Адаптация началась

Лаборатория конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) в конце марта опубликовала расчет Индекса промышленного оптимизма на март 2009 года.

Поведение составляющих российского индекса демонстрирует привыкание отечественной промышленности к жизни «на дне». Оценки (удовлетворенность) спроса стабильны уже в течение трех месяцев. И это при достаточно интенсивном и постоянном его снижении. Очищенный от сезонности темп изменения продаж изменялся (точнее, практически не менялся) в первом квартале 2009 года в интервале 36—34 балансовых пунктов.

Оценки запасов готовой продукции улучшились в марте на семь пунктов. Сейчас баланс равен +20 при его среднем значении в 2008 году на уровне +11 пунктов. Это еще один признак привыкания российских промышленных предприятий к кризису: распродав запасы, они пытаются создать основу будущего роста выпуска. Спрос им пока в этом не сильно помогает.

Впрочем, в ближайшие месяцы предприятия не рассчитывают на улучшение динамики выпуска. В марте их производственные планы определенно ухудшились как по исходным данным, так и по очищенным от сезонности.

«Очередной (и уже почти окончательный) расчет мартовского значения индекса показывает стабилизацию ситуации в российской промышленности. Но — на крайне низком уровне, на дне положительных тенденций в динамике этого агрегатного показателя в марте не наблюдается. Хотя и это уже обнадеживающий результат, учитывая недавние мрачные прогнозы значительной части экспертов. Однако февральская промышленная статистика оказалась неожиданно хорошей (“февральский план падения сорван”, — даже написало одно издание)», — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Научного направления «Реальный сектор» ИЭПП Сергей Цухло.

Индекс строится как среднее арифметическое балансов (разностей ответов) четырех вопросов ежемесячной конъюнктурной анкеты ИЭПП:

1. Фактическое изменение спроса: баланс = % роста – % снижения.

2. Оценка спроса: разность оценок = % выше нормы + % норма – % ниже нормы.

3. Оценка запасов готовой продукции: баланс = % выше нормы – % ниже нормы, противоположный знак.

4. Планы изменения выпуска: баланс = % роста – % снижения.

Балансы пунктов 1 и 4 очищаются от сезонного и календарного факторов, а для отраслевых индексов еще и от случайных колебаний.