Заседал Совет по ВЭД

23 января 2009 года состоялось заседание Совета по внешнеэкономической деятельности при Министерстве экономического развития РФ. Совет был образован в сентябре 2008 года по инициативе РСПП и в развитие позиции РСПП, одобренной правлением в июне 2008 года.

В рамках совета сформированы и действуют следующие рабочие группы:

• рабочая группа по совершенствованию нормативно-правовой базы внешнеэкономической деятельности;

• рабочая группа по обеспечению информационной поддержки внешнеэкономической деятельности;

• рабочая группа по выработке мер преодоления барьеров для развития внешнеэкономической деятельности;

• рабочая группа по страновым и региональным приоритетам и деятельности межправительственных комиссий;

• рабочая группа по таможенно-тарифному регулированию;

• рабочая группа по совершенствованию деятельности торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

В заседании совета приняли участие министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, президент РСПП Александр Шохин, руководители компаний «Северсталь», «Вимм-Билль-Данн», «Интеррос», ЛУКОЙЛ, АФК «Система», «Аэрофлот», «Роснано», Внешнэкономбанка, а также деловых ассоциаций: ТПП России, «Деловая Россия», «ОПОРА России».

Первая часть заседания совета была посвящена обсуждению принятых правительством мер, направленных на снижение негативного влияния глобального финансового и экономического кризиса, заставившего кардинально пересмотреть многие ключевые принципы и элементы стратегий развития как на уровне отдельных компаний, так и на уровне государства. Очевидно, что выход из кризиса лежит только на пути совместных консолидированных действий государства и бизнеса. По итогам первой части заседания было принято решение обратиться к членам Совета с просьбой направлять в Минэкономразвития России предложения о совершенствовании мер таможенно-тарифного регулирования, нормативной правовой базы внешнеэкономической деятельности, механизмов поддержки экспорта и продвижения российского бизнеса за рубежом. В свою очередь, Минэкономразвития примет меры по практической реализации поступивших предложений, а также обеспечит при необходимости их рассмотрение на заседаниях рабочих групп Совета.

Другим важным вопросом стало обсуждение двустороннего сотрудничества с зарубежными деловыми кругами по линии РСПП и ТПП России, включая деятельность двусторонних деловых советов, деловых диалогов и советов делового сотрудничества. Члены Совета согласились с предложением о необходимости формирования деловых советов и двустороннего делового сотрудничества по приоритетным страновым направлениям (Белоруссия, Украина, Финляндия, Бельгия, Великобритания, Сингапур). Участие в них предпринимательских кругов, по возможности, должно быть основано на обеспечении представительства компаний малого и среднего бизнеса, в том числе регионального. Минэкономразвития со своей стороны выразило готовность обеспечить участие представителей деловых советов и бизнес-диалогов в работе двусторонних межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Члены совета согласились с предложениями по формированию Координационного совета таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и обратились с просьбой к члену бюро правления РСПП, генеральному директору ОАО «Северсталь» Алексею Мордашову возглавить работу по формированию российской части Координационного совета.

На заседании был также утвержден план работы совета на 2009 год.