Обзор документов о МСУ


Текст | Владимир СТАНКОВИЧ

Федеральный закон о внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 2 марта 2007 года.

В часть 3 статьи 21 Федерального закона от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесены изменения. Согласно им ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется муниципальному служащему продолжительностью 30 календарных дней. При этом для отдельных групп должностей муниципальной службы законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

Приказ Минздравсоцразвития России №567н от 16 октября 2008 года «О внесении изменений в приложения №1 и №2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 февраля 2008 года №73н “О распределении утвержденной Правительством Российской Федерации на 2008 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу”».

Данное постановление конкретизирует применение норм Правил определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. №783. В целях распределения увеличенного на 2008 год размера квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу приказано внести по согласованию с Министерством экономического развития РФ и Федеральной миграционной службой изменения в приложения №1 и №2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 февраля 2008 г. №73н «О распределении утвержденной Правительством Российской Федерации на 2008 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу» (с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июня 2008 г. №251н и от 30 июня 2008 г.).

Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 октября 2008 года №286 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по образованию по предоставлению государственной услуги. Открытие в установленном порядке аспирантур и докторантур в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях».

Данное постановление регламентирует порядок осуществления государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. в области открытия в установленном порядке аспирантур и докторантур в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях — вне зависимости от форм собственности, организационных форм, их ведомственной принадлежности, как в центре так и на местах.

Распоряжение Правительства РФ от 5 ноября 2008 года №1595-р.

Данным постановлением Минфину России поручено до конца 2008 года выделить Правительству Чеченской Республики государственные жилищные сертификаты для предоставления их гражданам, лишившимся жилья в результате сильных дождей с градом и шквалистым ветром, вызвавших паводок и активизацию оползневого процесса 3 — 5 июня 2007 года в Веденском, Грозненском, Гудермесском, Итум-Калинском, Надтеречном, Урус-Мартановском и Шатойском районах Чеченской Республики, а также гражданам, лишившимся жилья в результате сильного ливня с грозой и шквалистым ветром, прошедшего 9 — 10 августа 2007 года на территории Грозненского и Курчалоевского районов Чеченской Республики.

Распоряжение Правительства РФ от 5 ноября 2008 года № 1604-р.

Об утверждении схемы размещения территориальных органов Минэнерго России. Согласно распоряжению в России создается семь Межрегиональных управлений Министерства энергетики РФ по каждому из семи федеральных округов.

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 года №772 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера».

В соответствии с ним Правительство РФ вносит изменения и дополнения в порядок добровольного переселения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. Постановление устанавливает порядок выпуска и погашения жилищных сертификатов для приобретения жилого помещения в целях содействия переселению граждан РФ из районов Крайнего Севера в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера.

В соответствии с постановлением право на получение жилищных сертификатов предоставляется гражданам РФ, прибывшим в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, не имеющим жилого помещения в других регионах РФ, зарегистрированным и постоянно проживающим на дату вступления в силу настоящего Положения на территориях муниципальных образований, в том числе отдельных населенных пунктов, участвующих в реализации проекта и не получавшим государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на строительство (приобретение) жилого помещения в связи с выездом из районов Крайнего Севера и относящимся к следующим категориям:

а) граждане, имеющие детей-инвалидов;

б) пенсионеры, получающие пенсию, назначенную по любому основанию, предусмотренному законодательством РФ;

в) члены семей работников, погибших в результате несчастного случая на производстве.

Оно также содержит рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ в районах Крайнего Севера по координации мероприятий и содействию реализации пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера на территории соответствующих субъектов РФ и рекомендации органам местного самоуправления оказывать содействие при переезде и отправке багажа, предоставлять услуги по заключению договоров купли-продажи жилых помещений по месту приобретения жилых помещений на безвозмездной основе ряду имеющих льготы групп населения.