Каждой отрасли — по лидеру


Текст | Виктория УШАКОВА

21 марта в гостиничном комплексе «Президент-отель» состоится торжественная церемония награждения лауреатов премии «Лидер отрасли».

Премия «Лидер отрасли» — составная часть проекта «Лидеры экономики России». Этот проект был задуман в 2004 году, его цель — дать объективную оценку бизнесу страны, выявить, поддержать и поощрить лидеров отечественного предпринимательства, работающих как в крупном, так и в среднем и малом бизнесе.

Лидерство в бизнесе подразумевает финансовую стабильность предприятия, исключительность личных качеств руководителя, умение компании грамотно вести дела в рамках избранной отрасли, и, конечно же, велико значение социальной ответственности фирмы. Каждая из этих составляющих успеха нашла свое отражение в специальных разделах проекта «Лидеры экономики России» — премиях «Лучшая компания», «Лучший руководитель», «Лучший работодатель» и «Лидер отрасли».

Параметры сравнительных оценок предприятий, претендующих на звание лауреата премии «Лидер отрасли», внутри отраслей построены таким образом, что возможность принять участие в конкурсном отборе имеет практически любая российская компания. Для этого ей необходимо демонстрировать устойчивый рост ключевых показателей за последние годы и финансовую стабильность.

По мнению председателя организационного комитета премии Андрея Спиридонова, сравнение успехов предприятий в рамках отраслей вполне логично. Ведь основной накал страстей на арене конкуренции наблюдается именно здесь, поскольку любому бизнесмену приходится доказывать свою компетентность в первую очередь коллегам и конкурентам, а уже потом всем остальным. Поэтому присвоение почетного звания «Лидер отрасли» является для каждого лауреата наглядным подтверждением его собственных достижений.

Нужно отметить, что наряду с грандами российской экономики лауреатами премии «Лидер отрасли» прошлых лет становились и не столь известные, но также стабильные и уверенно развивающиеся компании из разных регионов страны. Безусловными лидерами по объемам прибыли являются добывающие компании, что диктуется мировой конъюнктурой рынков энергоносителей. Однако это не мешает достижению успехов в строительной, транспортной и многих других отраслях.

На мартовской церемонии награждения лауреатов премии «Лидер отрасли» ожидается присутствие высоких
гостей: представителей исполнительной и законодательной власти, предпринимательского сообщества, деятелей культуры.