Вино и вечные ценности


Текст | Ольга КЛИМОВА


Инициаторы рекламной кампании «Вина Франции» — компания SOPEXA и Межпрофессиональный французский комитет по овощеводству, виноградарству и садоводству ВИНИФЛОР (VINIFLHOR) — продолжают знакомить россиян с необыкновенной многогранностью французских вин. Благодаря этому удивительному качеству вина Франции идеально подходят к всевозможным моментам постоянно меняющейся современной жизни, и каждый из нас может в один прекрасный день найти «свое» французское вино.

Жизнь современного человека стремительна и переменчива, и нам иногда не хватает времени остановиться и подумать о вечном. Мы порой забываем о том, что в жизни есть неизменные ценности, которые так важны для каждого из нас: семья, друзья, любовь близких и просто незначительные мелочи, которые наполняют нас радостью и теплом. Традиции, бережно передаваемые из поколения в поколение, семейные торжества и памятные даты: годовщина свадьбы, рождение ребенка, воскресный обед в кругу семьи, вечер у камина… — когда хочется прочувствовать всю глубину момента, насладиться им до последней капли, как глотком хорошего французского вина. Являясь неоспоримым символом многовекового опыта и незыблемых традиций, эти вина несут в себе частичку истории, тайну, которую они готовы открыть вам.

Для семейных обедов идеально подойдут великолепные белые бургундские вина, например «Пти Шабли». Они станут идеальным сопровождением к блюдам из белого мяса или рыбы, а также к морепродуктам. Эти вина великолепно проявляют себя в сочетании и с простыми в приготовлении запеченными блюдами или блюдами на гриле, и с кулинарными изысками, такими как крольчатина под луковым соусом или телятина, припущенная в огуречном рассоле с луком шалот. Перед подачей на стол белые бургундские вина лучше всего охладить до 10—12°С. Эти вина уже издавна стали знаком хорошего вкуса. Не зря именно их подавали за столом Николая II к холодным закускам и рыбным блюдам.

Планируя романтический камерный вечер, отдайте предпочтение сложным и элегантным великим красным бордоским винам из Сент-Эмильона, Помероля или Медока. Они помогут создать атмосферу торжественности и выразить всю полноту и глубину ваших чувств. Удивите своих любимых блюдами из ягненка или приготовьте антрекот по-бордоски. Медовый «Сотерн» или бархатистый «Мори» также станут достойной демонстрацией ваших чувств. А в сочетании с фуа-гра, благородными сырами с голубой плесенью или фруктовыми десертами они превратят ваш ужин в гастрономический праздник. К изысканным рыбным блюдам так и просится луарский «Сансер». К фруктовым салатам с их насыщенными ароматами подойдут вина с не менее богатым букетом, подчеркивающие их свежесть. Например, «Кар-де-Шом» и «Кото-дю-Лайон» из Долины Луары. Идеальной парой к сливочному, молочному и фруктово-ягодному мороженому будет «Мускат-де-Ривсальт» из Лангедок-Русийона.

Как приятно провести холодный зимний вечер у камина с бокалом ароматного вина! Как только вы откроете «Кот-дю-Рон», «Эрмитаж» или «Шатонеф-дю-Пап», вас тут же захлестнет волна полного и сильного аромата, которым славятся знаменитые ронские вина. Эти вина готовы рассказать вам о лете и солнце, о цветочных ароматах полей и отдыхе на берегу реки. Неспешная беседа в кругу друзей под треск горящих дров, тарталетки с острыми сырами и бутылочка вина из долины Роны — что может стать лучшим спасением от пронизывающего холода и неутихающей вьюги?

Возможно, вы удивите всех своим яблочным или грушевым пирогом, лучшим сопровождением для которого станут натуральные сладкие белые вина, например мускаты из Лангедок-Руссийона: ведь кислинка белых плодов хорошо оттеняется их сладким ароматом.

А быть может, самая важная для вас традиция — это праздники в шумной компании в атмосфере всеобщего веселья? Тогда вам наверняка придутся по вкусу эльзасские вина, такие как, например, «Гевюрцтраминер». Это вино прекрасно сочетается с острыми блюдами, обладающими богатым и насыщенным вкусом, блюдами из белого мяса, с устрицами, моллюсками, омарами и креветками, копченой рыбой и луковыми тарталетками, ветчиной, лососем и другой жирной рыбой. Праздник удастся на славу!

Любое французское вино — это кладезь историй и традиций, передающихся через аромат и цвет. Осталось только найти то вино, которое впитает вашу историю и ваши традиции и станет той «вечной ценностью», которую вы сможете передавать из поколения в поколение. И не забывайте — с винами Франции жизнь ярче!