Что будет с рынком труда?

18 марта состоялось совместное заседание Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, представителей общероссийских объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) и Координационного Совета объединений работодателей России (КСОРР).

На заседании были обсуждены проект доклада «Состояние делового климата в России в 2008 году», позиция РСПП «О действиях на рынке труда в условиях кризиса» и предложения РСПП по системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников при банкротстве организаций.

В заседании приняли участие президент РСПП Александр Шохин, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко, члены общероссийских объединений работодателей РТК, представители членских организаций КСОРР, представители бизнеса и экспертного сообщества.

Антикризисные предложения РСПП касаются занятости, налогообложения заработной платы, профессионального образования, внешней трудовой миграции. Они направлены на совершенствование трудового законодательства, содержат меры по модернизации механизмов защиты граждан от безработицы на основе страховых принципов возмещения утраченного в случае потери работы заработка. Предложены также механизмы участия компаний и работников в программах, реализуемых в рамках государственной поддержки региональных рынков труда.

Участники заседания отметили необходимость проведения более активной политики на рынке труда. Она должна не только основываться на решении проблем, связанных с преодолением негативных последствий финансово-экономического кризиса, но и работать на реализацию задач долгосрочного социально-экономического развития, в том числе и определенных «стратегией-2020». Особое внимание должно быть уделено развитию профессионального образования, прежде всего реформированию начального и среднего профессионального образования, подготовке кадров для инвестиционных проектов, повышению производительности труда.