А кому легко?


Александр Полянский

Так называемая большая пресс-конференция Путина длилась в этом году рекордное время —
четыре с половиной часа. Глава государства там в полную силу продемонстрировал появившийся у него в последнее время некий, можно сказать, стиль политического дембеля (хотя и понятно, что дембелем он будет максимум месяц): количество дворовой лексики просто зашкаливало. И президент этим явно бравировал.

Пресс-конференция Путина стала опять, как и в прошлые годы, настоящим шоу, особенно интересным даже не хлесткими оценками всех и вся: от собственных министров, которым нужно, как Святому Франциску, «окучивать свою грядку — пум-пум, пум-пум», а не критиковать российскую внешнюю политику, до западных партнеров: «пусть жену свою учат щи варить». Она интересна прежде всего тем, что раскрывает истинные взгляды и ценности российского политического лидера.

Конечно, в подобного рода мероприятиях есть и определенная режиссура. Но явно не был срежиссирован комичный переход президента от своей тяжелой судьбы к горькой доле «друга Джорджа»: «А вы думаете, Бушу легко?», вызвавший громкий хохот в зале. Путин со всеми не смеялся, но и не стушевался — то есть чувство юмора сохранил. Он пресекал и чрезмерный пафос славословий: на замечание одной из журналисток, что Людмила Александровна Путина всплакнула, когда мужа избрали президентом, президент иронично заметил: «Наверное, от счастья».

Главное, что подкупает в президенте, — его умение обсуждать проблемы как они есть, называть вещи своими именами. Возможно, смягчать краски, но тем не менее и на публике продолжать оставаться профессиональным аналитиком, каковым он не перестал быть, заняв по воле судьбы пост главы Российского государства. Это, кстати, и есть секрет рекордов длительности общения, которые ставит Путин: он дает на вопросы журналистов не ответы политика, а пускается на публике в рассуждения профессионального аналитика.

И в этом смысле Дмитрию Медведеву, с его склонностью к чеканным юридическим формулам и отсутствием склонности размышлять публично, будет непросто выдержать сравнение с предшественником.