Сервис по-швейцарски


Текст | Ольга ЛУГИНА
Фото | Из архива Fairmont Le Montreux Palace


Старинные отели имеют особое, ни с чем не сравнимое очарование, особенно если в них и по сей день свято берегут давно сложившиеся традиции, их славное прошлое овеяно множеством интересных историй, а в гостевых книгах то и дело встречаются имена легендарных людей. Когда же нерушимые традиции и обаяние старины мирно соседствуют с новейшими технологиями и всеми удобствами современности — приятно вдвойне. Пример такого, очень редкого, единения — респектабельный пятизвездочный отель Fairmont Le Montreux Palace.

Fairmont Le Montreux Palace расположен в небольшом швейцарском курортном городе Монтрё на берегу живописного залива Женевского озера в приятном соседстве с заснеженными Альпами.

Здание отеля — памятник архитектуры начала XX века, оно построено в утонченном стиле Belle Epoque по проекту знаменитого архитектора Эжена Жоста. 19 марта 1906 года перед глазами изумленных жителей и гостей Монтрё предстал новый фешенебельный отель, поразивший первых постояльцев не только роскошным убранством и элегантными интерьерами, но и самой передовой инфраструктурой, которую только можно было представить себе в только что начавшемся веке. Впрочем, история Le Montreux Palace (такое название получил этот отель) началась за много-много лет до его официального дня рождения: за полтора века до описываемого события на этом месте находилась таверна, в середине XIX столетия был открыт отель Hotel du Cygne, который позже и был перестроен в Le Montreux Palace.

Очень быстро Le Montreux Palace стал центром светской жизни Швейцарской Ривьеры (так издавна называют эти живописные места путешественники). Сюда стал стекаться весь цвет европейской аристократии, здесь начали проводиться грандиозные балы, костюмированные вечера и другие увеселительные мероприятия, узнали об отеле и его возможностях коммерсанты и политики, и в его стенах стали вершиться политические судьбы мира и заключаться важные коммерческие сделки.

Монтрё, Le Montreux Palace … Эти названия сразу уловит слух человека образованного. Конечно, это тот самый город и тот самый отель, где прожил последние 16 лет своей жизни великий Владимир Набоков. Неподалеку от Монтрё находятся могилы писателя и его супруги. Чем привлек Набокова Монтрё? Конечно, первозданной красотой природы, удивительно мягким климатом, живописными виноградниками, чистым воздухом и хрустальной тишиной. Еще тем, что отсюда совсем недалеко до Италии, где жил тогда сын писателя Дмитрий. А кроме того, как говорят некоторые его биографы, «совершенно русским запахом здешней еловой глуши».

Le Montreux Palace подарил писателю долгожданный покой, а он отелю — литературную славу, ежегодно привлекающую сюда множество поклонников его таланта. В апреле 1999 года, в день рождения Владимира Набокова напротив отеля появился памятник писателю — подарок Монтрё от Москвы.

Стоит отметить, что за всю историю Fairmont Le Montreux Palace он неоднократно принимал у себя знаменитых гостей. В разное время первоклассным сервисом отеля наслаждались Сара Бернар, Эрик Клэптон, Михаил и Раиса Горбачевы, Майкл Джексон, Би Би Кинг. Питер Устинов снимал здесь свой знаменитый фильм «Леди Л.», а Люк Бессон — сцены из картины «Поцелуй дракона».

Время идет — время остановилось

Шли годы, другой становилась жизнь вокруг Le Montreux Palace, менялся и он, но эти изменения, хоть и были серьезны, незаметны. «В нашем отеле традиции встречаются с высокими технологиями. С одной стороны, наша политика заключается в том, чтобы отель сохранял свой первозданный вид — роскошного дворца начала прошлого века, построенного в стиле Belle Epoque, чтобы в нем жила атмосфера той эпохи. Мы не должны ни на шаг отступать от традиций — это самое важное. С другой стороны, мы понимаем, что новое время — это новые возможности, новые технологии, которым надо соответствовать. И потому мы совмещаем подчеркнутую старомодность отеля с новыми технологиями», — говорит заместителем директора Fairmont Le Montreux Palace Хенк ван Беверен (развернутые интервью с ним читайте в №11 журнала «БОСС» за 2006 год, №9 журнала «БОСС» за 2007 год и №2 журнала «БЛИКИ» за 2007 год — Ред.).

Сегодня инфраструктура Fairmont Le Montreux Palace включает в себя 235 просторных номеров разных категорий и типов, из большинства которых открывается завораживающая панорама Женевского озера. Многие апартаменты имеют выход на балкон или веранду. Номера оформлены с большим вкусом и изяществом, а, чтобы гости чувствовали себя в атмосфере начала прошлого века, в интерьере каждого номера обязательно присутствует что-то из старинной мебели. Но не стоит обманываться — вы в веке нынешнем, ведь, как часто шутят в Fairmont Le Montreux Palace, «за столетними стенами нашего здания спрятаны передовые достижения современной технической мысли». Это относится и к системе беспроводной связи Wireless LAN, и к новейшим системам кондиционирования воздуха, и к недавно обновленным компьютерной, телефонной и телевизионной системам отеля.

Около половины гостей Fairmont Le Montreux Palace приезжают в Монтрё с деловыми визитами, и большинство из них — для того, чтобы провести в Fairmont Le Montreux Palace собственное мероприятие. Это неудивительно, так как по бизнес-возможностям отелю нет равных в регионе. А сам этот край на редкость удачно расположен. До тихого и уютного Монтрё, который неофициально называют столицей Швейцарской Ривьеры, очень просто добраться из многих городов Европы: автомобильное путешествие из международного аэропорта Женевы до города продлится менее часа, за полчаса сюда можно доехать от железнодорожного вокзала в Лозанне, скоростная железная дорога соединяет Монтрё с Парижем и Миланом.

Инфраструктура Fairmont Le Montreux Palace позволяет провести в нем любое деловое мероприятие — от крупной многодневной конференции до небольшого семинара на пару часов или банкета, а техническое оборудование двух конференц-центров отеля соответствует самому высокому уровню.

Конференц-центр Le Petit Palais — сосредоточие деловой активности всего Монтрё и его окрестностей. Здание было построено чуть менее 100 лет назад, позже его реконструировали, усовершенствовали и полностью ориентировали на организацию деловых мероприятий. В его инфраструктуре шесть оборудованных в современном стиле залов, способных принять до 1,2 тыс. человек. Le Petit Palais соединен подземным переходом с основным зданием отеля.

Другой конференц-центр отеля, Le Palace, более камерный и оформлен в стиле Belle Epoque. Здесь размещается шесть залов для переговоров и банкетов (для групп от пяти до 680 человек).

Гастрономическое путешествие

Несколько простых слов — Harry’s New York Bar — способны сказать очень многое человеку сведущему. С какими только легендарными именами не связана история славного парижского Harry’s New York Bar — первого и главного среди своих «родственников». Преданными завсегдатаями бара были и Гершвин, и Хемингуэй, и Фитцджеральд, и многие другие. Даже сегодня, когда на дворе стоит прагматичный XXI век, в Harry’s New York Bar время как будто остановилось — здесь царит бесшабашная атмосфера «ревущих 20-х».

Harry’s New York Bar появился в Fairmont Le Montreux Palace почти 25 лет назад, в ноябре 1984 года, и с тех пор является одним из любимейших мест отдыха гостей отеля и жителей Монтрё. В этом утонченном заведении встречается самая разношерстная публика, которую роднит любовь к живой музыке (ее можно послушать здесь в любой вечер, кроме воскресенья) и стремление окунуться в веселую и очень демократичную атмосферу бара. Летом же, когда крошечный Монтрё становится джазовой столицей Старого Света (здесь каждый год проходит знаменитый Джазовый фестиваль — крупнейший и старейший джазовый праздник Европы), стены Harry’s New York Bar с утра до вечера сотрясаются от джазовой музыки, ведь бар является официальным партнером знаменитого фестиваля, неоднократно чествовавшим у себя знаменитых музыкантов. В остальное же время бар работает с 5 вечера до 2 ночи (по пятницам и субботам до 3-х). Кухня здесь разнообразная, можно отведать блюда самых разных стран мира. Но главное в меню Harry’s New York Bar, конечно же, визитная карточка этого брэнда — превосходные коктейли, которых здесь великое множество. Не стоит забывать, что львиная доля классических европейских коктейлей, чьи названия сегодня известны во всех странах мира, была придумана именно в парижском Harry’s New York Bar, и все заведения, носящие сегодня это славное имя, продолжают держать когда-то поставленную им высокую планку.

Вдоволь выспавшись после бурной вечеринки в Harry’s New York Bar, не забудьте хорошо позавтракать. Отведать очень вкусную, полезную и легкую пищу можно в прелестном ресторане La Palmeraie. В этом просторном, элегантном, пронизанном светом ресторанном зале, центр которого украшает огромная пальма (она и дала заведению название) подают блюда местной кухни. La Palmeraie работает в первой половине дня.

Позавтракать, а также пообедать и поужинать можно в изысканном ресторане La Brasserie du Palace, интерьер которого, выполненный в стиле Belle Epoque, переносит посетителя в завораживающую атмосферу начала XIX века. Изысканность убранства La Brasserie du Palace дополняется утонченностью предлагаемой здесь французской и швейцарской кухонь, способных произвести впечатление на самого придирчивого гурмана. Ресторан La Brasserie du Palace работает с 9 утра до полуночи.

Ну а в теплое время года у гостей Fairmont Le Montreux Palace есть прекрасная возможность совместить сразу два удовольствия — вкусно поесть и полюбоваться видом на Женевское озеро и Альпы на открытом воздухе. Понежиться на солнышке, попивая освежающий напиток или вкушая мороженое, можно в ресторане-террасе La Terrasse du Petit Palais. Он открыт с мая по сентябрь, в меню — рыбные и мясные блюда, приготовленные на гриле, всевозможные салаты и десерты. Ресторан работает с 11.30 до 22 часов (перерыв с 14.30 до 18.30).

Оазис красоты и гармонии

В октябре 2002 года в Le Montreux Palace открылся эксклюзивный SPA-комплекс, сегодня он носит имя Willow Stream Spa и является любимейшим местом отдыха гостей Fairmont Le Montreux Palace и жителей Монтрё. Комплекс расположен на территории парка отеля на берегу Женевского озера в окружении французских Альп. SPA-комплекс занимает территорию 2 тыс. кв. м и включает в себя два бассейна — закрытый и открытый (он работает в теплое время года), есть вся инфраструктура для водных, косметических и релаксационных процедур, фитнес-зал, комната для аэробики, солярий. Willow Stream Spa открыт каждый день с 6.30 до 22.00.

Философия Willow Stream Spa — единение человека с природой, как известно, самым эффективным источником жизненной силы, энергии и естественной красоты. Программы SPA-комплекса представляют собой сочетание фитнеса, релаксации, правильного питания, восстановительных и оздоровительных процедур, благотворное воздействие которых дополняется целебным эффектом удивительного климата Монтрё. Принцип синергии традиций с новейшими современными технологиями действует и здесь. В Willow Stream Spa применяются известные с древнейших времен восточные техники, дополненные лучшими европейскими разработками. «Willow Stream Spa — место, где встречаются Восток и Запад. Это сочетание делает наш SPA-комплекс уникальным», — нередко говорят сотрудники Fairmont Le Montreux Palace.

В SPA-комплексе представлена широкая гамма косметических, терапевтических, релаксационных и спортивных программ. А некоторые процедуры, которые предлагает Willow Stream Spa Fairmont Le Montreux Palace, можно пройти только здесь. Среди таких эксклюзивных предложений, например, двухчасовая процедура «Эликсир молодости», в основе которой лежит древняя практика омоложения тела с помощью эфирных масел и природных антиоксидантов, богатых протеинами, витаминами и минералами; антивозрастные процедуры по уходу за лицом с использованием икры рыб Каспийского моря. Большой популярностью пользуются тематические дни молодости и красоты: «Японский», «Тайский», «Жемчужина Китая», «День Индии», включающие в себя косметические и релаксационные процедуры в национальных техниках.

Зайти на сайт Le Montreux Palace можно через раздел «Партнеры» сайта журнала «БОСС» www.bossmag.ru.