Обзор документов для директора № 2 | 2008


Текст | Александр Высоцкий

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 года № 932 «О внесении изменений в правила расходования и учета средств, предоставляемых
в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам
субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений».

Изменен, в частности, срок согласования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с Росводресурсами целевых прогнозных показателей на очередной финансовый год и плановый период и мероприятий, направленных на их достижение, — не позднее 1 декабря текущего
финансового года.

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 года
№ 930 «Об утверждении
общих требований к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Установлено, что строительство и реконструкция зданий, помещений и сооружений в пунктах пропуска осуществляется с учетом специализации и классификации пунктов пропуска, планируемой пропускной способности, а также с учетом расчетной штатной численности создаваемых в них подразделений органов пограничного, таможенного и иных видов контроля. Определен перечень сведений, включаемых в задание на подготовку проектной документации на строительство либо реконструкцию указанных зданий, помещений и сооружений, а также условия, учитываемые при их оборудовании и техническом оснащении.

Приказ ФНС РФ от 24 декабря 2007 года № ММ-3-13/693@ «Об утверждении справочника периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД)».
Справочник периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, утвержден в целях унификации программных средств, обеспечивающих формирование, передачу и прием отчетности в электронном виде, в соответствии со статьями 80 и 81 Налогового кодекса РФ.

Письмо ФНС РФ от 29 ноября 2007 года № СК-6-02/919@ «О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 года № 03-11-02/267».
Минфин РФ разъясняет порядок применения с 1 января 2008 года подпункта 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, в соответствии с которым с указанного срока система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания,
не имеющих залов обслуживания посетителей.

Письмо ФНС РФ от 18 декабря 2007 года № СК-6-11/977@ «О данных, необходимых для
исчисления НДПИ в отношении
нефти, за ноябрь 2007 года».

Доведены для использования в работе данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за ноябрь 2007 года:
• средний уровень цен нефти сорта «Юралс» — $90,06 за баррель;
• среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации за все дни налогового периода — 24,4740;
• значение коэффициента Кц — 7,6010.

Приказ ЦБ РФ от 21 декабря 2007 года № ОД-935 «О поправочных коэффициентах Банка России».
Установлен поправочный коэффициент, применяемый при корректировке рыночной стоимости облигаций государственного займа Республики Саха (Якутия) при расчете достаточности обеспечения суммы запрашиваемого (предоставляемого) кредита Банка России и расчете стоимости принимаемых в залог ценных бумаг, в размере 0,8.

Средства нераспределенной между субъектами РФ субвенции в приоритетном порядке будут выделяться на финансовое обеспечение расходов, связанных с тушением пожаров и воспроизводством лесов, пострадавших в результате стихийных бедствий.
В постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 года № 890 внесены изменения, связанные, в частности, с порядком направления нераспределенной субвенции (нераспределенного резерва) бюджетам субъектов РФ дополнительно на финансовое обеспечение расходов, связанных с проведением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Установлены основания, сроки и порядок выделения бюджету субъекта РФ средств нераспределенного резерва. Определено, что контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, выполняется Федеральным агентством лесного хозяйства и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 года № 890).

Установлены общие требования к порядку взыскания из бюджета, получившего бюджетный кредит, суммы остатка непогашенного кредита.
Не погашенные в установленные сроки бюджетные кредиты (остатки непогашенных кредитов, включая проценты, штрафы и пени) взыскиваются за счет межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета), а также за счет отчислений от налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ. Порядок взыскания указанных средств устанавливается финансовым органом субъекта РФ (муниципального района). Данный порядок должен содержать ряд положений, перечень которых предусмотрен установленными требованиями. В частности, наименование структурного подразделения либо должностного лица, обеспечивающего реализацию решения о взыскании; перечень документов, необходимых для осуществления процедуры взыскания; сроки подготовки указанных документов и доведения их до заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления (приказ Минфина РФ от 12 ноября 2007 года № 104н).