Рынок нефти сегодня и завтра


Текст | Леонид ЯКОВЛЕВ, эксперт инвестиционной компании «АТОН»


Рынок нефти — один из самых главных российских экспортных рынков — лихорадит мировая экономическая конъюнктура, игра биржевых игроков на понижение. Однако базовые факторы цены таковы, что она даже в кризисный период будет неумолимо возвращаться к значениям $60—90 за баррель.

Цены на «черное золото» стали, пожалуй, главным ньюсмейкером прошедшего года. Достигнув максимума $147,26 за баррель 11 июля 2008 года, они буквально за полгода упали на 70%.

Летом крупнейшие мировые агентства прогнозировали, что цены на нефть уже никогда не опустятся ниже $100 за баррель — и для этого были основания, связанные с докризисным состоянием экономики. Появились даже прогнозы, что нефть подорожает до конца года до $150—200 за баррель. Такие прогнозы не случайны, поскольку те же крупнейшие инвесткомпании имели собственные позиции на рынке нефти, и повышательные рекомендации играли в их пользу.

Точно так же сейчас «загоняют» цену вниз прежде всего инвесторы.

Факторы обвала

Крах рынка нефти был ожидаем. Но обвал до $40 — нет. $60—70 за баррель производители и потребители нефти считали приемлемой рыночной ценой. Цена в $90—100 за баррель казалось высокой, но, тем не менее, верхней границей приемлемой цены. $40 за баррель производители нефти не могли представить даже в самых кошмарных снах, а потребители — в самых светлых мечтах.

Главной причиной обвала аналитики называли перегретость рынка спекулятивным капиталом. Если цена в $100 за баррель была в принципе приемлемой (более или менее связанной с фундаментальными экономическими факторами), то значение в $140 — чисто спекулятивное.

Но и фундаментальные факторы сыграли не последнюю роль в обвале нефтяных котировок в 2008 году. Финансовый кризис повлек за собой проблемы в реальном секторе экономики. Спрос на топливо начал резко сокращаться. Кстати, когда нефтяные котировки росли в первом полугодии 2008 года, этот рост слабо коррелировал с ростом спроса на нефть…

В итоге, к концу 2008 года нефть стабилизировалась в диапазоне $40—50 за баррель. При этом она «отвязалась» от динамики американской валюты, привязка к которой была характерна для нее в первом полугодии.

Если полгода назад рынок был, несомненно, «перекуплен», то сейчас он также явно «перепродан». Тогда справедливая цена нефти (по нашим расчетам) составляла примерно $101, сейчас же, с учетом изменения ситуации в мировой экономике, новая «условно справедливая» цена — $70—90 за баррель.

Кстати, ни одна страна — импортер нефти в 2009 году не пожаловалась на нехватку поставок сырья. ОПЕК весь этот период добывала выше уровня установленных квот.

Квота добычи и цена

За последние десять лет спрос на нефть рос со среднегодовой скоростью 1,6%. О снижении уровня добычи предпочитают говорить как можно меньше. Хотя здесь есть о чем задуматься. В последние годы добыча нефти падает в США, Мексике, Норвегии и Великобритании. Эти страны уже прошли пик добычи, и тенденция падения с каждым годом будет только усиливаться. При этом на их долю приходится 17% мировой добычи (по данным BP World Energy Outlook 2008). Наиболее опасная ситуация наблюдается в Норвегии и Мексике, где в 2007 году добыча снизилась на 7,7 и 5,5% соответственно. В 2009 году к этим странам присоединится Россия, доля которой в мировой добыче в 2007 году составляла 12,6%.

Таким образом, в следующем году пять крупнейших производителей нефти практически гарантированно снизят объемы поставок сырья. Если добыча России, США, Мексики, Норвегии и Великобритании упадет на 1%, а ОПЕК снизит ее на обещанные 12% (или хотя бы на 10%), то мировой уровень добычи снизится на 4,5—5% (разумеется, при условии, что остальные страны сохранят добычу на прежнем уровне).

Скорость падения предложения может оказаться более высокой, чем скорость падения спроса, который может и устоять благодаря развивающимся рынкам. Более того, Международное энергетическое агентство (МЭА) уже заявило, что в 2011 году мир рискует столкнуться с энергетической катастрофой из-за недостаточного предложения нефти. Логика МЭА предельно проста.

Для роста добычи нефти в отрасль необходимо ежегодно вкладывать порядка $360 млрд. В условиях финансового кризиса и низких цен на сырье компании, наоборот, сократят инвестиции, что может привести к резкому падению уровня добычи. Спрос на нефть после кризиса начнет восстанавливаться, но добыча — нет, поскольку компании в нужное время не осуществят необходимые инвестиции. Это приведет к превышению спроса над предложением.

Кроме того, важно учитывать, что настоящая цена нефти не является объективной с точки зрения себестоимости добычи. Эра дешевой нефти прошла, и себестоимость добычи растет стремительными темпами каждый год. Средняя стоимость добычи в традиционных регионах (например, в России) может составлять $4—7 за баррель. Стоимость глубоководной добычи может доходить до $20—40 за баррель.

Добавим в себестоимость издержки на транспортировку и прочие затраты и получим, что цена, которая может устроить производителей (и которая позволит и дальше наращивать добычу), находится на уровне $60 за баррель. Низкие цены поставили новые проекты по добыче нефти в труднодоступных регионах под угрозу срыва.

Прогноз на 2009 год

По нашим оценкам, в 2009 году цены на нефть могут вернуться на нормальный восходящий тренд, который наблюдался с 1998 года. Под возвращением к «нормальному» тренду подразумевается движение котировок в коридоре $40—80 за баррель.

В первой половине года рынок не сможет избавиться от влияния многочисленных спекулянтов, поэтому мы ожидаем, что цены могут остаться в диапазоне $40—60 за баррель. При этом вероятны временные провалы цен к уровню $20—25 за баррель.

Во второй половине 2009 года рынок начнет ощущать снижение поставок. Мировая экономика может начать постепенную адаптацию после осеннего шока 2008 года. На рынок постепенно будет приходить осознание того, что в панике многие активы были «перепроданы». Снижение предложения станет ощущаться все сильнее ближе ко второй половине года.

Это может перевести цены в более высокий диапазон $50—70 за баррель. В связи с этими факторами мы устанавливаем прогноз средней цены на нефть в 2009 году на уровне $60 за баррель, цена на конец года — $65 за баррель.