Малому и среднему бизнесу помогут

23 января состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков, руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов, мэр г. Москвы Юрий Лужков, председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, президент РСПП Александр Шохин, представители министерств, ведомств и банков с государственным участием.

Одним из центральных на заседании стал вопрос кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Была отмечена тенденция увеличения бюджетного финансирования различных видов поддержки малого и среднего предпринимательства, а также объемов кредитования этого сектора по линии Сбербанка России, Внешторгбанка, Банка развития и других банков с государственным участием. Однако предприниматели продолжают сталкиваться с трудностями при получении кредитного ресурса.

Другой важной темой обсуждения стал вопрос о госзаказе для малого и среднего предпринимательства. Члены комиссии приняли решение о необходимости подготовить проект решения Правительства РФ о дополнительном доступе объектов малого и среднего предпринимательства к государственным закупкам. Также принято решение об изменении размеров лотов для предприятий малого и среднего бизнеса. Члены комиссии согласились, что они должны варьироваться от минимальных сумм до 30 млн руб. по различным видам государственных услуг и товаров, и пообещали, что такие решения скоро будут приняты.

На заседании обсуждались также вопросы поддержки предпринимательства путем снижения арендных ставок и опыт их кредитования небанковскими институтами.