Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Приказ Минэкономразвития РФ от 12 ноября 2008 года №395 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса РФ “Упрощенная система налогообложения” на 2009 год».

В 2009 году коэффициент-дефлятор, необходимый для индексации величины предельного размера доходов, ограничивающей право перехода и (или) применения упрощенной системы налогообложения, устанавливается в размере 1,538.

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

Указанным категориям работников установлен ряд компенсаций: сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), выплачиваемой при нормальных условиях труда. Компенсации предоставляются по результатам аттестации рабочих мест.

Федеральный закон от 24 ноября 2008 года № 208-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.14 части второй Налогового кодекса РФ».

С 1 января 2009 года налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), предоставлено право ежегодно изменять объект налогообложения. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря предшествующего года. В течение налогового периода менять объект налогообложения нельзя.

По общему правилу налогоплательщики, применяющие УСН, вправе выбрать объектом налогообложения один из двух вариантов: доходы (ставка налога 6%) и доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка налога 15%). Ранее объект налогообложения мог быть изменен лишь по прошествии трех лет с начала применения УСН.

Федеральный закон от 25 ноября 2008 года № 217-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

В 2009 году и в плановый период 2010 и 2011 годов страховые взносы будут уплачиваться страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Сохраняется 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированные по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска, и существующие льготы по уплате страховых взносов для организаций, использующих труд инвалидов.

Федеральный закон от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения направлены на совершенствование налогового администрирования, порядка исчисления и уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и УСН.

Вводится особый порядок и условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате федеральных налогов организациям, чья задолженность превышает 10 млрд руб., по решению министра финансов РФ. Отсрочка (рассрочка) по решению министра финансов РФ может быть предоставлена на срок до пяти лет (в том числе без обеспечения). Скорректирован порядок приостановления операций по счетам налогоплательщиков в банках по решению налогового органа. Повышается ответственность банков за нарушения в сфере налогового законодательства. Уточнен порядок проведения налоговых проверок и оформления их результатов. Вводится норма, касающаяся недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением закона.

Вводятся изменения в части уплаты НДС. В частности, от налогообложения НДС освобождается ввоз в РФ технологического оборудования при условии, что его аналоги не производятся в РФ, по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Отменяется денежное перечисление НДС при безденежных формах расчетов. Установлены особенности налогообложения НДС операций по реализации не закрепленного за организациями и учреждениями имущества, составляющего государственную казну, казну субъектов РФ и муниципальную казну. Изменен перечень документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% по экспортным операциям. Налогоплательщикам разрешено представлять в налоговые органы для подтверждения права на получение возмещения НДС при экспорте товаров вместо таможенных деклараций специальные реестры таможенных деклараций.

Серьезные изменения касаются уплаты налога на прибыль. Ставка налога снижена с 24 до 20% за счет уменьшения суммы налога, зачисляемой в федеральный бюджет (с 6,5 до 2,5%); увеличен размер амортизационной премии с 10 до 30% для определенных групп оборудования; авансовые платежи за IV квартал 2008 года уплачиваются исходя из фактически полученной прибыли. Расширен перечень расходов на добровольное имущественное страхование, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль. Региональные власти получили право снижать ставку налога для предприятий, применяющих УСН, с 15 до 5% от разницы между доходами и расходами компаний.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года (за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу).

Указание ЦБ РФ от 28 ноября 2008 года № 2135-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

Начиная с 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 13% годовых. Решение о повышении ставки рефинансирования принято в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций.

Письмо ФНС РФ от 28 ноября 2008 года №ШС-6-3/868 «О порядке применения пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ».

Разъяснен порядок уплаты НДС в тех случаях, когда заемщик в счет погашения долга оплачивает третьему лицу приобретенный займодавцем товар или отгружает товар.

Если расчеты осуществляются в денежной форме, для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, необходимо использовать товары в операциях, облагаемых НДС, обязательно наличие счета-фактуры на товары; первичных документов, подтверждающих принятие ее к учету. При безденежных расчетах по товарам, купленным с 1 января 2007 года, НДС уплачивается по платежному поручению на перечисление денежных средств.