«Премия премий» для лучших компаний


Евгений ДУЛЬЦЕВ

3 и 4 декабря проходило вручение национальной премии «Компания года-2007». Чествовали представителей отечественного бизнеса в Президент-отеле и Гостином Дворе. Согласно решению независимого экспертного совета премии право называться лучшими из лучших получили 70 российских компаний. По традиции церемония награждения проводилась под патронажем МЭРТ РФ. Организатором мероприятия выступила группа компаний «РБК».

Церемония награждения лауреатов премии «Компания года» — это не столько деловое мероприятие, сколько светское событие, которое посещают представители крупнейших российских компаний, политики и общественные деятели. Одни из них поднимаются на сцену, чтобы получить престижную награду, другие — в качестве почетных гостей, которым выпала миссия распечатать конверт и назвать победителя в той или иной номинации.

В ожидании начала торжественной церемонии можно было пригубить крепкие и не очень алкогольные напитки, подкрепиться легкими закусками, обсудить технические достоинства «припаркованных» внутри помещения автомобилей Infiniti и результаты выборов в Государственную думу.

На этот раз среди гостей были глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Дмитрий Амунц, президент Финансовой академии Алла Грязнова, член Комитета Государственной думы четвертого созыва по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев и многие другие известные россияне.
В первый день награждали победителей в специальных номинациях и региональном туре. В числе триумфаторов были названы компании «Лента» (Северо-Западный федеральный округ), «Клевер» (ЮФО), Чистопольский часовой завод «Восток» (ПФО), «Инфо-Ю» (ЦФО) и «СибКОТЭС» (СФО).

«Сегодня многие региональные компании работают в достаточно трудных условиях, им приходится конкурировать с “московским” и “питерским” бизнесом, — отметил Владимир Тарачев. — Но большими деньгами не всегда можно решить проблемы. Не секрет, что при выходе на региональный рынок крупные и сетевые проекты испытывают определенное взаимонепонимание как с местными элитами, так и с местными потребителями. Местных производителей, напротив, хорошо знают на местах, им легче получить кредиты в местных банках, им доверяет население. В целом они занимают достаточно устойчивое положение на рынке».

Впрочем, несмотря на последнее утверждение Владимира Тарачева, некоторые лауреаты говорили на церемонии о необходимости дополнительных мер по поддержке своих секторов экономики. «Надеемся на государственную поддержку часовой отрасли», — заявил представитель Чистопольского часового завода «Восток» Евгений Сидоров.
Второй день, когда вручались награды победителям в основных номинациях, открывал зажигательный ансамбль Gitanes Gipsy King, исполнивший латино-хит легендарной группы Gipsy Kings, и виртуозные укротители огня. По завершении жаркой прелюдии ведущие вечера — Оксана Деревянко и Антон Хреков — пригласили на сцену представителя Министерства экономического развития и торговли Евгения Чаплыгина. Ему было поручено зачитать приветственное слово от лица Эльвиры Набиуллиной. В послании министра говорилось о диверсификации экономики и переходе на инновационный путь развития как главных задачах сегодняшнего дня. При этом подчеркивалось, что премия «Компания года» помогает выявлять лидеров российского предпринимательства и важнейшие рыночные тенденции.

В 2007 году среди лучших из лучших были и гиганты бизнеса, многие из которых уже не раз становились лауреатами премии (это ВТБ, «Роснефть», «Балтика», «Аэрофлот», «Газпром», Дойче Банк), и небольшие, недавно созданные предприятия. Так, в специальной номинации «Открытие года» победила УК «Альянс Континенталь». «Мы только через два месяца отметим свой первый день рождения, — сказал ее генеральный директор Алексей Чаленко. И эта награда для нас — очень хороший подарок. Секрет же нашего успеха в том, что надо искренне любить свое дело, собрать команду профессионалов и знать, куда идти».

Гости праздничного вечера охотно делились мнениями о том, к чему приведет исход парламентских выборов и как будут в дальнейшем развиваться отношения между бизнесом и властью. Например, Виктор Геращенко считает, что укрепление госсектора — вещь неоднозначная: для одних отраслей это необходимо, скажем для самолетостроения, а вот для других — спорно, если, предположим, речь идет о нефтегазовом секторе.

Политолог Игорь Бунин был настроен оптимистично. По его словам, в ближайшем будущем в стране возникнет два центра власти: олицетворением одного из них станет нынешний глава государства, имеющий высокий рейтинг доверия и большинство в парламенте, другой же центр сформируется вокруг нового президента.
Пионер же отечественного бизнес-движения Константин Боровой не был столь оптимистичен и с огорчением заметил, что в России зависимость предпринимателей от чиновников в разы выше, чем в США, Германии или Франции.

Олег Вьюгин констатировал, что бизнес-сообщество больше всего беспокоит несправедливая конкуренция и возможность вытеснения с рынка госкорпорациями частного бизнеса. Впрочем, по мнению председателя совета директоров МДМ-Банка, в 2007 году наш бизнес поднял уровень своей агрессивности: инвестиции в основной капитал выросли на фантастическую по российским меркам цифру — на 20%, кроме того, увеличился приток капитала в экономику, значительная часть которого — российские деньги. Наиболее преуспевшие в этом, надо сказать, и получали премию «Компания года-2007», охотно делясь секретами своего успеха.

Заместитель президента-председателя правления банка «ВТБ» (номинация «Банк года») Василий Титов, улыбаясь, просил поздравлявших не называть его учреждение по старинке — Внешторгбанком и сказал, что эта награда добавит банку авторитет в глазах тех 120 тыс. акционеров, которые стали ими только в 2007 году. «Думаю, экспертный совет отдал нам победу за то, что в этом году мы провели самое масштабное в мире публичное размещение акций на Лондонской и Московской фондовых биржах. В денежном выражении — это
$8 млрд!» — подчеркнул он.

Следует отметить, что по итогам 2007 года на мировой арене отличилось еще одно российское кредитно-финансовое учреждение — Сбербанк. Вторичное размещение акций помогло ему привлечь $8,8 млрд. «По данному показателю мы находимся на третьем месте среди мировых банков, — рассказал об этом успехе заместитель председателя правления Сбербанка Александр Захаров. — Первые же две позиции принадлежат китайским банкам — Промышленно-торговому и Банку Китая».

Эти два примера являются прекрасной иллюстрацией к посланию Эльвиры Набиуллиной, где также говорилось об «укреплении бизнесом позиций внутри России и за ее пределами». Ну а когда уже прочно стоишь на ногах по обе стороны границы, самое время подумать о тех, благодаря кому приходит успех, — о рядовых сотрудниках компании. В этом наиболее преуспел «Газпром», получивший премию «Компания года-2007» за реализацию социально значимых проектов.

Все лауреаты были едины во мнении, что стать «Компанией года» — большая честь. Этот трофей носит неофициальное название «премия премий российского делового мира». Причем, как заметил генеральный директор РБК Юрий Ровенский, для организаторов этого мероприятия очень важно, что у премии нет отраслевых границ. Каждый год за нее борются все больше предприятий, будь то «монстры» топливно-энергетического комплекса или же небольшие фирмы, работающие в области инноваций. Шансы на победу —
у всех одинаковые!