Евгений БУЛДЫГИН: завтрашний день рассматриваем как сегодняшний
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА
Череповецкая компания «ТЭКС» — брокерская фирма, занимающаяся оптовыми поставками металлопроката, пиломатериалов и строительных материалов. Сегодня она в первую очередь работает для строительной индустрии, промышленности Вологодской области. Именно в экономическом и социальном развитии региона видит свою главную задачу генеральный директор и владелец компании Евгений Булдыгин.
Рынок продавца
— Евгений Алексеевич, главное направление компании — поставка металла…
— Сегодня это уже только одно из главных направлений — есть еще ряд не менее важных.
Что же касается поставок продукции черной металлургии, то мы занимаемся ей с 1999 года, то есть почти десять лет.
Поставляем металлопрокат производства ОАО «Северсталь». Также совсем недавно начали работать с УГМК — Украинской горно-металлургической компанией. Это металлопрокат производства Днепропетровского трубного завода, Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского и Алчевского металлургического комбината. С данной компанией планируем работать уже не только как брокерская, но и как дилерская структура.
Продаем металл этих производителей в различные регионы России: потребителям в нашей Вологодской области, в Москве, других субъектах Федерации, а также в соседнюю Белоруссию. Впрочем, с Белоруссией сейчас сотрудничество идет менее активно…
— Почему?
— Белорусские покупатели в значительной степени переключились на украинский металл — он дешевле. Дело в том, что украинским экспортерам возмещают НДС, а российским по факту — нет. Это результат ошибочной налоговой политики. Сегодня еще продолжаются у нас тяжбы с налоговой по возврату НДС за белорусские поставки, у наших коллег тоже.
Но при этом нужно учитывать, что марка ОАО «Северсталь» фактически знак качества.
А за качество нужно платить, иногда и переплачивать.
— Как строятся ваши отношения с комбинатом?
— С ОАО «Северсталь», градообразующим предприятием, нас связывает, скорее, общая задача развития края. Сотрудничаем по многим проектам в сфере городского развития, развития спорта в области, в которых мы принимаем активное участие.
По металлопрокату мы с самим комбинатом не работаем — приобретаем его у дилеров, прежде всего главного — компании «Северстальинвест», действующего во всех регионах России. У этой дочерней компании ОАО «Северсталь» в любое время в любом регионе можно купить (как по предварительному заказу — в рамках транзитных отношений с конечным покупателем, так и без предварительного заказа — со склада) весь ассортимент металлопродукции ОАО «Северсталь» в самых больших объемах, однако не менее нескольких тонн.
В этом вообще особенность дилерского бизнеса в черной металлургии. Покупателями дилерских фирм выступают либо крупные конечные потребители, либо брокерские компании, как, например, наш «ТЭКС».
Мы выражаем интересы покупателя — организуем для него приобретение партий металлопродукции, обычно мелкооптовых, но нередко и крупных. Наши покупатели — металлообрабатывающие заводы или оптовые базы. Прямой потребитель — самый стабильный, а потому наиболее интересный для нас. Привлекаем его по разным выгодным финансовым схемам, в том числе таким, как отсрочка платежа.
«ТЭКС» зачастую выступает как финансовая структура, которая позволяет совершить сделку, обеспечить стабильную поставку: потребитель рассчитывается с нами после продажи продукции из поставленного нами металла.
Есть факторинговые компании, банки, с которыми мы сотрудничаем. То, что такие схемы сегодня возможны благодаря государственной денежно-кредитной политике, — большой стимул для развития среднего бизнеса в стране.
Потому что финансовый вопрос сегодня для него — наиглавнейший.
— Насколько сказывается на рынке металлопродукции России и стран СНГ дефицит металла? Ведь рост производства в металлургии не поспевает за ростом их экономик…
— Рынок металла сегодня — это рынок продавца, и не только в СНГ, но и в мире в целом. Именно продавец диктует покупателю выгодные для него условия. Во-первых, отпуск только по предоплате, во-вторых, только очень крупные партии — начиная с тысячи тонн, или, например, покупка пакета поставки — когда комбинат ставит условием приобретение поставки той или иной металлопродукции не на месяц или квартал, а на год. Возникают, разумеется, и очереди на выполнение заказа.
Именно поэтому сегодня и дилерские, и брокерские организации обзавелись собственными складами и приобретают на них металл под свою оценку потенциального спроса. Есть такой склад и у нашей компании — благодаря ему мы можем оперативно реагировать на потребности покупателей. Чтобы держать марку, нужно постоянно иметь на складе определенный ассортимент. Мы это правило неукоснительно соблюдаем.
Источники роста
— Насколько мы знаем, ваша компания занимается еще и лесом, пиломатериалами?
— Совершенно верно. Металлопрокат — направление, которое перешло мне по наследству от отца. А лесом я занялся уже самостоятельно чуть больше года назад. Мы приобретаем лес и пиломатериалы у ряда фирм нашей области.
Одну из компаний глубокой переработки древесины планируем покупать — сейчас как раз идут на этот счет переговоры.
Такое же крупное деревообрабатывающее производство собираемся открыть на базе леспромхоза в Шекснинском районе. Мы предложили бизнес-план, который, полагаю, будет одобрен. Думаю, запустим там новое производство. Это предприятие также планируем приобретать.
Намереваемся в 2009 году достичь показателя в 3 тыс. куб. м перерабатываемой древесины.
В одном Шекснинском районе создадим около 100 рабочих мест в деревообработке.
— А не боитесь, что на тендере на леспромхоз его кто-то перекупит?
— Пока не боимся — реальных конкурентов, способных предложить качественный бизнесплан, не видно. Команда, которую я представляю, — сплоченная, серьезная. Это люди из лесной отрасли, финансисты. Очень сильный финансовый специалист у нас в фирме работает из администрации Архангельска.
— Лес, как и металл, поставляете тоже в широкий круг регионов?
— Мы, как я сказал, только год занимаемся этим направлением — пока ставим задачу удовлетворить спрос предприятий глубокой деревообработки, строительных компаний Вологодской области. Помимо существующих планируется построить ряд новых предприятий, в частности ЦБК в Шекснинском районе. Им мы готовы сделать конкурентоспособные предложения.
— Пиломатериалы поставляете для строительства деревянных домов?
— Не только. У нас несколько видов пиломатериалов — для ЦБК, фанеро-мебельного производства и для строительства: кругляк, брус, доска.
Если говорить о последнем виде, то он применяется при строительстве домов малоэтажной застройки, коттеджного типа — как предназначенных для постоянного проживания, так и используемых горожанами в качестве вторых — сельских домов. По мере улучшения качества жизни потребность в таких домах, стоящих в экологически чистых районах области, будет возрастать.
— В результате спрос на лес, пиломатериалы в последние годы вырос?
— Да. Во-первых, благодаря решениям федеральной власти по ограничению вывоза из страны необработанного леса и развитию деревопереработки, эта отрасль стала весьма и весьма привлекательной. Производство в ней как по нашей области, так и по другим регионам с развитым лесным комплексом увеличивается. Во-вторых, по мере роста производства в лесной промышленности, а также благодаря поднимающемуся с помощью национального проекта «Развитие АПК» сельскому хозяйству укрепляется экономика в регионе, появляются рабочие места, возводится жилье.
Активно развивается Шекснинский район, где формируется СЭЗ. Строятся и реконструируются населенные пункты по всей области.
По своему общению с тамошними предпринимателями я знаю, что у этих населенных пунктов большие перспективы развития.
— То есть президент Путин сказал несколько лет назад, что должна развиваться деревообработка, и сегодня это делается?
— Путин сказал об этом, но он же не может сам сделать. Благодаря условиям, которые были созданы, действуют предприятия, способные выполнить эту работу на практике, — в том числе наша компания.
— Планируете ли развивать сотрудничество по пиломатериалам с другими регионами?
— Да, планируем, постепенно присматриваемся к соседним регионам — ищем как потенциальных потребителей, так и потенциальных поставщиков.
Но прежде всего хотим быть с нашей продукцией приняты и поняты на Вологодчине.
У нас стабильная цена по пиломатериалам для вологодского потребителя. И наши поставки металла сегодня во многом направлены на вологодского потребителя — мы обеспечиваем для него наиболее приемлемые цены.
— Вы ведь поставляете не только металл и лес, но и другие виды стройматериалов?
— Совершенно верно: гранитный щебень, другие сыпучие материалы, граншлак — то, что используется при строительстве дорог, в производстве железобетонных изделий. Основные потребители поставляемых нами видов продукции — домостроительные и дорожностроительные компании, производственные предприятия области: как деревообрабатывающие, так и металлообрабатывающие, а также комбинаты ЖБИ.
Хочу подчеркнуть, что в первую очередь мы сориентированы на комплексные поставки стройматериалов для стройиндустрии Вологодской области: это сегодня наиболее интересно крупным строительным организациям, которые приходят в нашу область в связи с ее активным развитием.
В ближайший год мы нацеливаемся на создание собственной базы строительных материалов, чтобы более гибко удовлетворять потребности строительного комплекса области.
Спорт сильнее наркотика
— А как появилось в вашей деятельности спортивное направление?
— Я шесть лет серьезно занимался спортом, заканчиваю факультет физкультуры и спорта Череповецкого государственного университета (ЧГУ), к. м. с. по боксу. Это своеобразное продолжение моей спортивной карьеры.
— А почему не стали мастером спорта?
— Спортом я занимался с 13 лет, достиг хорошего результата. Но когда нужно было все время отдавать занятию боксом, я делать этого не мог: львиная доля моего времени уходила на работу на заводе, так как обеспечить меня материально спорт не мог. Тем не менее спорт воспитал во мне постоянное желание идти вперед, несмотря на трудности и преграды.
Благодаря этому новые задачи, которые сегодня кажутся невыполнимыми, завтра успешно решаются. И я постоянно занимаюсь спортом, чтобы этот стержень во мне не слабел.
Помимо работы в компании я исполнительный директор Федерации бокса Вологодской области. И, должен сказать, это для меня не менее важное направление деятельности. Тем более что мой бизнес и бокс идут рука об руку — зачастую многие наши деловые контакты завязываются через спортивное сотрудничество. И, наоборот, взаимодействие в спорте появляется в результате деловых контактов.
Мое бизнес-сотрудничество с другими регионами, странами идет параллельно со спортивным. В частности, активно взаимодействуем с Федерацией бокса Украины. Я договорился со сборной Украины по боксу: 19 июля у нас прошли матчевые встречи, приуроченные ко Дню металлурга. Кроме того, в этом году мы отмечаем 50-летие череповецкой боксерской школы, к этой дате приурочено большое спортивное шоу. Готовимся отметить юбилей хорошими результатами на грядущих чемпионатах России и Европы по боксу.
Но главная задача федерации — повседневная работа, помощь молодым, начинающим боксерам в том, чтобы правильнее, эффективнее сформировать себя как спортсменов и добиваться лучших результатов в спорте и жизни. Не бороться с организационными и финансовыми проблемами, а заниматься собственно спортом. Спортклуб «Северсталь», областной и городской спорткомитеты обеспечивают все возможности для развития спорта в регионе. Задача нашей федерации — прежде всего организовать и процесс развития бокса, усилить это развитие.
Очень много внимания уделяем привлечению тренерских кадров, развитию собственной тренерской школы на базе физкультурного факультета ЧГУ и спортивных клубов.
На Вологодчине очень квалифицированный тренерский состав, сильная школа бокса. На сегодняшний день два воспитанных нашими тренерами череповецких боксера — в сборной России: Даниил Швед, который получил недавно государственную награду, и Дмитрий Иванов: он был одним из главных кандидатов на участие в пекинской Олимпиаде в весовой категории до 69 кг. Оба они победители престижных международных соревнований.
Наш тренер Сергей Николаевич Назаров — директор спортклуба «Северсталь» и вице-президент Федерации бокса Северо-Запада России — воспитал многих сильных боксеров. Он и сегодня активно работает в нашей ассоциации и занимается развитием других видов спорта в городе. Опыт, знания лучших тренеров мы стремимся аккумулировать, тиражировать.
В планах нашей федерации — строительство специализированного комплекса по подготовке боксеров в Череповце, где неоценимую помощь оказывает администрация города в лице, прежде всего, мэра Олега Александровича Кувшинникова. Самая главная наша задача — сделать спорт массовым, доступным и эффективным в правильном спортивном воспитании.
— Новый комплекс будет ориентирован в первую очередь на воспитание боксеров?
— Нет, только на бокс не получится. Все-таки какими бы благотворителями мы ни были, это должно быть предприятие, способное к самофинансированию, оплате коммунальных платежей. В его составе будут фитнес-зал, оздоровительный центр, большой бассейн. И, конечно, создадим там профессиональный спортзал по боксу — с качественным оборудованием и тренажерами… В конце 2008 года планируем уже закладывать фундамент этого комплекса — благодаря взаимопониманию с крупными строительными компаниями области.
Важнейшая цель создания комплекса — развитие детско-юношеского бокса. Мы стремимся добиться массовости бокса. Этой весной мы ездили с тренерами по школам, проводили собрания учащихся: директора школ молодцы, приняли активное участие в нашем начинании.
Общались с учителями физкультуры, смотрели ребят, приглашали заниматься в секции бокса.
Эта акция дала хороший результат: процент ребят, которые пришли в бокс, существенно увеличился. С сентября продолжим наши поездки по школам области.
Привлечь молодежь в спорт принципиально важно, поэтому мы пользуемся всемерной поддержкой областных властей, властей муниципалитета, администрации ОАО «Северсталь».
Нужно ребенка заинтересовать, зацепить, «подсадить» на спорт — спорт ведь привязывает к себе сильнее наркотика. Если он пошел тренироваться, появились первые результаты, у него загорелись глаза, через год его уже не затащишь в плохую компанию. Он уже не будет обращать внимание на наркотики или алкоголь.
— Но у ребенка ведь должны быть и способности к боксу…
— Во-первых, способности, а во-вторых, психологическое соответствие этому виду спорта.
Поэтому помимо тренеров в нашем отборе участвуют профессиональные психологи. Но, кстати, я должен сказать, что бокс во многих случаях позволяет перевоспитать парней из неблагополучных семей, дать им моральную закалку, наставить на путь истинный. Я сам привел троих ребят из подобных семей — как раз из таких и вырастают олимпийские чемпионы. У них спортивная злость…
Ребята ездят в спортивные лагеря, приучаются там к другому образу жизни. Огромную помощь в финансировании детских спортивных лагерей оказывает ОАО «Северсталь» — путевку, стоимость которой 16 тыс. руб., дети, если кто-то из их родственников работает на предприятии, получат всего за 1 тыс. руб.! Я хотел бы подчеркнуть: конечно, наши усилия направлены не только и не столько на то, чтобы находить, воспитывать будущих звезд российского бокса. Самое главное — это воспитание человека, ведущего здоровый образ жизни, физически и психологически развитого, с моральными ценностями — то есть полноценной личности, вне зависимости от того, станет он чемпионом или нет.
У нас достигнуто отличное взаимопонимание со СМИ: в газетах постоянно появляются материалы о развитии бокса, спорта вообще, систематически дает сюжеты местное телевидение. Для детей, подростков это очень важно.
Если ребенок выиграл какое-то соревнование и его показали по телевизору, для него это признание. Когда ему вручили даже маленький подарок за его достижение, его это стимулирует, усиливает желание и дальше заниматься спортом, дает азарт… Мы активно сотрудничаем с другими боксерскими федерациями — московской, питерской, других регионов Северо-Запада, обмениваемся опытом. У нас сегодня тоже есть наработки, которыми мы можем поделиться.
— Бокс — главное направление в развитии спорта в Вологодской области?
— Одно из главных. Много внимания уделяется и другим видам спорта, в частности хоккею — у нас очень сильная школа. А также волейболу, баскетболу, футболу. И в области в целом, и в муниципалитетах осуществляются программы развития массового спорта. Мы обмениваемся взглядами, опытом.
— Вы очень активный человек — и спорт, и бизнес. Как все успеваете?
— Мой рабочий день начинается с восьми — половины девятого утра, день расписан, все распланировано. Сейчас я уже подхожу к тому, что день надо планировать за неделю.
Заканчиваю работать в лучшем случае в шесть-семь, иногда и позднее. Но меня это нисколько не смущает, я получаю от работы удовольствие. А самый лучший отдых для снятия рабочего напряжения — прийти вечером в спортзал и потренироваться.
В регионах ждут москвичей
— Сталкиваетесь ли вы в вашем бизнесе с кадровыми проблемами и, если да, то как их решаете?
— Как и все компании, нас эти проблемы не обошли стороной. За последние четыре года довольно часто менялся состав менеджеров, пока мы не нашли подходящих специалистов. Сегодня сформировался костяк, команда менеджеров, которая работает стабильно.
Большое внимание мы уделяем обучению персонала. Собираемся заключать соглашение о систематическом обучении с рядом вузов — сегодняшний бизнес требует, чтобы учеба стала непрерывным процессом. В бизнесе, как и в спорте, нужно постоянно давать людям возможность совершенствовать свои навыки, проявить себя. Это формирует мотивацию, стимулирует к работе. Потому что сегодня конкурентное преимущество дает даже не цена — качество логистики, сервиса.
И еще у меня есть обязательное требование к персоналу — за каждым словом должно идти действие.
— Сегодня очень остра проблема оттока кадров в крупные города. Считаете ли вы, что в регионах можно создать такие условия, которые не заставляли бы людей уезжать в мегаполисы?
— Безусловно. Это уже делается у нас в городе, в области — во многом благодаря ОАО «Северсталь», Шекснинской СЭЗ. И больших проблем с сохранением специалистов уже не возникает.
Мы стремимся привлекать специалистов из Москвы и Питера — ведь сегодня именно в регионах идет настоящее развитие. В столицах рынки крайне перенасыщены — здесь и так все понятно, все работает.
Сегодня наступил этап привлечения специалистов из столиц, крупнейших городов в провинцию. Потому что в регионах возможности безграничны. Ведь если привлечь молодого квалифицированного специалиста, например из Москвы — после института, только начавшего работать, он будет стремиться показать себя, показать свою эффективность, получить доход, которого он никогда не будет иметь в столице.
Такие «варяги» придадут динамизм региональному бизнесу. Потому что местным менеджерам торопиться некуда — можно завтра доделать то, что не сделано сегодня. Региональный бизнес сегодня нуждается в придании динамизма — ведь он стал главным двигателем развития экономики страны, играет главную роль в реализации программы Путина, стратегии развития страны до 2020 года.
Наша компания стремится все делать для их осуществления — завтрашний день рассматриваем как сегодняшний, свою задачу на сегодня. Убежден, этот подход приведет нас к дальнейшим успехам.