Кризис консолидирует

18 декабря в ТПП РФ прошла Первая международная конференция на тему: «Государство и бизнес — перспективы взаимодействия». Форум — результат совместной работы Объединенного экспертного совета Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству, Рабочей группы Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам развития предпринимательства и Ассоциации молодых предпринимателей России. Основная цель конференции — конструктивное обсуждение представителями политических, деловых и академических кругов основных направлений взаимодействия бизнес-сообщества и власти в процессе перевода российской экономики на рельсы инновационного развития.

Открыл конференцию член Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам развития предпринимательства в России, председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он охарактеризовал влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику. Так, впервые за последние годы в стране начался значительный спад производства, а также рост безработицы. Государство принимает меры для выхода из кризиса, заключающиеся в изменении таможенно-тарифной и налоговой политики, условий рефинансирования, а также развития долгосрочной системы кредитования. По мнению докладчика, Российское государство должно выйти из мирового финансово-экономического кризиса страной с иной экономикой. Этому должно способствовать создание предприятий малого и среднего бизнеса, широко применяющих инновационные технологии и использующих высокоинтеллектуальный потенциал работников, потерявших работу в результате кризиса.

Многие участники конференции поднимали тему малых и средних предприятий, говорили о проблемах, с которыми они сегодня сталкиваются, и предлагали меры по поддержке этого сектора.

От ТПП РФ на конференции выступил вице-президент организации Владимир Страшко. Он отметил, что ТПП РФ поддерживает предложения, направленные на укрепление и развитие малого и среднего бизнеса, способствующие выходу из сложной экономической ситуации. Владимир Страшко подчеркнул, что необходимо создать условия, которые позволят выйти обществу из финансово-экономического кризиса консолидированным. Государство и бизнес должны взять на себя объединенную социальную ответственность за то, что происходит в стране. В этом процессе должен играть значительную роль крупный бизнес. Требует серьезного пересмотра система налогообложения предпринимательской деятельности, а также условий кредитования малого и среднего бизнеса. Только тщательная работа по этим направлениям позволит вывести экономику страны из сложной экономической ситуации.