Алкоголь в одних руках


Текст | Ирина РУМЯНЦЕВА


У российского алкогольного рынка началась новая жизнь — в стране появилась Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, ставшая правопреемницей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам в отношении их обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Создание службы, сосредоточившей в себе все функции регулирования алкогольного рынка, которые раньше осуществлялись четырьмя ведомствами, — шаг своевременный и ожидаемый с конца прошлого года. Не секрет, что около половины алкогольного рынка России приходится на нелегальную продукцию, во время финансового кризиса доля поддельной алкогольной продукции на рынке грозит значительно вырасти, равно как и спрос на нее. О том, чтобы усилить государственное регулирование отрасли, власти задумались еще в прошлом году. После подготовительных мероприятий в феврале 2009 года вышло Постановление Правительства РФ «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка».

Росалкогольрегулирование (таково сокращенное название нового ведомства) получило максимальные полномочия. Помимо решения глобальных задач, таких как выработка и реализация общей государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, служба уполномочена осуществлять лицензирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории России. В ее функции также входит государственный контроль за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, контроль за соблюдением законодательства РФ в этой области и условий, предусмотренных соответствующими лицензиями. Служба может рассматривать соответствующие дела и составлять протоколы об административных правонарушениях в установленной сфере деятельности. Кроме того, Росалкогольрегулирование получило право устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% (как российскую, так и импортную), минимальные цены на этиловый спирт из пищевого сырья; нормы естественной убыли при производстве и обороте (кроме розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также на Росалкогольрегулирование возложено ведение единой государственной автоматизированной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС).

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подчиняется непосредственно Правительству РФ. Главой Росалкогольрегулирования назначен Игорь Чуян, ранее возглавлявший ФГУП «Росспиртпром».

Появление единого регулятора было воспринято игроками алкогольной отрасли, неоднократно жаловавшимися на разобщенность ведомств, ответственных за контроль и регулирование рынка, позитивно. Работа новой службы с максимальными полномочиями, несущей полную ответственность за то, что происходит в отрасли, по мнению многих, должна привести к легализации алкогольного рынка и снижению на нем теневого оборота. В связи с этим некоторые эксперты ожидают, что первыми инициативами Росалкогольрегулирования станут установление минимальной цены на алкогольную продукцию и снижение акцизов — необходимость этого давно обсуждается в сообществе (известно, в частности, что ранее с подобными предложениями неоднократно выступал сам Игорь Чуян). Еще одно пожелание участников алкогольного рынка своему регулятору — введение мер по ужесточению ответственности за нелегальный оборот спиртного.

Кроме того, ожидается, что деятельность службы в части курирования системы ЕГАИС, вводимой долго и не без труда, будет способствовать повышению эффективности ее работы.