6:0 в пользу Тарпищева


Текст | Георгий ДАНИЛОВ
Фото | Леонид ЗИНКЕВИЧ, Александр ДАНИЛЮШИН

7 марта 60-летний юбилей отмечает известный теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта, заслуженный тренер России и СССР, почетный президент ВТА и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. В мартовском номере журнала «БОСС» будет опубликовано большое юбилейное интервью с ним, а пока предлагаем читателям ознакомиться с развернутой биографией первого человека в современном российском теннисе.

Шамиль Анвярович Тарпищев родился в Москве в семье Анвяра Беляловича и Марьям Алиевны Тарпищевых. Его отец и мать родом из Мордовии. Там в большой татарской деревне Тат-Юнки жили зажиточные и очень дружные семьи Тарпищевых и Салихметовых. Революция 1917 года и последовавшая за ней коллективизация раскидали лишившихся почти всего представителей этих родов по всему свету, однако, даже оказавшись далеко друг от друга, они не теряли связи. Судьбе было угодно, чтобы однажды Анвяр Тарпищев и Марьям Салихметова встретились в столице и больше уже никогда не расставались. В счастливом браке у них родились сын Шамиль, будущий легендарный спортсмен и тренер, и дочь Эльмира, ставшая высококлассным экономистом-программистом.
Шамиль Тарпищев бережно относится к истории своей семьи, не теряет связи с многочисленными близкими и дальними родственниками и часто подчеркивает, что родом он из Мордовии. По мнению Шамиля Анвяровича, все его успехи — это результат присутствия в его жизни родных людей. Вот как он говорит об этом в своем юбилейном интервью нашему журналу: «У меня надежный тыл — много родственников, дорогих и близких мне не только по крови людей, мы живем одной семьей. Их поддержка и помогла достичь всего того, чего я добился».

Спортсмен

Любовь к спорту Тарпищев унаследовал от отца — рабочего одного из московских заводов и талантливого рационализатора, отличавшегося прекрасной физической подготовкой, но никогда не помышлявшего о спортивной карьере. В теннис Шамиль Анвярович играет с восьми лет. Однако этим видом спорта он увлекся не сразу: до тенниса в жизни будущего чемпиона были русский хоккей и футбол (кстати, любовь к последнему Шамиль Тарпищев пронес через всю жизнь, сейчас футбол его хобби).
В 1965 году 17-летний Тарпищев победил на международном теннисном турнире в Сочи. Через год выполнил норматив мастера спорта. А затем выиграл девять матчей подряд на Открытом чемпионате Италии. Технику игры он усовершенствовал будучи студентом Института физкультуры (ныне Российская государственная академия физической культуры), став на первом курсе 64-м в классификации лучших теннисистов СССР, на втором — 20-м, на третьем — 8-м. Среди наиболее значимых достижений теннисиста Тарпищева — первое место на Сочинском международном турнире в парном (1967 год), одиночном (1968 год) и смешанном (1968 год) разрядах, победа на Московском турнире звезд в одиночном разряде (1968 год), первенство на мемориалах Зигмунда в парном (1969, 1970 годы) и одиночном (1976 год) разрядах, победа на международном турнире в Цинновицах (ГДР) и на чемпионате мира среди теннисистов-железнодорожников в одиночном и парном разрядах (1970 год), первое место на Летнем международном турнире в паре (1972 год).
В 1970—1973 годах он трижды входил в десятку сильнейших теннисистов СССР (лучшее место — четвертое, 1972 год).
В 25 лет Шамилю Тарпищеву пришлось закончить спортивную карьеру. Вот как он рассказывал об этом драматическом моменте своей жизни на страницах журнала «БОСС» (№ 9 за 2001 год): «Не было смысла играть. На международный уровень я вышел, но развить успех из-за нерегулярных выездов не мог. Более или менее систематическую возможность выезжать имели только первые в нашем теннисе — Метревели и Морозова». Шамиль Тарпищев перешел на тренерскую работу.
В 1974 году он стал старшим тренером МГС ДСО «Динамо», старшим тренером сборной команды СССР, капитаном сборных команд СССР.

Тренер

Следует отметить, что в те годы в Советском Союзе теннис не был таким престижным видом спорта, как сейчас, да и отечественная теннисная школа не пользовалась авторитетом в мировой теннисной иерархии. Теннис долгое время не считался олимпийским видом спорта (в 1924 году его исключили из олимпийской программы, а приняли обратно лишь в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле), поэтому в СССР финансирование тенниса шло по остаточному принципу. Отсюда вытекали и другие проблемы: этот вид спорта не был интересен ни СМИ, ни населению и, как следствие, не получал массового развития.
С приходом на тренерскую работу Шамиля Тарпищева в системе подготовки теннисистов многое изменилось. В частности, он привлек в сборную специалистов по научно-методическому обеспечению команды и с помощью ведущих ученых разработал новую систему тренировок, основанную на индивидуальном подходе. Так появилась уникальная российская методика подготовки теннисистов. Вот что говорит о ней сам Шамиль Тарпищев:
«О теннисе тогда ни дети, ни их родители почти ничего не знали. В результате в этот вид спорта попадал не лучший контингент ребят. В хоккее работал “принцип Тарасова”: даются максимальные нагрузки, и пусть выживет сильнейший. Мы же оказались вынуждены работать с детьми, которых не брали в другие секции. Но зато мы научились растить классных спортсменов… Сегодня мы не можем не выигрывать: весь мир никогда не занимался тем, над чем работали советские тренеры, и не знает столько о педагогике и психологии в теннисе (особенно у детей), сколько знаем мы. Маленьким теннисистам мы можем дать значительно больше, чем западные тренеры» («БОСС» № 9 за 2001 год).
Усилия Тарпищева были направлены на создание единой системы обучения и на организацию центров подготовки теннисистов в различных регионах страны. В Прибалтике, Крыму, Средней Азии, Восточной Сибири были построены крытые корты, благодаря чему удалось решить проблему сезонности этого вида спорта.
И напряженная работа принесла свои плоды: под руководством Тарпищева советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы (1974—1983 годы), становились полуфиналистами Кубка Дэвиса (1974, 1976 годы) и Кубка Федерации (1978—1979 годы), финалистами Королевского кубка (1981 год).

На службе государства

90-е годы — особые для российского тенниса, именно тогда началась эпоха его расцвета. Теннис стал в нашей стране поистине народным видом спорта. Мощный толчок к популяризации этого вида спорта дал первый российский президент Борис Ельцин, активно занимавшийся им. В 1992 году советником руководителя страны по спорту стал Шамиль Тарпищев. «Я два раза отказывался, — вспоминает Шамиль Анвярович, — на третий Ельцин сломил мое сопротивление: “Вы много мне рассказывали о том, как нужно развивать спорт. Даю вам возможность сделать так, как вы считаете нужным”. Я согласился: “Хорошо, но при одном условии: я имею доступ к вам в любое время”. Это условие было президентом принято, и мне такая возможность очень помогла. Хотя многое из задуманного в силу сложившейся тогда политической ситуации противостояния Кремля и парламента так и не было выполнено». Из выполненного — разработка законодательной базы российского спорта, отвечающей новому этапу развития страны,
36 указов, 44 распоряжения президента и Правительства РФ и постановлений правительства по развитию физической культуры и спорта в России, привлечение к этой работе Международного олимпийского комитета (в 1996 году членом МОК стал и Шамиль Тарпищев).
В 1993 году по инициативе Тарпищева был создан Координационный комитет по физической культуре и спорту при президенте РФ, Шамиль Анвярович являлся его председателем до 1997 года. Также он занимал пост председателя Государственного комитета РФ по физкультуре и туризму (1994—1996 годы), за это время при его непосредственном участии были приняты две федеральные программы по санаториям и туризму, разработана федеральная программа по спорту. С 1992 по 1994 год Тарпищев возглавлял Национальный фонд спорта (НФС).
В 2002 году Шамиль Тарпищев стал членом президиума Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в РФ.
В 1990 году в Москве прошел турнир «Кубок Кремля» — первый профессиональный теннисный турнир мирового уровня в России.
С советской стороны его организатором выступал Шамиль Тарпищев (сейчас он занимает должность председателя совета директоров Кубка Кремля). С тех пор Кубок Кремля
проводился уже 18 раз. Сегодня этот международный теннисный турнир — престижное соревнование у профессионалов и очень популярное у любителей большого тенниса. Турнир неоднократно удостаивался высоких наград АТР. Он стал своеобразной визитной карточкой российской столицы.

Дважды юбилей

В 1991 году Шамиль Тарпищев был избран председателем Федерации тенниса СССР, затем он возглавил Федерацию тенниса СНГ, а потом и преемницу этих организаций — Федерацию тенниса России (ФТР).
Кстати, 2008 год для президента ФТР вдвойне юбилейный. Дело в том, что в нынешнем году федерация отмечает свое 100-летие. Всероссийский союз лаун-теннис клубов
(ВСЛТК) — предтеча ФТР — старейший спортивный союз России. Его устав был зарегистрирован 3 июня 1908 года. Создание ВСЛТК положило конец хаотичному развитию спорта в нашей стране и послужило толчком для учреждения в России союзов (ныне федераций) в других видах спорта: в легкой атлетике, футболе, гребном спорте, тяжелой атлетике и т. д. Основателем и первым председателем союза стал выдающийся деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон. «Русский» шотландец, родившийся в Санкт-Петербурге, был удачливым финансистом, но истинной его страстью являлся спорт. Артур Давидович был первым председателем сразу трех всероссийских союзов: лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, а также членом первого состава Российского олимпийского комитета. Это единственный деятель дореволюционного спорта, удостоенный императорской награды за труды по развитию спорта в России. В 1913 году по инициативе Макферсона ВСЛТК стал соучредителем Международного лаун-теннисного союза (ныне Международная федерация тенниса). После Октябрьской революции Артура Макферсона арестовали большевики, и в 1918 году он скончался в тюремной больнице от тифа. На десятилетия имя человека, внесшего бесценный вклад в становление российского спорта, было незаслуженно забыто.
В настоящее время Федерация тенниса России — признанный лидер отечественного тенниса. Она объединяет 50 федераций и отделений: пять республиканских, пять краевых и окружных, 25 областных, семь городских и восемь региональных. Ежегодно в стране проводится более 1 тыс. соревнований самого различного ранга — от любительских до
международных.
О сегодняшнем международном авторитете федерации свидетельствует следующий факт: три раза подряд, в 2005, 2006 и 2007 годах, она удостаивалась высшей награды Европейской ассоциации тенниса «Теннис Европа» —
European Tennis Trophy по совокупности побед в профессиональном, юниорском, ветеранском теннисе и в теннисе на колясках. Девять раз Россия признавалась лучшей теннисной державой Европы и в отдельных номинациях.
Торжественное празднование векового юбилея ФТР намечено на 12—13 июня. В эти дни в российской столице пройдет генеральная ассамблея Международной федерации тенниса, в которую сегодня входят 205 стран. Празднование юбилея ФТР состоится и во всех традиционных теннисных центрах России. Отметим, что в юбилейный год федерация получит и особенный подарок: будут сданы в эксплуатацию современные теннисные центры в Ханты-Мансийске и Тюмени. Поклонников же тенниса по случаю праздника тоже ожидает масса приятных сюрпризов: в стране пройдут многочисленные турниры с участием профессиональных теннисистов, ветеранов, юниоров, теннисистов на колясках и среди журналистов.

Дальше и дальше

Заслуги Шамиля Анвяровича в организации российского тенниса трудно переоценить. Благодаря ему теннис превратился из спорта чиновников и дипломатов в один из самых популярнейших видов спорта в стране. В центре и регионах интенсивно развивается теннисная инфраструктура. Россия стала по-настоящему теннисной державой, с авторитетом которой не может не считаться международное спортивное сообщество. В течение последних лет российские теннисисты совершают победное шествие по миру. Только в прошлом году наши спортсмены одержали 428 побед на международных турнирах различного уровня. По методике Тарпищева идет подготовка и нового поколения российских покорителей мировых кортов.
Однако прославленный тренер и организатор не намерен останавливаться на достигнутом. «В моей жизни есть творчество — это та работа, которой я с огромным удовольствием занимаюсь. Испытываю удовлетворение от того, что мои идеи находят воплощение и приносят результаты… Пока жива идея и есть к чему стремиться, успеть все невозможно. Если говорить о чисто рабочих моментах, то нам еще предстоит создать теннисную систему, благодаря которой российский теннис станет непобедимым и самым лучшим в мире. И, конечно, предстоит еще воспитать будущее поколение теннисистов и тренеров, научить и наставить тех, кто дальше будет развивать на благо общества все, что удалось сделать нам», — говорит Тарпищев в юбилейном интервью.
По-прежнему в центре внимания главного человека в российском теннисе спортивная система страны в целом. Он не устает повторять, что и для развития спорта высших достижений, и для улучшения здоровья нации через привлечение как можно большего числа жителей страны к массовым занятиям спортом отечественному спорту требуется государственная поддержка: «Что касается российского спорта вообще, то совершенно очевидно — мы одна из наиболее талантливых наций в спорте. Большая часть спортивного мира — наша. Художественную гимнастику делают наши, тяжелую атлетику — наши, хоккей — то же самое… Но чтобы собственные специалисты работали на Россию, нужна национальная система поддержки спорта. Прежде всего экономической.
В этом я не устану убеждать руководителей страны» («БОСС» № 9 за 2001 год). По мнению Шамиля Анвяровича, российский спорт в целом и теннис в частности играют значительную роль в повышении позитивного имиджа России на мировой арене. Вот что он говорит в юбилейном интервью: «Мир продолжает бояться сильной России. Сильных всегда опасаются и всегда смотрят на них предвзято и с завистью. Так сложилось исторически: когда-то мир боялся могущественного и влиятельного СССР, а сегодня, когда великой становится Россия, начинают опасаться ее». Сломить эту предвзятость могут российские спортсмены, чьи достижения привлекают на нашу сторону миллионы людей.
В настоящее время Шамиль Анвярович президент Федерации тенниса России, почетный президент ВТА (с 1996 года), советник мэра Москвы по спорту (с 1997 года), член МОК, Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр
2014 года в г. Сочи при президенте РФ, тренер российских теннисных сборных. А также академик Международной академии информатизации, кандидат педагогических наук, доктор философских наук, член редколлегии журнала «Теннис+».
Его заслуги в развитии спорта отмечены государством, отечественной и мировой спортивной общественностью. В частности, он удостоен ордена «Знак Почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали
«В память 1000-летия Казани», международного золотого ордена Святого Константина Великого, медали Международной федерации тенниса «За заслуги в теннисе». За выдающиеся заслуги в развитии отечественного спорта награжден Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка орденами Петра Великого I степени, Ломоносова, золотой звездой «За верность России». Шамиль Тарпищев — лауреат национальной премии «Слава» в области спорта в номинации «Лучший тренер года», Государственной премии Мордовии (2003 год), заслуженный работник физической культуры Мордовии. Он имеет почетные знаки: «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии Олимпийского движения», «Отличник физической культуры и спорта», «Спортивная слава России» I степени, «Почетный динамовец»; удостоен премии «Золотая хризантема» за вклад в развитие имиджа России за рубежом в области спорта.
Шамиль Анвярович дважды признавался Федерацией спортивных журналистов России лучшим тренером России (в 2000 и 2007 годах). В декабре 2007 года стал лауреатом премии «Человек года».
Он является автором книг «Корт зовет»
(1988 год), «Школа тенниса» (1990 год), «Самый долгий матч» (1999 год), «Академия тенниса» (1999 год), имеет авторские свидетельства на изготовление теннисных покрытий.
Гордость легендарного тренера — два сына, Амир и Филипп.
Шамиль Анвярович большой и очень давний друг нашего издательства, он неоднократно выступал с развернутыми интервью на страницах журналов «БОСС» и «БЛИКИ». При поддержке Шамиля Тарпищева в 2002 году журнал «БОСС» выпустил 32-полосное приложение, посвященное международному теннисному турниру «Кубок Кремля» и его истории. Шамиль Тарпищев — в числе первых лауреатов учрежденной журналом «БОСС» профессиональной премии в области управления «Босс десятилетия».

Дорогой Шамиль Анвярович! Коллектив издательской группы «Профи-Пресс» и редакции журнала «БОСС» от всего сердца поздравляет Вас с 60-летним юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии и сил для свершения всего задуманного. Только положительных эмоций и победных сетов! Благополучия и успехов Вам, Вашим близким и соратникам!