ЕСН раздора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Вокруг непопулярного в бизнес-среде решения правительства по ЕСН не утихают споры. Может, все еще изменится?

Вопрос о реформировании пенсионной системы стоял на повестке дня властей уже давно, что и понятно — слишком несовершенна была существующая система.

В конце концов правительством было принято решение о радикальной реформе пенсионной системы, по сути предполагающей повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, и замене с 1 января 2010 года ЕСН страховыми взносами на пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и социальное страхование. При этом совокупная ставка страховых платежей будет значительно выше, чем существующая ставка ЕСН — она фактически поднимается на одну треть, с 26 до 34%. На новые принципы уплаты страховых взносов перейдут все организации вне зависимости от отраслевой принадлежности, однако очевидно, что налоговая нагрузка в большей степени ляжет на предприятия, делающие ставку на человеческий капитал, то есть те, у которых львиная доля затрат приходится на оплату труда.

1 октября 2008 года об этом решении объявил премьер Владимир Путин на заседании правительства, посвященном обсуждению Концепции развития России до 2020 года и основным направлениям работы кабинета министров до 2012 года.

Реакция делового сообщества, которое давно, в условиях нарастающего финансового кризиса особенно, надеялось на налоговое послабление (были и надежды на радикальное снижение НДС), а в итоге получило повышение соцналога, не заставила себя ждать. В частности, с критикой этой инициативы выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Глава РСПП неоднократно подчеркивал (в том числе и в интервью журналу «БОСС» — см. № 11 за 2008 год), что в условиях экономической нестабильности такое решение крайне несвоевременное. Александр Шохин предлагал другой путь укрепления пенсионной системы: посредством передачи Пенсионному фонду в дополнение к страховым платежам (они должны сохраниться на прежнем уровне) в управление активы госкорпораций.

Не молчали и другие общественные организации предпринимателей. В частности, «Деловая Россия» обратилась к Владимиру Путину с просьбой объявить мораторий на любые налоговые новации до наступления финансовой стабильности на российском рынке. «Решение об увеличении налоговой нагрузки по социальным выплатам до 34% от объема фонда заработной платы, наряду с негативными последствиями кризиса — повышением дефицита ликвидности, снижением спроса, ростом производственных издержек, фактически приведет к убыточности большинства российских перерабатывающих предприятий и, как один из результатов, к системному кризису в нашей промышленности», — говорится в документе.

Эксперты же указывали на то, что при реализации предлагаемого сценария на работодателей ляжет дополнительная финансовая нагрузка, что повлечет за собой сокращение фонда зарплат, увольнения, уход заработной платы «в тень». Само же государство, по мнению многих, может столкнуться с серьезной проблемой администрирования новых сборов.

Несколько разрядило ситуацию выступление заместителя министра финансов РФ, статс-секретаря Сергея Шаталова на ежегодной налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса. Он сказал, что сроки замены ЕСН на страховые выплаты могут быть пересмотрены. «Не исключено, что весной 2009 года к этому вопросу придется вернуться, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, как будет развиваться кризис, который принял уже достаточно серьезные, угрожающие формы», — отметил Сергей Шаталов. Заместитель министра финансов также предположил, что подобное решение по ЕСН несет риски не только для бизнеса, но и для государства. Это спровоцирует использование «серых» схем в начислении зарплаты, что вряд ли увеличит поступления в Пенсионный фонд.

Тема о замене ЕСН социальными выплатами получила свое продолжение в середине декабря на брифинге для журналистов первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Говоря о текущей финансовой ситуации, первый вице-премьер поведал представителям прессы, что в настоящий момент российские власти не планируют отменять решение о замене в 2010 году ЕСН новой системой страховых взносов. В то же время Игорь Шувалов фактически признал, что ситуация остается открытой, а потому, в зависимости от обстоятельств, в решение могут быть внесены корректировки. «Это то, что мы будем обсуждать постоянно. Будем учитывать, что ситуация меняется, будем менять решение», — сказал Игорь Шувалов.