Об экономической ситуации неформально

26 января 2009 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось неформальное обсуждение ситуации в российской экономике и предложений бизнес-сообщества по совершенствованию антикризисной политики. В совещании приняли участие члены бюро правления РСПП, ведущие российские эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти.

Основными темами для обсуждения стали формы государственной поддержки в условиях кризиса, в том числе оптимальное соотношение между индивидуальными и универсальными мерами, прогнозы состояния российской экономики в 2009—2011 годах, а также необходимые антикризисные меры.

Участники дискуссии обсудили необходимость стимулирования государством внутреннего спроса, альтернативные пути решения задач обеспечения нормального функционирования системы кредитования в России и существующей задолженности российских компаний, оптимальной политики компаний в кадровой сфере.

Отдельно обсуждались прогнозы по ключевым макроэкономическим показателям (валютный курс, состояние федерального и региональных бюджетов, темпы инфляции и ряд других) и их влияние на выбор антикризисных мер.

По итогам обсуждения принято решение: до конца недели с участием экспертов подготовить предложения РСПП по ключевым направлениям антикризисной политики с анализом альтернативных вариантов решения поставленных задач, существующих рисков и ограничений при их реализации и выбором оптимальных, по мнению бизнеса, решений.