Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 9 февраля 2009 года №9-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства РФ об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг».

Закон призван защитить права и законные интересы инвесторов на рынке ценных бумаг. Уточнены нормы ФЗ «О рынке ценных бумаг», определяющие понятие манипулирования ценами на рынке ценных бумаг (это касается распространения ложной информации, совершения сделок с ценными бумагами по ценам, имеющим существенное отклонение от рыночной цены по предварительной договоренности, неоднократного совершения сделок с одной и той же ценной бумагой по одинаковой цене и в одинаковом количестве без очевидного экономического смысла и др.). Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, устанавливающими ответственность за правонарушения, прямо или косвенно связанные с обращением ценных бумаг. В частности, расширяется круг субъектов, которые несут административную ответственность как должностные лица. Возросли штрафы за правонарушения на рынке ценных бумаг. Законом предусматривается и административная ответственность за нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников ООО (ОДО) и владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов; за нарушение требований о хранении документов; за незаконное использование слов «инвестиционный фонд».

Постановление Правительства РФ от 14 января 2009 года №24 «О мерах государственной поддержки российских организаций — экспортеров промышленной продукции, организаций автомобилестроения и транспортного машиностроения».

Установлены меры государственной поддержки российских организаций — экспортеров промышленной продукции, организаций автомобилестроения и транспортного машиностроения. Определены размеры субсидий, направляемых в такие организации, на 2009 год. Организациям — экспортерам промышленной продукции предоставляются субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2005—2010 годах для производства продукции на экспорт, в размере 6 млрд руб. Российским организациям автомобилестроения и транспортного машиностроения — на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008—2009 годах в российских кредитных организациях, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует РФ, направленным на технологическое перевооружение, в размере 2,5 млрд руб.

Приказ Федеральной налоговой службы РФ от 14 января 2009 года № ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

ФНС РФ утверждены новые формы (ЕНВД-1, ЕНВД-2, ЕНВД-3 и ЕНВД-4) заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2008 года №2043-р «Об утверждении Стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года».

Утверждена долгосрочная стратегия развития финансового рынка России, направленная на повышение его прозрачности, совершенствование инфраструктуры и правового регулирования рынка.

В частности, планируется внедрение механизмов, обеспечивающих широкое представительство на финансовом рынке розничных инвесторов и защиту их инвестиций, развитие спектра финансовых инструментов, повышение информированности граждан о возможностях инвестирования средств на финансовом рынке, консолидация биржевой инфраструктуры, совершенствование клиринговых процедур и расчетов, развитие учетных институтов, а также унификация принципов и стандартов деятельности участников финансового рынка, упрощение процедур государственной регистрации выпусков ценных бумаг, обеспечение эффективной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг, предупреждение и пресечение недобросовестной деятельности на финансовом рынке и др.

Стратегия дополнена списком первоочередных мероприятий по ее реализации (в том числе планом законопроектных работ и целевыми показателями развития финансового рынка).