Пессимизм, чтобы остаться оптимистами


Текст | Николай ФЕДОРОВ


Минэкономразвития скорректировало свой прогноз.

Министерство экономического развития представило скорректированный макроэкономический прогноз на 2009 год: документ полон пессимизма.

В предыдущем прогнозе планировался рост ВВП в 2009 году на 2,4% и снижение промпроизводства на 3,2%. В новом, как сообщил агентству «РИА Новости» заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, «снижение ВВП в 2009 году составит 0,2%, промышленное производство снизится на 5,7%».

Новый прогноз предусматривает также снижение инвестиций в основной капитал на 1,7% вместо 1,4% роста в прежнем варианте. Минэкономразвития ожидает значительного падения экспорта (на 43%) и сокращения импорта (на 16%), которые все последние годы росли в среднем на треть ежегодно.

Предыдущий базовый вариант прогноза социально-экономического развития РФ строился на цене $50 за баррель российской нефти. После новогодних каникул Минэкономразвития было дано поручение подготовить еще один возможный сценарий — при цене $41 за баррель, который был одобрен на заседании президиума правительства 19 января.

Курс национальной валюты в прогнозе — 35,1 руб./$, инфляция — 13%. Увеличение безработицы предполагается до 7,5%, а снижение реальной зарплаты на 2,7%.

«Первое впечатление, возникающее по поводу новых цифр, — говорит генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, — сводится к тому, что мы решили взять самую нижнюю планку, которая только может быть. Я считаю, что прогноз сделан таким образом, чтобы в конце года в любом случае получить позитивную динамику по отношению к нему. Я допускаю как уменьшение объемов экспорта и импорта, так и снижение инвестиций в основной капитал. Но реальная цена барреля нефти не может быть существенно меньше $60».

Эксперту представляется, что все-таки надо исходить из сценария, учитывающего цену нефти хотя бы в $50, а не в $41. «Я считаю, что $41 не является справедливой ценой на нефть: она не просто не отвечает ожиданиям нефтепроизводящих и нефтеэкспортирующих стран — она не соответствует структуре их затрат».

Мир очень сильно изменился, отмечает он, все нефтедобывающие страны научились очень серьезно тратиться. А та прибыль, которую обеспечивает цена $41 за баррель, просто не может покрыть все затраты. «Россия, помимо нефти, все-таки имеет ряд других доходных статей, — отмечает Микаелян. — Для большинства же нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ и др.) нефть — это “их все”». Цену в $41 можно считать сознательным понижением уровня их жизни, и они, не сомневаюсь, предпримут ответные действия, чтобы этот уровень поднять не за счет увеличения объемов добычи, а, напротив, за счет их сокращения и последующего увеличения цены».

Страхи относительно полной гибели промышленности также необоснованны, считает эксперт. По последним данным, и Китай, и Бразилия — страны, которым предрекали значительное снижение темпов роста промышленности, напротив, в январе показывают рост. «Я понимаю, чтобы быть готовым ко всему, надо спрогнозировать самый худший сценарий, но все же сильно надеюсь, что жизнь напишет сценарий куда как лучше, чем у Минэкономразвития».

Микаелян полагает, что предыдущий прогноз роста ВВП на уровне 2,4% гораздо более реалистичен. Допускаю сокращение промышленного производства, но некий рост ВВП тем не менее будет. В этом плане в прогнозе наблюдается избыток пессимизма.

А вот пессимизма в части падения импорта, по мнению некоторых экономистов, недостаточно. Импорт сократится, скорее всего, на большую величину. Девальвация рубля сама по себе является основой импортозамещения. В условиях сжатия доходов она позволяет выиграть ценовую конкуренцию, хотя в среднесрочной перспективе пагубно скажется на развитии промышленности.

В среднем по экономике девальвация рубля приведет к 10-процентному увеличению ценовой конкурентоспособности.

Для полномасштабного развертывания процесса импортозамещения, по мнению экспертов, девальвации самой по себе мало: с помощью прекращения девальвации должна быть нормализована ситуация с кредитом.

ИТОГИ 2008 ГОДА


По оценкам Минэкономики, ВВП в декабре 2008 года снизился на 0,7% (еще в ноябре 2008 года рост составлял 1,6%, 5% — в октябре и 6,9% — в сентябре). В 2008 году ВВП увеличился на 6%, что соответствует последнему прогнозу Минэкономразвития.

Сокращению ВВП в декабре 2008 года послужили факторы, которые являлись движущей силой экономического роста последние несколько лет, — потребление и инвестиции. В декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,3%, тогда как еще в ноябре наблюдался их рост на 3,9%.

Основная причина сокращения инвестиций — недоступность банковского финансирования на фоне роста процентных ставок и дефицита ликвидности, во многом спровоцированного пошаговой девальвацией рубля. В 2008 году инвестиции в основной капитал выросли на 9,1%, однако темпы их роста замедлились более чем в два раза — с 21,1% в 2007 году.

Падение инвестиций в декабре 2008 года могло оказаться гораздо более существенным, если бы не значительный рост госрасходов. По данным Минфина, в декабре расходы госбюджета увеличились до 35%, а дефицит бюджета — до 21% ВВП.

Вслед за падением инвестиций реальные располагаемые доходы населения в декабре 2008 года сократились на 11,6% (в ноябре 2008 года сокращение составило 6,2%, а в 2008 году — рост на 2,7% после роста на 12,1% в 2007 году). Реальная зарплата в декабре 2008 сократилась на 2%, тогда как еще ноябре 2008 года наблюдался ее рост на 3,9%. В 2008 году реальная зарплата выросла на 9,9% против роста на 17,2% в 2007 году.

На фоне существенного сокращения реальных доходов и зарплат оборот розничной торговли в декабре 2008 года все еще рос (на 4,4%), хотя если учесть, что в декабре 2007 года он вырос на 17,7%, снижение темпов роста составило более 400%. По мнению экспертов, волатильность на валютном рынке толкала людей к потреблению.

В декабре оборот розницы упал на 2% (без учета сезонности). Более того, темпы его падения ускоряются — в ноябре 2008 года (также без учета сезонности) розничное потребление сократилось на 1,4%, в октябре — на 0,1%. В 2008 году оборот розничной торговли вырос на 13%, объем платных услуг населению — на 4,9%.

Несмотря на существенное замедление потребления, падение импорта в декабре 2008 года составило всего 1%. Российская экономика закрыла 2008 год с положительным сальдо торгового баланса в $176,5 млрд, что на 13,4% выше показателя 2007 года ($152,8 млрд).

Источники: Минэкономразвития, «Интерфакс», «Коммерсантъ»

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ


Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс»:

— Сценарий, при котором стоимость нефти в среднем по году будет $30 за баррель, представляется не очень реалистичным. Мы не исключаем падения цен ниже $40 за баррель, но вряд ли этот период окажется продолжительным. Таким образом, среди представленных МЭРом сценариев нам ближе всего базовый прогноз развития. При этом темпы роста ВВП представляются несколько завышенными.

По нашей оценке, в основе базового сценария развития экономики лежит среднегодовая стоимость нефти $65 за баррель, сохранение курса рубля к корзине валют на текущем уровне и отсутствие притока инвестиций из-за рубежа. Приток или отток капитала будет играть значительную роль при определении перспектив развития российской экономики. Так, мы были довольно консервативны в части инвестиций (от сохранения оттока около $290 млрд до притока в $20 млрд), что, возможно, определило более низкие прогнозы темпов роста ВВП в соответствии с нашими сценариями: от -2,6% в пессимистическом прогнозе до 2,4% в оптимистическом, в базовом — 0%. При этом инфляция прогнозируется нами в диапазоне 10,3—10,8%, что ниже прогнозов МЭРа. Правда мы готовы прислушаться к прогнозам министерства и скорректировать свои расчеты, если возникнет необходимость.

В случае сохранения цен на нефть ниже $60 за баррель выгоды от девальвации оказываются сильнее, чем издержки от ослабления курса рубля, а поэтому ослабление курса рубля в соответствии с данным сценарием МЭРа представляется вполне оправданным. В нашем прогнозе мы допускаем аналогичную девальвацию лишь в пессимистическом сценарии развития, который реализуется при цене нефти $45 за баррель, в остальных случаях позитивный эффект будет не столь ощутим.

Источник: «Коммерсантъ»

Сергей Карыхалин,

начальник отдела аналитики УК «Капиталъ»:

— Сценарии МЭРа вполне реалистичны. На наш взгляд, наиболее вероятно развитие событий по промежуточному сценарию — среднему между базовым и пессимистическим. То есть цена на нефть в следующем году, скорее всего, будет в диапазоне $30—55 за баррель, темпы экономического роста составят 2—3%, американский доллар в конце 2009-го будет стоить 32—35 руб., а инфляция уложится в коридор 12,5—15%. Обнадеживает тот факт, что правительство начинает реально смотреть на вещи и, вероятно, будет более адекватно реагировать на появляющиеся вызовы.

В любом случае, при реализации базового или пессимистического сценария, макроэкономические показатели зависят от того, насколько эффективной будет поддержка реального сектора и финансовой системы со стороны государства, удастся ли восстановить доверие к банкам и предотвратить массовое бегство из рубля.

Источник: «Коммерсантъ»

Роман Дзугаев, ведущий аналитик ИК «Балтийское финансовое агентство»:

— Не склоняясь ни к одному из сценариев, изложу наше видение ситуации. Относительно цен на нефть следует отметить, что мировая экономика действительно вступила в фазу рецессии, и следует ожидать дальнейшего снижения потребления энергоносителей.

Меры ОПЕК, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке нефти и удержание ее на текущих (для различных моментов времени) уровнях, которые и дальше будут выражаться в сокращении добычи, не способны удержать цены. Следует ожидать прохождения в первой половине 2009 года отметки $30 за баррель и ориентира по цене до 2011 года в диапазоне $20—25 за баррель.

Что касается экономического роста, то его темпы весьма зависимы от цен на энергоносители. Сейчас наблюдается сокращение предложения сырьевых товаров на внешних рынках, что снижает прибыли профильных корпораций, поступления в бюджет и активность прочих секторов экономики. Экономический рост в таких условиях следует ожидать на уровне пессимистического сценария МЭРа, но сразу оговоримся: многое здесь зависит от действий монетарных властей по обеспечению структурных преобразований в экономике, которые, хочется верить, приобретут хоть какие-то темпы по сравнению с предыдущими годами.

В отношении инфляции — не следует ожидать ухода от двузначных цифр. В условиях ухудшения макроэкономической ситуации при существующей инфляции издержек индикативно можно говорить о цифрах свыше 17% в год. И, безусловно, придется и впредь отпускать доллар, чтобы не растаяла накопленная антикризисная «подушка».

Источник: «Коммерсантъ»