный премии «За вклад в развитие отрасли (сельское хозяйство)», отметил, что после кризиса российскому сельскому хозяйству будет намного легче, чем другим отраслям, и пообещал, что «хлеб и мясо для России уже через десять лет станут вторыми нефтью и газом». Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заверила, что даже в условиях кризиса у Минсоцздрава «есть взаимопонимание с Минфином и правительством, так что сокращения бюджетных расходов не отразятся на благополучии людей».

Глава ЦИК Владимир Чуров, награжденный за работу коллектива комиссии в спецноминации «За открытость в работе Центральной избирательной комиссии и гласность при подготовке и проведении избирательных компаний», принял на сцене почетный диплом, а шикарный букет отдал Светлане Бондарчук, которая сидела в первом ряду вместе с мужем, и пригласил всех следить за результатами выборов 1 марта. Получавший следом за ним награду Владимир Жириновский не упустил возможности покритиковать главу Избиркома, заявив, что свой букет он никому не отдаст.

Вечер закончился в очень теплой и дружественной атмосфере. В конце церемонии награждения лауреаты по традиции поднялись на сцену, чтобы сделать групповую фотографию. После этого все отправились на фуршет, чтобы поднять бокал за лауреатов и пожелать им дальнейших успехов.