От пиара — к реальной политике


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Из-за кризиса Кремль и Белый дом впервые за долгий период столкнулись с необходимостью действовать эффективно — пиаром уже не отделаешься и шапками кризис не закидаешь. Хотя сначала такие попытки были: после краха фондового рынка и массового исхода инвесторов власти тем не менее предпочитали не называть происходящее кризисом. А затем наступил довольно долгий период шапкозакидателства: демонстративной заботы обо всех и вся. И нацпроекты-то мы разовьем, и сотням предприятиям поможем, и социально незащищенным окажем поддержку… Но, как говорится, посчитали — прослезились: на всех не хватит. И, самое главное, первый опыт антикризисной помощи оказался абсолютно неэффективным — российская экономика, в которой не было и намека на кризис производства, бушующий на Западе, свалилась в рецессию, что первым признал известный белодомовский экономический чиновник Андрей Клепач.

Самое горькое для власти состоит в том, что обвал обусловлен во многом неадекватной терапией. Если в ней и есть системность, то чисто популистская. Например, повышение процентной ставки ведет к удорожанию денег в экономике, удорожанию кредита, который и так не дают из-за возросших в бизнесе рисков. Решение о том, что потерявшие доходы могут не платить ипотечные кредиты, ведет, наоборот, к обесценению денег в экономике. А сочетание высокой процентной ставки и девальвации, по поводу глубины которой, судя по всему, у самого правительства и ЦБ нет понимания, приводит к ожиданию ослабления рубля и продолжающемуся массовому уходу в другие валюты и, как следствие, к катастрофическому сжатию рублевой массы. (Эти проблемы мы анализируем в «Главной теме» — см. с. 10.)

Только последний антикризисный план правительства содержит более или менее согласованный набор мер. Но и в нем нет стержня. Потому что власти столкнулись с разными точками зрения «придворных» экономистов, зачастую совершенно экзотическими, и не могут сделать выбор главной цели антикризисной политики.

Очевидно, что власть, привыкшая действовать в «курортных» условиях очень высоких цен на экспортные ресурсы, с вызовом кризиса пока не справляется. Тем важнее для нее расширять дискуссию с представителями широких экспертных и деловых кругов.