Партнерству быть!


Текст | Людмила КУПРИЯНОВА


8—10 декабря в г. Астане (Казахстан) прошел II Международный региональный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Центральная Азия».

Форум принял свыше 400 делегатов из 18 стран, что стало важным шагом в укреплении деловых связей на пространстве, объединенном единым стандартом железнодорожной колеи 1520 мм.

Ключевая тема мероприятия — «Бизнес “пространства 1520”» в условиях глобальных изменений в мировой экономике». Основная цель форума — укрепление железнодорожных связей и развитие делового сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе, а также выработка партнерами по широкой колее общего видения перспектив развития железных дорог «пространства 1520» в условиях мирового экономического кризиса.

В ходе церемонии официального открытия с приветственным словом к участникам форума обратился премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, подчеркнувший, что в настоящее время и в ближайшей перспективе в Казахстане и во многих соседних странах именно железнодорожный транспорт будет оставаться одним из основных.

На открытии также выступили президент АО «НК “Казахстан темир жолы”» Аскар Мамин, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов, представители железнодорожных администраций стран Центрально-Азиатского региона.

«Центрально-Азиатский регион ввиду своего географического положения является одним из ключевых на “пространстве 1520”», а развитие в регионе железных дорог открывает перед нами большие перспективы. Мы намерены укреплять партнерство со странами Центральной Азии по намеченным инфраструктурным и другим бизнес-проектам», — отметил в своем выступлении Вадим Морозов.

На панельных дискуссиях и круглых столах форума обсуждались актуальные вопросы развития транспортных коридоров, привлечения инвестиций развития транспортного машиностроения и логистической инфраструктуры. Особое внимание было уделено теме реформирования железнодорожного транспорта. В рамках нового формата «Банк проектов» для развития «пространства 1520» крупнейшими компаниями отрасли («Евразия логистик», Аmanat Invest Group, группа компаний «ИСТ», Somerley и ENRC Logistics) были представлены проекты, которые призваны способствовать реализации транзитного потенциала Центральной Азии и ее эффективной интеграции в Евразийскую транспортную систему.

На форуме состоялись подписания ряда международных соглашений. Так, ОАО «РЖД» и АО «НК “КТЖ”» подписали комплексный План совместных действий по основным направлениям сотрудничества между АО «НК “Казахстан темир жолы”» и ОАО «Российские железные дороги». «Стратегическое развитие наших компаний приведено в один конкретный план, в котором расписано проведение совместных мероприятий. Документ охватывает все важнейшие отрасли деятельности двух железнодорожных администраций на будущий год», — отметил в своем выступлении перед журналистами первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

Были также заключены двусторонние соглашения о принципах совместной работы между АО «НК “КТЖ”» и ОАО «Первая грузовая компания», АО «Центр транспортных услуг» и ОАО «Первая грузовая компания», ООО «Фирма “Трансгарант”» и АО «Центр транспортных услуг».

На церемонии официального закрытия форума состоялся телемост «Астана — Москва» с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. «Я жалею о том, что не могу быть вместе с вами, но я надеюсь, что участники, приехавшие на форум, остались с хорошими впечатлениями от проделанной работы, и уверен, что работа в рамках форума принесет результаты», — сказал он в своем обращении. Будучи проинформированным о результатах состоявшихся дискуссий, президент ОАО «РЖД» также отметил, что форум прошел на высоком организационном и содержательном уровне.