Обзор документов о МСУ № 3 | 2008


Текст | Александр Высоцкий

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 года № 931 «О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям».
Определен порядок перехода федеральных органов исполнительной власти на оказание гражданам и организациям государственных услуг, связанных с обменом сведениями, содержащимися в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра в соответствии с планом, утвержденным Правительством РФ.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 978 «Об утверждении правил принятия решений о заключении долгосрочных государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ (оказание услуг) с длительным производственным циклом».
Определен порядок принятия решений о заключении долгосрочных государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ (оказание услуг), длительность производственного цикла выполнения (оказания) которых составляет более трех лет (более одного года — в случае утверждения закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год).

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 989 «Об осуществлении в 2008 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями».
Определен порядок осуществления в 2008 году бюджетных инвестиций в перечисленные объекты.
В частности, при заключении государственным заказчиком государственного контракта с генеральным подрядчиком, который привлекает для выполнения работ (услуг) на объекте капитального строительства субподрядную организацию, оплата выполненных субподрядной организацией работ (услуг) осуществляется генеральным подрядчиком с его расчетного счета, открытого в кредитной организации на основании договора с субподрядной организацией.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 994 «О внесении изменений в правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».
Внесены отдельные изменения в данные правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2006 года № 250. В частности, уточнен перечень условий договора об обеспечении жильем молодой семьи и молодого специалиста, заключаемого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 1003 «Об установлении на 2008 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации».
На 2008 год установлены допустимые доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды деятельности в сфере розничной торговли и в области спорта, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
В частности, в отношении такого вида деятельности, как «прочая деятельность в области спорта» (код 92.62), на период с 1 января до 1 апреля 2008 года установлена доля в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами, а на период с 1 апреля до 31 декабря 2008 года — 25%.

Постановление Росстата от 21 ноября 2007 года № 92 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за состоянием экономики и социальной сферы муниципального образования на 2008 год».
Утверждены и вводятся в действие с отчета за 2007 год следующие годовые формы федерального государственного статистического наблюдения:
№ 1-администрация «Сведения о муниципальных образованиях»;
№ 1-МО «Сведения об объектах инфраструктуры муниципальных образований».
В связи с этим признаны утратившими силу постановления Росстата от 6 декабря 2006 года № 72 и от 29 декабря 2006 года № 88 в части утверждения аналогичных форм.