Предмет внимания — детективная деятельность

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция на тему: «Проблемы нормативно-правовой регламентации негосударственной (частной) сыскной деятельности».

В мероприятии приняли участие председатель Правления РОО «Лига предпринимателей и руководителей предприятий безопасности» и руководитель Гильдии НСБ МТПП Виктор Иванов, эксперт Госдумы РФ по безопасности Валерий Шестаков, президент Общероссийской общественной организации «Объединение детективов России» Александр Алистратов, старший прокурор Правового управления Генпрокуратуры РФ Владимир Семенов, а также представители Минюста России, МВД России, руководители негосударственных структур безопасности, эксперты.

С основным докладом выступил эксперт Госдумы РФ по безопасности Валерий Шестаков. Он напомнил собравшимся, что частная детективная деятельность как самостоятельный социально полезный вид деятельности появился в России после принятия в марте 1992 года закона «О частной детективной и охранной деятельности». На данный момент идет поступательный процесс превращения этого вида деятельности в самостоятельную отрасль, претендующую на достойное место в обеспечении безопасности бизнеса и имеющую свои корпоративные интересы. Так, в 2001 году было зарегистрировано 93 детективных предприятия и 554 частных детектива, а в 2008 году их стало соответственно 248 и 1460. Статистика наглядно свидетельствует о востребованности детективных услуг юридическими и физическими лицами.

Валерий Шестаков отметил, что принятый в начале 90-х годов закон о частной и охранной видах деятельности устарел, поскольку не отражает реалии сегодняшнего дня. Принятый в декабре 2008 года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» не исправил ситуации. Содержащиеся в нем изменения не коснулись основных и принципиально важных вопросов, требующих первоочередного законодательного разрешения — видов сыскных услуг и прав частного детектива.

Президент Общероссийской общественной организации «Объединение детективов России» Александр Алистратов в своем выступлении сконцентрировал внимание собравшихся на необходимых изменениях в законодательстве, касающихся частной сыскной деятельности. Это относится к статье 5 закона «О частной детективной и охранной деятельности». В указанной статье неполно изложены полномочия и права частного детектива, что оказывает влияние на качественное оказание детективных услуг юридическим и физическим лицам.

В заключение мероприятия участники решили обратиться с просьбой в правительство и парламент принять действенные меры по совершенствованию законодательства в сфере частной детективной деятельности путем подготовки и внесения в Госдуму РФ проекта Федерального закона о внесении изменений в закон «О частной детективной и охранной деятельности». Указанный проект должен содержать нормы, касающиеся видов детективных услуг и прав частных детективов.