Обзор документов о МСУ


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года №323?ФЗ «О порядке определения минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) средств местных бюджетов в 2009 году и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В связи с прогнозируемым уменьшением доходов региональных бюджетов в 2009 году минимальный уровень долевого финансирования снижен с 20 до 5%, а максимальный — с 50 до 35%. При выделении субъектами и (или) муниципальными образованиями средств в меньшем объеме, чем это установлено законом, финансовая поддержка за счет средств фонда также корректируется.

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств бюджетов, выделяемых осуществляющим управление многоквартирными домами, в том числе товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам, на долевое финансирование проведения капитального ремонта.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года №318-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства”».

Бюджеты субъектов РФ получают субсидии на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах, в размере двух третей, и (или) не менее чем 95%, и (или) полной ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату заключения договора кредита. Указанный порядок предоставления субсидий распространяется на кредиты, оформленные до 1 января 2013 года.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года №305-ФЗ «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса РФ».

В связи со снижением с 1 января 2009 года ставки налога на прибыль организаций с 24 до 20%, устанавливается, что 2% суммы налога будет поступать в федеральный бюджет, а 18% — в бюджеты субъектов РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года №310-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон “О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством РФ отдельных законодательных актов РФ”».

Закон направлен на реализацию мер по поддержке финансового рынка и ряда отраслей экономики РФ. В частности, в связи с изменением налогового законодательства предусмотрена компенсация выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ (с 60 до 100 % увеличена доля акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, зачисляемая в региональные бюджеты). Определен порядок предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, а также бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Устанавливаются правовые основания формирования резервных фондов субъектов РФ для целей исполнения его расходных обязательств в случае недостаточности доходов регионального бюджета.

Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство, установлены возможность и порядок предоставления органам местного самоуправления отдельных полномочий в сферах социальной защиты населения, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. В частности, муниципальным органам могут передаваться полномочия по социальной поддержке отдельных категорий граждан, назначению и выплате некоторых пособий. Уточнены имущественные права местного самоуправления и полномочия в сфере законодательства о выборах. Кроме того, урегулирован порядок создания вновь образованных поселений на межселенных территориях. На три года (до 2012 года) продлен срок описания и утверждения границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.

Также внесены изменения в отдельные вопросы регулирования экономики.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования (за исключением отдельных положений).

Федеральный закон от 22 декабря 2008 года №267-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О муниципальной службе в РФ”».

Закон определяет меры по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе.

Даны определения понятиям «конфликт интересов» и «личная заинтересованность муниципального служащего». Работодатель муниципального служащего обязан принимать меры, направленные на предотвращение или урегулирование конфликта интересов. Муниципальный служащий может быть отстранен от замещаемой должности на период урегулирования конфликта с сохранением денежного содержания.

Предусмотрена возможность образования в органе местного самоуправления и аппарате избирательной комиссии муниципального образования комиссий по урегулированию конфликта интересов.

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 №950 «Об участии органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий».

Документ утверждает порядок участия органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, а также устанавливает пределы осуществляемого ими контроля деятельности субъектов естественных монополий.

Органы исполнительной власти субъектов РФ участвуют в госрегулировании и контроле деятельности субъектов естественных монополий в следующих сферах: железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, по транспортировке газа по газораспределительным сетям.