Обзор документов для директора № 1 | 2008


Александр Высоцкий

Продлен срок действия льготных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Внесены изменения в статью 2.1 федерального закона от 6 августа 2001 года № 110-ФЗ, которой предусмотрены пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций для сельхозпроизводителей, не перешедших на систему налогообложения в виде ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной (а также произведенной и переработанной) ими сельхозпродукции. Так, срок действия налоговой ставки в размере 0% продлен на 2008 год; в размере 6% — на 2009—2010 годы; 12% — на 2011—2012 годы, 18% — на 2013—2015 годы (федеральный закон от 29 ноября 2007 года № 280-ФЗ).

В Налоговый кодекс РФ внесены уточняющие поправки для устранения несоответствия его отдельных положений нормам и определениям Бюджетного кодекса РФ.
В частности, из положений НК РФ исключены такие понятия, как «бюджетополучатель», «смета доходов и расходов», отсутствующие в БК РФ. Кроме того, в статью 217 НК РФ вводится пункт 36, согласно которому от налогообложения НДФЛ освобождаются суммы выплат, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на приобретение и строительство жилого помещения. Ранее установление такой льготы предусматривалось федеральным законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ, теперь соответствующее положение из него исключено. Действие указанной льготы будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года (федеральный закон от 29 января 2007 года № 284-ФЗ).

Порядок осуществления взаимного страхования имущественных интересов граждан и юридических лиц регламентирован федеральным законом «О взаимном страховании».
ФЗ «О взаимном страховании», принятый в соответствии с Гражданским кодексом РФ, установил порядок создания обществ взаимного страхования, управления ими и осуществления страхования имущественных интересов их членов. Еще один федеральный закон, принятый одновременно с ним, внес изменения в другие законодательные акты, регулирующие вопросы страховой деятельности, установив, в частности, порядок лицензирования деятельности по взаимному страхованию и ликвидации общества взаимного страхования в связи с отзывом выданной ему лицензии (федеральные законы от 29 ноября 2007 года № 286-ФЗ и № 287-ФЗ).

Установлены требования, при соблюдении которых банк имеет право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.
Согласно дополнениям, внесенным в ФЗ «О банках и банковской деятельности», право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, при условии, если: размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка составляет величину не менее суммы рублевого эквивалента 100 млн евро; банк соблюдает установленную нормативным актом Банка России обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка (федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 325-ФЗ).

Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ дополнены новыми целевыми статьями.
Раздел IV указаний дополнен, в частности, такими целевыми статьями, как «097 00 00 Фонд “Русский мир”» (расходы, связанные с поддержкой программ изучения русского языка за рубежом) и «099 00 00 Государственная корпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”» (расходы, связанные с имущественным взносом РФ в эту госкорпорацию). Перечисленные расходы пополнили и перечень видов расходов функциональной классификации расходов бюджетов РФ в разделе V указаний. Кроме того, в данный раздел включены, в частности, следующие виды расходов: «105 Разработка типового проекта медицинского центра по оказанию специализированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонаталогии (перинатальных центров)»; «106 Разработка и реализация комплекса мер по оказанию государственной поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»; «109 Дотация бюджету Чеченской Республики»; «117 Субсидия бюджету Сахалинской области на ликвидацию последствий землетрясения» (приказы Минфина РФ от
18 октября 2007 года № 92н и от
27 ноября 2007 года № 117н).

Для исчисления ЕНВД установлен на 2008 год коэффициент-дефлятор К1, равный 1,081.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2002 года № 1834-р МЭРТ РФ ежегодно, не позднее 20 ноября, публикует в «Российской газете» согласованный с Минфином РФ коэффициент-дефлятор на следующий год. Он применяется для корректировки базовой доходности, установленной по определенному виду предпринимательской деятельности, при расчете налоговой базы по единому налогу на вмененный доход (приказ МЭРТ РФ от 19 ноября 2007 года № 401).

Дифференцированы сроки предоставления в пользование участков недр для геологического изучения.
В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О недрах», до десяти лет увеличен срок пользования недрами для геологического изучения при проведении работ по изучению участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ. Эта мера направлена на создание наиболее благоприятных условий для проведения работ по геологическому изучению названных участков недр с учетом природно-климатических особенностей. Во всех остальных случаях геологического изучения недр срок предоставления в пользование участков недр остался прежним — пять лет (федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 295-ФЗ).

Внесены изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Согласно статье 8 этого закона основное технологическое оборудование для производства, а также оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота данной продукции в ЕГАИС. Внесенными в закон изменениями установлено, что указанные требования не распространяются на учет объема закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема закупки, хранения и поставки в организациях, осуществляющих производство на территории РФ и (или) ввоз на территорию РФ алкогольной и спиртосодержащей продукции (федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 302-ФЗ).