Банки консолидируются


Текст | Ольга АЛЕКСЕЕВА


24 ноября в Москве был торжественно отпразднован Всероссийский день банкира, организованный совместно двумя банковскими ассоциациями — Ассоциацией российских банков и Ассоциацией региональных банков России.

На вечере, посвященном 20-летию со дня образования первых коммерческих банков в России, присутствовали как современные финансовые гуру, так и ветераны банковского дела, стоявшие у истоков создания первых коммерческих банков в России: Михаил Зотов, Сергей Егоров, Виктор Геращенко. На торжественном вечере присутствовало около 250 представителей банков и компаний из многих регионов России, государственных и общественных деятелей, ученых, иностранных граждан.

«Несмотря на непростое для банков время, главное — держаться вместе», — такое мнение высказывали все, кто посетил это торжественное событие. Тенденция к единению символично проявилась и в самом праздновании, ведь неслучайно, что в организации Всероссийского дня банкира приняли участие сразу две независимых банковских ассоциации: Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков «Россия». Партнерами и спонсорами праздника выступили Мособлбанк, коммерческий банк «Гарант-Инвест», праздновавший в эти дни свой 15-летний юбилей, и группа компаний «Держава».

Центральным событием праздника стало вручение ежегодной награды «Национальная банковская премия», учредителем которой являются Ассоциация российских банков и «Национальный банковский журнал». Экспертный совет премии выбрал банки, которые стали лауреатами в 2008 году.

«Лидером в развитии филиальной сети» стал Россельхозбанк, «Лидером в области кредитования населения» — Сбербанк, а в номинации «Лидер в кредитовании малого и среднего предпринимательства» победил банк «Уралсиб».

В номинации « Лучший региональный банк» звания лауреатов получили банк «Агроимпульс», Международный банк Санкт-Петербурга, «Кубань-Кредит», банк «Нальчик», Русфинанс-Банк, Сургутнефтегазбанк, УРСА-Банк, Солид-Банк. Международный банк Азербайджана (Москва) отмечен наградой в номинации «Банк с участием иностранного капитала, внесший заметный вклад в развитие экономики в России».

Победы в номинации «За высокое качество обслуживания клиентов» удостоились Альфа-Банк и Русь-Банк. «За внедрение современных технологий (стандартов) управления» награжден БТА-Банк, «За высокую ответственность в бизнесе» — Бинбанк, а в номинации «Социально ответственный банк» чествовали «Гарант-Инвест».

В персональных номинациях были отмечены выдающиеся деятели финан-сово-кредитной сферы. «За организацию и продвижение межбанковского кредитования» были награждены президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович и заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по финансовым рынкам Юрий Зеленский. Президент-председатель совета Независимого строительного банка Юрий Петров, председатель правления банка Форштадт Зоя Музыка, председатель правления банка «Прохладный» Ольга Черешкова и председатель правления «АК Барс» Банка Роберт Миннегалиев стали лауреатами в номинации «За эффективное управление банком». Специальной награды жюри премии «За динамичное развитие» удостоен Мособлбанк.

В конце торжественного вечера президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков сообщили о внесенном в Государственную думу проекте закона об утверждении Дня банковского работника как официального ежегодного праздничного дня. Получив в подарок бутылку шампанского от партнера вечера, компании «Игристые вина», лидеры банковских ассоциаций пообещали открыть ее ровно через год — на ставшем уже официальным профессиональном празднике.