Новый курс? Премьера первого вице-премьера

Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ

Игорь Шувалов изложил кредо своей работы на новом посту.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал свое выступление на XII Петербургском экономическом форуме первым публичным выступлением. На самом деле Игорь Иванович слукавил: он в бытность помощником президента не раз выступал, например, в воскресной программе Владимира Соловьева на НТВ, в том числе отвечал на вопросы телезрителей.

Тем не менее это действительно была его премьера, публичная презентация — в качестве «главного по социально-экономической политике», руководителя социально-экономического блока правительства. Ранее он выступал как человек, отвечающий за подготовку концепций и экспертизу решений, теперь как ответственный за реализацию этих решений.

Третий Рим, второе издание

«Главное — нам нужен прицел на лидерство. Это означает, что мы должны построить экономику, которая сама бы задавала стандарты подражания для других. Такую социальную модель, к которой стремились бы другие нации».

Этому, по словам первого вице-премьера, мешают психологические ограничения и отсутствие стратегической ориентации российской элиты. Большое внимание Шувалов уделил проблеме догоняющей психологии отечественного политического класса: «стремление догнать и перегнать Запад является навязчивой идеей российской политической и интеллектуальной элиты. На практике это часто оборачивается не совсем удачным копированием некоторых форм иностранной экономики и иностранного образа жизни, что заведомо обрекало страну на отсталость».

Говоря о стратегическом плане, Шувалов обращает внимание прежде всего на модель модернизации. «У нас не было своей модели модернизации, основанной на российских ценностях и лидерских амбициях», — утверждает первый заместитель председателя правительства. В действительности такая модель была — сталинская индустриализация.

К модернизации по мобилизационной модели призывают и сегодня, но этот вариант находится за пределами мировоззрения Шувалова.

Он говорит о том, что Россия должна «стать страной с развитыми институтами современной демократии, с постиндустриальной структурой экономики, создать один из мировых финансовых центров». То есть фактически первый вице-премьер ведет речь о постиндустриальной модели модернизации, о том, что мы сразу должны сразу войти в постиндустриальную экономику, не проходя высшие стадии индустриальной.

Шувалов говорит о формировании в России инновационного общества: «Инновационное общество, как понимаю его я и мои коллеги, — это общество свободных и творческих людей, общество, открытое всему новому, в том числе в экономической жизни. При этом такое общество может и должно гармонично соединяться с нашим консервативным отношением к духовным ценностям».

Постиндустриальная модель развития диктует отказ от фетишизма количественных экономических показателей: «Нам нужна не столько погоня за показателями, сколько прицел на качественное изменение экономики, качество жизни». Первый вице-премьер цитирует слова своего шефа Владимира Путина о том, что Россия в первую очередь должна стать страной, привлекательной для жизни.

Нам нужен большой ВВП как база экономического развития, подчеркивает Шувалов, но важно, прежде всего, качество этого ВВП, качество жизни человека. Главное, что определяет качество жизни: 1) низкая инфляция; 2) хорошее состояние окружающей среды; 3) высокий уровень здоровья нации; 4) доверие к правоохранительным и судебным институтам.

Большое место в планах первого вице-премьера отведено предпринимательской инициативе, которая освободится от мелочной опеки государства. «Главный вектор: от малоэффективного надзора и бесконечных проверок бизнеса — к современным механизмам страхования ответственности и финансовых гарантий».

Проклятие как стимул

Большое внимание в своем выступлении Игорь Шувалов уделил структурным проблемам в экономике. Главную из них он назвал энергетической западней. «Энергетика — одна из самых противоречивых тем, которую обсуждают политики и эксперты. Мы хотим видеть себя ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке. По многим параметрам нас сегодня так и воспринимают. Однако нельзя игнорировать и проблему «ресурсного проклятия», когда обилие сырьевых ресурсов негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны».

«Экстенсивное развитие отрасли, — подчеркнул Шувалов, говоря об энергетике, — привело к тому, что одна из самых обеспеченных энергоресурсами стран мира является одновременно одной из самых энергонеэффективных». В решении этой проблемы главную роль сыграет рост внутренних цен на газ, электроэнергию и уголь, поскольку он создает «экономические стимулы для борьбы за каждый процент эффективности в энергетике». Потому, заявил первый вице-премьер, «установим нормативы энергоэффективности и поэтапно либерализуем цены на электроэнергию и газ. Соответствующие решения уже приняты».

Сейчас, добавил Шувалов, исполнительной властью начата реализация программы действий по превращению обилия энергоресурсов в локомотив развития экономики, а не проблему для нее. «Современная энергетика станет нашим преимуществом, только если будет одновременно и локомотивом перевода экономики на инновационный путь развития, и первейшим бенефициаром инноваций».

То есть, с одной стороны, ТЭК должен стать донором для развития высокотехнологичного сектора. С другой, сам должен стать инновационным: это насущная необходимость, так как, например, освоение восточно-сибирских нефтегазовых месторождений сопряжено со значительными инженерными сложностями.

Кроме того, поддержание нынешних, высоких, темпов роста означает, по оценке вицепремьера, и рост энергопотребления на 3—4% в год. Это потребует наращивания производства электроэнергии, газа и угля, а значит, значительных инвестиций в сам ТЭК.

Рецепт Петра Великого

Большое внимание Игорь Шувалов уделил проблеме создания инновационной среды в стране. «Считаю, что мы должны быть открыты для приема лучших иностранных специалистов и предпринимателей, и все это нужно для совместной реализации проектов на территории России». Параллельно мы, по словам Игоря Ивановича, должны отправлять лучших наших студентов в иностранные вузы.

Шувалов считает полезным создавать кафедры иностранных компаний в ведущих российских вузах — прежде всего по инженерным специальностям. Главная проблема, которую нужно решить с их помощью, — проблема «отстающих навыков». Российское образование, по словам первого вице-премьера, фундаментально, качественно, пользуется заслуженным авторитетом в мире. Однако оно не учит передовым навыкам — навыкам, дающим возможность работать в ситуации опережающего развития.

Образованию будет уделяться огромное внимание, так как, по словам Шувалова, «мы стоим перед необходимостью тотального обновления существующих кадров и взращивания новых».

Без этого, отметил вице-премьер, «нам не решить и уже поставленную задачу — как минимум четырехкратного роста производительности в основных отраслях».

Прежде всего, акцент будет сделан на непрерывности образования: «в инновационном обществе человек должен учиться все время». В связи с этим, по словам Шувалова, было принято решение о полном освобождении от всех налогов корпоративных расходов на образование.

Здоровье как локомотив роста

Одна из наиболее оригинальных концепций, содержавшихся в выступлении Шувалова — здоровый образ жизни как локомотив экономического роста и социального благополучия. «Только здоровый человек может полноценно погружаться в профессиональную деятельность, полноценно заниматься заботой о близких», — заметил Шувалов. «Ситуация со здоровьем нации является, к сожалению, катастрофической», — подчеркнул он. «Стремление быть здоровым… сформирует спрос, идущий не от искусственно установленных приоритетов, а от потребностей развития человека». Именно поэтому индустрия здорового образа жизни в условиях постиндустриального общества «может сыграть роль, аналогичную железнодорожному строительству в условиях индустриализации».