Обзор документов о МСУ № 1 | 2008


Александр Высоцкий

Обзор законодательства в сфере муниципального управления регионального развития (по материалам Общероссийского конгресса муниципальных образований).

Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2007 года № 782
«О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам использования лесов».

Внесены изменения и дополнения в постановления Правительства РФ от 28 мая 2007 года № 324 «О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности», от 24 апреля 2007 года № 246 «Об утверждении Положения о подготовке лесного плана субъекта Российской Федерации», касающиеся, в частности, проведения государственного кадастрового учета лесных участков, подготовки лесного плана субъекта Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2007 года № 778 «О мерах по реализации федерального закона “О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов”».
Установлен порядок исполнения федерального бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов. Даны поручения главным администраторам доходов федерального бюджета и главным администраторам источников финансирования дефицита федерального бюджета, связанные с исполнением федерального бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов.
Субъектам бюджетного планирования по согласованию с Минфином РФ поручено установить в целях реализации федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» правила предоставления предусмотренных сводной бюджетной росписью на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в установленной сфере деятельности.
Определены размеры авансовых платежей, которые вправе предусматривать получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг.
В связи с принятием указанного федерального закона вносятся изменения в ряд актов Правительства РФ.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2007 года № 775 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2005 года № 232».
В постановление Правительства РФ от 18 апреля 2005 года № 232 «Об утверждении правил компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования» внесены изменения.

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2007 года № 655 «Об утверждении правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства».
Установлен порядок оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства Министерством иностранных дел РФ (по ходатайствам федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и их представительств) и Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами (по ходатайствам граждан России и постоянно проживающих на территории России иностранных граждан, юридических лиц, органов местного самоуправления).
Приведены перечни документов, представляемых одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной в МИД России либо в ФМС России.
Приглашения оформляются в срок, не превышающий 30 дней с даты подачи ходатайства и прилагаемых к нему документов.
В случае принятия уполномоченным органом решения об отказе в выдаче приглашения приглашающей стороне в течение десяти дней с даты принятия решения направляется письменное уведомление с указанием оснований отказа.
Положение об оформлении приглашения в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 года № 1142, признано утратившим силу.

Постановление Правительства РФ от 5 октября 2007 года № 648 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года № 642».
Согласно изменениям, внесенным в постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 642 «О перечне товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, и их предельных ценах (ценах лотов)», размеры цен на предусмотренные указанным перечнем товары, работы и услуги не ограничены верхним пределом.
Соответствующее изменение внесено в наименование постановления.

Постановление Правительства РФ от 5 октября 2007 года № 647 «О внесении изменений в положение о взаимодействии государственных и муниципальных заказчиков, органов, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных или муниципальных заказчиков, при проведении совместных торгов».
Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 октября 2007 года № 631, теперь определяется порядок взаимодействия государственных и муниципальных заказчиков и уполномоченных органов не только при размещении заказов на поставку одноименных товаров, но и на выполнение одноименных работ и оказание одноименных услуг.

Распоряжение Правительства РФ от 16 октября 2007 года № 1428-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года № 667-р».
Распоряжение Правительства РФ от 26 мая 2005 года № 667-р и утвержденная им форма анкеты дополнены положениями, согласно которым данная форма применяется также и при поступлении граждан Российской Федерации на муниципальную службу.

Приказ МПР РФ от 21 августа 2007 года № 214 «Об утверждении порядка представления и состава сведений, представляемых органами местного самоуправления, для внесения в государственный водный реестр».
Определена последовательность действий по представлению органами местного самоуправления сведений, установленных подпунктом «н» пункта 12 Положения о ведении государственного водного реестра, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года № 253, для внесения в государственный водный реестр на безвозмездной основе.