С винами Франции жизнь ярче


Текст | Виктория ГОВОРОВА

Для каждого из нас летний отдых — долгожданное и
самое любимое время в году. Но что же делать, если
отпуск уже давно позади, на улице холодно и сыро, а
немного отдохнуть и развеяться все равно хочется?
Не беда! Приобретите бутылку изысканного французского вина и устройте себе праздник!

Общеизвестно, что лучшее сопровождение к
отдыху — французские
вина. Этот тезис подтверждает и компания SOPEXA, организовавшая совместно с
Межпрофессиональным
французским комитетом по
овощеводству, виноградарству
и садоводству VINIFLHOR
промокампанию «Вина Франции», призванную рассказать
россиянам о невероятном
разнообразии французских
вин, подчеркнуть актуальность этих изысканных напитков и их соответствие
всем требованиям современного человека.

Сегодня во Франции на
пике популярности находятся
розовые вина. Среди самых
известных вин этой категории — Кот-де-Прованс, луарские (Розе д’Анжу) и бордосские (Бордо Розе, Клере-деБордо) вина. Подают розовые
вина охлажденными (минимум до температуры 10—13°).

Они очень хороши в сочетании с блюдами из белого и
розового мяса, их также хорошо подавать к морепродуктам, рыбе и птице. Розовые
вина отлично сочетаются и с
легкими салатами. Кстати, для
легких блюд замечательно
подойдут розовые вина из
Луары или с юга Франции, в
то время как бордосские
отлично сопроводят пикник с
барбекю.

Между прочим, знаете ли
вы, что все розовые французские вина производятся
путем так называемого кровопускания (непродолжительного настаивания винного
сусла на мезге)? В результате
этой операции выжатый сок
остается в контакте с косточками и кожицей ягод
несколько часов, пока не приобретет розовый цвет и
характерный аромат. Во
Франции есть только одно
исключение: Шампань. Розовые шампанские вина могут
быть произведены как путем
настаивания, так и ассамбляжа, то есть добавления красного вина из Шампани в
белое шампанское вино.

Решили полакомиться дарами моря? Не забудьте сопроводить вашу трапезу прохладным белом вином, которое,
кстати, будет уместно и в качестве напитка к блюдам из
овощей, и как аперитив. Изысканные белые вина производятся во многих уголках
Франции, особенно ими славится Эльзас, откуда родом
цветочно-фруктовый Рислинг,
слегка терпкий Сильванер и
ароматный Гевюрцтраминер.

Белые вина из долины Луары
очень легкие и имеют сладковатый вкус. Даже Бургундия,
которую мы считаем «королевой» красных вин, готова
порадовать изысканный вкус
гурмана белыми винами из
Шабли, Ле-Маконе и Кот-деБон, и, конечно, незабываемым Бургонь Алиготе.

Что же касается красных
вин Франции, то они всегда
готовы преподнести своим
ценителям массу приятных
сюрпризов и открыться с
новой стороны. Попробуйте,
к примеру, чуть охлажденное
Божоле в сочетании с мясом
и кисло-сладкими блюдами.

Кстати, вина Божоле отлично
подходят к любимым всеми
свиным шашлыкам, а вина с
виноградников Крю-деБожоле (Мулен-а-Ван, Моргон, Флери, Сент Амур и др.),
обладающие ароматами красных ягод, — к птице и дичи.

Легкими красными винами
могут также похвастаться
Луара, Турень и Анжу.

Последние, обладая тонким
ароматом вишни и пряными
нотками, станут великолепным дополнением к рыбным
блюдам — тунцу или лососю
на гриле.

Красные бургундские вина,
благородные, утонченные,
с мягкими слабыми танинами,
достаточно универсальны в
гастрономических сочетаниях
и подходят к званому ужину.

Какой же праздник без
французского шампанского
или игристого вина? Непринужденную атмосферу в
созванной вами компании
помогут создать игристые
вина из долины Луары,
а также различные креманы
из Бордо, Эльзаса или Бургундии. Они замечательно подходят к фруктовым салатам, легким десертам и сырам с голубой плесенью. А шампанские
вина тонко компонуются с
любыми морепродуктами,
независимо от способа их
приготовления. И, конечно,
не стоит забывать о классическом гастрономическом
шике — сочетании шампанского с икрой и устрицами.