Сердюков — это Зурабов сегодня?


Александр Полянский

В последние месяцы министр обороны Анатолий Сердюков, похоже, стяжает славу самого непопулярного чиновника путинского периода Михаила Зурабова.
Стремясь к финансовой оптимизации, он намеревается уволить с военной службы значительную часть военных медиков, журналистов, даже, по слухам, военнослужащих бригад охраны войсковых объектов. Министр, по данным некоторых источников, запланировал одним махом на 40% сократить численность Генерального штаба. Готовится перевод главкомата Военно-морского флота в Санкт-Петербург, что потребует многомиллиардных вложений в создание систем связи и управления силами флота и систем защиты главкомата на новом месте…
Затеянные Сердюковым разнообразные преобразования уже вызвали негативную реакцию генералитета. Именно из-за них, как сообщается, подали рапорт об отставке начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский и еще целый ряд военачальников (правда, пресс-служба Минобороны эти «слухи» опровергла — вполне возможно, Кремль потребовал от генералов продолжать служить).
Все эти действия нарочито жесткие: несомненно, на Сердюкова возложена задача провести непопулярные реформы в военном ведомстве, сделать грязную работу, не заботясь о сохранении своего политического реноме, не гнушаясь «избиением» высшего офицерского состава — которым уже по счету за последние 20 лет!
Конечно, министр обороны для проведения реформ должен дистанцироваться от генеральской корпорации. Многие эксперты возлагали большие надежды на Сердюкова как на реформатора, облеченного доверием президента Путина. Однако пока они оправдываются только в части радикализма преобразований, а не их качества.
Как и для социальной реформы начала 2000-х годов, для военной выбрана технология шоковой терапии — революционных изменений в существующей военной организации. Восстанавливать систему после преобразований будет, скорее всего, уже другой министр.