Епископ ЛОНГИН: отношения с властями добрые


Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

О том, как в Саратове взаимодействуют церковные и светские власти, идет духовное возрождение, мы попросили рассказать члена Общественной палаты РФ, епископа Саратовского и Вольского Лонгина.

— Владыка, какую роль играет Саратов­ская и Вольская епархия в духовном развитии Саратовской области?
— Поскольку я православный епископ и убежден, что Россия — православная страна, полагаю, что Саратовская епархия, как совокупность всех приходов, монастырей, священства, монашества, верующих, играет ведущую роль в этом процессе.

— Как строятся ваши отношения со светскими властями?
— Вполне по-доброму: как сейчас говорят, конструктивно. Правда, есть регионы, где достигли большего. Можно посмотреть хотя бы на результаты наших соседей — Самарской, Мордовской епархий.
Когда я принял саратовскую кафедру, в самом большом населенном пункте на территории епархии — городе Саратове было 12 приходов…

— Всего-навсего?!
— Да, всего-навсего. Сегодня их уже 30. А в Мордовской республике, все население которой примерно на 50—70 тыс. меньше, чем население города Саратова — 350 приходов!
В Саранске отстроен кафедральный собор. У нас же на месте разрушенного в 1930-е годы кафедрального собора — стадион, под его беговыми дорожками покоятся два моих предшественника по саратовской кафедре.
Когда я четыре года назад прибыл в Саратов, семинария, епархиальные службы, жилье архиерея — все было в одном здании, которое уже несколько лет буквально разрушается. Оно и возвращено-то было церкви в аварийном состоянии — по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже»… Сегодня вопросы возвращения церковных зданий, их реставрации, строительства новых храмов мы успешно решаем: при поддержке светских властей, в последние годы заметно возросшей. Но в других регионах подобные «первичные» вопросы решались гораздо раньше — в первой половине 1990-х годов…
Поэтому сегодня необходимо делать очень много дел одновременно. И не забывать, что вопросы материального характера — не главное для Церкви. Главное — просвещение людей и воспитание ответственного и самоотверженного духовенства. Насколько качественно это удается — не нам судить. Время покажет.

— А священников воспитываете в своей семинарии?
— Да, слава Богу, в Саратове имеется своя духовная школа, которая дает возможность растить кадры. А это долгий, сложный процесс.
Потребность в духовенстве очень большая, потому что в год открывается 20—30 новых приходов. Конечно, такое количество священников мы подготовить собственными силами пока не можем.

— Одному священнику приходится служить в нескольких храмах?
— Да, обычно священники городских храмов окормляют еще и сельские приходы: как правило, они служат там в выходные и праздничные дни.

— Потому что для вас важно не количество, а качество священников?
— Важно и количество, и качество: я бы сказал, важно большое количество качественного духовенства.

— Важнейшая задача для епархии сегодня — вернуть храмы Церкви, чтобы вокруг них организовать новые приходы?
— Главная задача Церкви — свидетельствовать о Боге, помочь людям обрести веру. Для этого в храмах должна затеплиться живая жизнь.

— Восстановление кафедрального собора вы считаете одной из главных своих целей?
— Знаете, объективно сегодня у меня как правящего архиерея слишком много главных целей, и я не стал бы какую-то одну из них выделять. Но, безусловно, восстановление кафедрального собора — это, кроме всего прочего, еще и важный символический акт, основа консенсуса основных общественных сил. Конечно, полного согласия по этому вопросу ждать не приходится: всегда есть и будут люди, которым не нравятся процессы, проходящие в обществе — духовного возрождения, возвращения церкви в активную общественную жизнь.
Но для нас — тех, кто пришел в церковь еще в советское время, сегодняшние условия — это дар Господень, и пока мы живы, мы будем благодарить за него Бога. Помню, в 1980-е годы, когда мы посещали как экскурсанты кремлевские соборы, кланялись мощам патриархов Российских, мы и представить себе не могли, что в этих стенах снова будет совершаться Божественная литургия. Однако это произошло…

— Итак, сегодня в Саратове нет консенсуса по поводу кафедрального собора?
— Я этого не говорил. Данная тема несколько раз обсуждалась, и небезрезультатно!
Но форсировать события мы не вправе. Еще и вот по какой причине: сегодня тот стадион, который «украшает» самый центр города — фактиче­ски единственный действующий стадион в Саратове, он тоже нужен очень многим. И прежде, чем восстанавливать собор на прежнем месте, надо где-то поблизости построить и новый стадион.
Пока готовности к таким масштабным проектам нет, но, надеюсь, ситуация в ближайшие годы улучшится. Слава Богу, изменение сознания нашего общества происходит в позитивную сторону.