Латинская Америка приветствует Россию


Текст | Александр ВЛАДИМИРОВ

С 1 по 9 ноября в Чили и Аргентине проходил саммит бизнес-лидеров «Россия — Латинская Америка: стратегическое партнерство и выгодные инвестиции», организованный РБК.

Мероприятие состоялось в рамках официальной программы Дней России в странах Латинской Америки, проводимой при поддержке Администрации президента РФ, Министерства иностранных дел РФ и РосЗарубежЦентра. Партнерами саммита выступили посольства РФ в Чили и Аргентине, Совет предпринимателей Аргентина-Россия (CEAR), Министерство общественных работ Чили, Банк Чили и Чилийско-Российская торговая палата.

В столицах обоих государств, Сантьяго (Чили) и Буэнос-Айресе (Аргентина), участники саммита обсудили перспективы торгово-экономических отношений России и стран Латинской Америки в ключевых секторах экономики: топливном, энергетическом, финансовом, в транспортной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Мероприятие собрало около двухсот участников, среди которых были высокопоставленные чиновники России, Чили и Аргентины, главы крупнейших компаний, общественные деятели. В работе конференции приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Чили Юрий Филатов, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Аргентинской республике Юрий Корчагин, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт, являющийся также председателем российской части межправительственных комиссий по сотрудничеству с Чили и Аргентиной, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев, вице-президент Независимой ассоциации машиностроителей Алексей Еременко и другие известные люди.

В своих выступлениях на саммите представители Чили и Аргентины неоднократно говорили о том, что сегодня миру как никогда нужна многополярная система, чтобы совместными усилиями построить фундамент для новой глобальной финансовой архитектуры. «Кризис показывает, что его разрешение зависит от глобального ответа, и демонстрирует, что мир идет к многополярной, мультикультурной модели, — отметил министр иностранных дел Аргентины Хорхе Энрике Тайана. — Сегодня необходимо предлагать миру решения, в которых будет фигурировать большее число факторов».

Программа части саммита, посвященной Чили, была очень насыщенной. Чилийские участники форума, рассуждая о перспективах работы российского бизнеса в Чили, советовали россиянам обратить внимание на сельское хозяйство республики, энергетику, металлургическую отрасль, горную промышленность и туристический сектор — именно в эти области, с их точки зрения, инвестиции могут быть наиболее прибыльны. А исполнительный вице-президент чилийской Государственной корпорации содействия промышленному развитию (CORFO) Карлос Альварес отметил, что в их стране созданы все условия для работы иностранных компаний — здесь невысокие таможенные пошлины, низкий уровень протекционизма, а многие продукты импортируются даже с нулевым тарифом. Кроме того, в Чили созданы равные условия для иностранных инвесторов и для местных предпринимателей. Директор торгового представительства Чили в Москве Фернандо Беллони так охарактеризовал потенциал сотрудничества наших стран: «Мы должны стать платформой для вступления России в Латинскую Америку, а Россия может открыть двери чилийским бизнесменам для работы в странах СНГ. Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют Чили и России экономический рост даже в условиях экономического кризиса соответственно на 3,5% и 5,5%, и мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы начать работу по согласованию меморандума по свободной торговле». По словам Сергея Данкверта, для России важно, что российское оборудование — электротехническое, машиностроительное, энергетическое, горнодобывающее — хорошо известно в Латинской Америке, и, по его мнению, оно должно найти своих покупателей на чилийском рынке. «Кроме того, мы хотим выйти на этот рынок с поставками авиационной техники и созданием сборочных производств», — добавил руководитель Россельхознадзора и председатель российской части межправительственных комиссий по сотрудничеству с Чили и Аргентиной.

И все же несмотря на хорошие перспективы сегодня торгово-экономические отношения между Россией и Чили оставляют желать лучшего. «Чилийско-российские отношения развиваются недостаточно активно. Несмотря на это за последние шесть лет торговый обмен между нашими странами увеличился в пять раз, с $50 млн в 2001 году до почти $300 млн в 2007-м, чего нельзя сказать о взаимных инвестициях, составляющих $60 млн», — заявил министр инфраструктуры Чили Серхио Битар. Столь незначительные цифры Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Чили Юрий Филатов объяснил дефицитом взаимной информированности чилийских и российских бизнесменов. «Где усилия маркетологов и рекламщиков? — воскликнул он. — Кроме того, межбанковское взаимодействие развито слабо, а без этого не может быть масштабных проектов». За российский банковский сектор заступился Гарегин Тосунян. По мнению президента АРБ, главная движущая сила в развитии торгово-экономических отношений между Россией и другими странами — это инвесторы. «Однако крупные игроки в первую очередь интересуются европейскими партнерами, которые ближе к России, — сказал он. — Латинская Америка пока на втором плане. Не так часто мы туда ездим, не так часто смотрим глаза в глаза. Что же касается господдержки экспортеров, то она в России, к сожалению, не распространяется на Латинскую Америку».

Сергей Данкверт в свою очередь несколько раз подчеркивал в ходе конференции, что российское правительство намерено строить долгосрочные и взаимовыгодные отношения со странами Латинской Америки. «Для нас важны эти рынки, — заявил глава Россельхознадзора. — И Чили, и Аргентина являются крупнейшими поставщиками сельскохозяйственной продукции в Россию. Важно, что эти страны конкурируют за счет качества своей продукции, а не за счет государственных субсидий, как поставщики сельскохозяйственной продукции из Европы и США».

Аргентинская часть саммита была посвящена инвестиционным возможностям в этой стране и проблемам торгово-экономического сотрудничества Аргентины и России. Как отметила глава Национального агентства по развитию инвестиций Аргентины Беатрис Нофаль, для российского бизнеса хороший потенциал кроется в энергетике Аргентины, нефтяном и газовом секторе, железнодорожном строительстве, в производстве продуктов питания и биотоплива, в биотехнологиях, автомобильной промышленности и поставках сельскохозяйственного оборудования. В Аргентине государство гарантирует защиту инвестиций, экспатриацию доходов, возможность получения внутренних кредитов, причем иностранные инвесторы получают такие же права, как и местные предприниматели, и имеют возможность пользоваться многочисленными льготами (горизонтальными — снижением налогов на первом этапе работы, секториальными — действующими, например, в лесной промышленности, туризме, автопроме, а также рядом льгот в регионах).

В 2007 году товарооборот между Россией и Аргентиной превысил $1,3 млрд, однако в торговых отношениях между нашими странами есть острая проблема: Аргентина так и не признала рыночный статус российской экономики. Очевидно, это чисто техническое решение, которое основано на том, что Россия не является членом ВТО. Однако нерыночный статус российской экономики ведет к тому, что Аргентина применяет к нашему импорту (например, в отношении российской стали) антидемпинговые меры. Между тем, как отметил Сергей Данкверт, многие аргентинские товары в России, в соответствии с договором о взаимных торговых преференциях с РФ от 1993 года, получают 25-процентную скидку от импортной таможенной пошлины. Скидка распространяется в том числе и на важнейшую статью экспорта Аргентины — продовольствие. «Почему аргентинцы не выполняют соглашение от 1993 года? И не стоит ли нашему правительству напомнить об этих взаимных договоренностях, изменив, к примеру, скидку на таможенную пошлину до 10%?» — риторически вопрошал Сергей Данкверт в кулуарах.

Впрочем, скорее всего эти проблемы экономического сотрудничества между нашими странами будут решены уже в начале декабря текущего года, когда Москву вместе с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер посетит представительная делегация аргентинских бизнесменов. Говоря о предстоящем визите, глава аргентинского МИД Хорхе Энрике Тайана отметил, что он будет способствовать развитию не только политических, но и законодательных, налоговых аспектов взаимоотношений между нашими государствами.

Подводя итоги конференции, многие ее участники отмечали, что впервые Латинскую Америку посещает столь представительная российская делегация. При этом президент межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с Россией Карлос Фурче обратил внимание на контекст встречи, отметив, что она проходит в преддверии ноябрьского саммита АТЭС в Лиме с участием президента России Дмитрия Медведева. В связи с этим Хорхе Энрике Тайана еще раз подчеркнул, что обсуждение торгово-экономических вопросов, начатое на саммите РБК, получит свое продолжение во время визита президента Аргентины в Россию, который будет иметь место 8 — 10 декабря 2008 года. «Главной темой встречи на высшем уровне станут налоговые аспекты российско-аргентинских отношений», — добавил он.

В целом же все участники мероприятия сошлись во мнении, что саммит бизнес-лидеров в Чили и Аргентине стал значимым и заметным событием, наметившим новые перспективы сотрудничества России и стран Латинской Америки.