Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года №308-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты РФ».

Внесены изменения в общие условия размещения государственных и муниципальных заказов, в порядок размещения заказов путем проведения конкурса и путем проведения аукционов, порядок размещения заказов путем запроса котировок и порядок размещения заказа у единственного поставщика, исполнителя или подрядчика. В частности, включены нормы, устанавливающие дополнительную защиту российских производителей, предусмотрена возможность снижения цены государственного или муниципального контракта по соглашению сторон без изменения иных условий исполнения контракта, при размещении заказа у субъектов малого предпринимательства начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать размер, установленный Правительством РФ, существенно увеличен перечень случаев, при которых допускается размещение заказа у единственного поставщика. Также повышены требования к квалификации членов комиссий по размещению заказов, более подробно регламентировано оформление заявок на участие в конкурсах и аукционах по размещению заказов и более четко прописана процедура проведения электронного аукциона.

Кроме этого, установлено право Правительства РФ определять случаи снижения в течение 2009 года цен государственных контрактов на строительные работы, заключенных до 1 января 2009 года (убытки, причиненные подрядчику в результате снижения цены госконтракта, не возмещаются). Закон вступает в силу с 1 марта 2009 года (за исключением отдельных положений).

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

1 января 2009 года вступил в силу новый закон, устанавливающий правовые основы регулирования аудиторской деятельности.

Устанавливается новая система регулирования аудиторской деятельности. С 1 января 2010 года будет отменено лицензирование аудиторской деятельности. Взамен этого вводится механизм саморегулирования на основе единых стандартов аудиторской деятельности, кодекса профессиональной этики, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций. Для аудиторских организаций и аудиторов вводится обязательное членство в одной из саморегулируемых организаций аудиторов (СОА). На эти организации будут возложены функции по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, повышению квалификации аудиторов и контролю качества работы индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций. Детально регламентирован порядок деятельности этих объединений.

Закон разделяет понятия аудиторской деятельности и аудита (аудиторская деятельность включает в себя аудит и оказание сопутствующих аудиту услуг, перечень которых устанавливается федеральными стандартами). Устанавливаются дополнительные требования к аудиторам и аудиторским организациям. Вводится единый квалификационный аттестат аудитора, который будет давать аудиторам право проводить аудит в любых отраслях экономики.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Уточнено правовое положение ООО. Учредить ООО теперь можно при минимальном размере уставного капитала в 10 тыс. руб. Из числа учредительных документов исключен учредительный договор. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его госрегистрации. Ограничена возможность выхода участников из общества.

Регламентирована процедура реализации преимущественного права общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу. Внесены изменения, защищающие общества от рейдерских захватов. Уставы и учредительные договоры ООО, созданные до вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с ним до 1 января 2010 года.

Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Закон регламентирует проведение органами государственного и муниципального контроля проверок соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства. Устанавливаются порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, а также порядок взаимодействия указанных органов при организации и осуществлении проверок. Установлен запрет на проведение проверок одних и тех же требований разными органами государственного (муниципального) контроля.

Вводится уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности в отношении перечня работ и услуг, утверждаемых Правительством РФ, установлен запрет на предъявление требований о получении разрешений, заключений и иных документов для начала осуществления деятельности в отношении таких работ и услуг.

Проверки подразделяются на плановые и внеплановые, документарные и выездные. Плановые проверки, как правило, должны проводиться не чаще чем раз в три года (за исключением организаций, работающих в социальной сфере, образовании, здравоохранении). Внеплановые проверки возможны только в определенных случаях (вероятность угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, причинения вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, возникновения ситуаций чрезвычайного характера, по жалобам потребителей о нарушении их прав).

Регламентированы процедура представления уведомлений для организаций и индивидуальных предпринимателей, планирующих заняться бытовыми услугами, торговлей, общественным питанием и некоторыми другими видами деятельности, порядок проверки соответствия сведений действительности, также установлена ответственность за несоответствие (несоблюдение) заявляемых требований.

Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года (за исключением отдельных положений).

Федеральный закон от 30.12.2008 №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”».

Уточнены положения, определяющие правовое положение арбитражных управляющих, статус и полномочия саморегулируемой организации арбитражных управляющих, определены структура и компетенция ее органов управления. Введены нормы, устанавливающие обязательные условия членства арбитражных управляющих в саморегулируемой организации. Установлен порядок выплаты вознаграждения арбитражного управляющего, а также порядок оплаты расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.